本文主題:胸骨骨折專題 -- 胸骨骨折的原因 胸骨骨折的治療方案

胸骨骨折

  胸骨為堅韌扁骨,創傷性胸骨骨折僅佔胸部創傷的110%~ 515%。多由直接暴力或作用於胸前的擠壓力量所造成,如汽車撞壓,房屋倒塌壓傷,鈍器打擊傷,身體運動中前胸被硬物撞擊等,脊柱過度屈曲亦可造成胸骨骨折。刀刺傷致胸骨不全骨折較少見。

  胸骨骨折是由於由暴力直接作用胸壁所致,導致胸壁遭受猛烈撞擊或受到擠壓而造成。較常見的是由於車禍的減速傷或直接撞擊傷引起,亦可是擠壓及鈍器直接打擊造成的損傷。損傷的部位多位於胸骨體。大多為橫斷骨折,好發於胸骨柄與胸骨體交界處或胸骨體。

  胸骨為堅韌扁骨,創傷性胸骨骨折僅佔胸部創傷的110%~ 515%。多由直接暴力或作用於胸前的擠壓力量所造成,如汽車撞壓,房屋倒塌壓傷,鈍器打擊傷,身體運動中前胸被硬物撞擊等,脊柱過度屈曲亦可造成胸骨骨折。刀刺傷致胸骨不全骨折較少見。

  胸骨骨折診斷並不困難,臨床上需要鑑別的疾病較少,主要是防止漏診。

  胸骨骨折根據胸前區外傷史、胸部劇痛、氣促、紫紺, 區域性有挫傷、血腫、壓痛、骨摩擦感, 結合胸部X 線檢查診斷多無困難。其早期漏診的主要原因是: 縱隔與胸骨影重疊,胸部正位X 線片不易顯示; 胸部及全身的其他嚴重外傷如多發肋骨骨折、血氣胸、肺挫傷、顱腦損傷特別是昏迷等掩蓋了胸骨骨折, 尤其是對無移位的胸骨骨折更易漏診。對疑有胸骨骨折的患者, 應加攝胸骨側位或斜位X 線片以明確診斷。亦有報道超聲檢查對胸骨骨折(特別是胸骨柄骨折) 的診斷更準確、快速。

  胸骨骨折的治療原則:

  1、無移位的胸骨骨折時,單純性胸骨骨折治療以臥床休息、區域性固定、鎮痛為主,防止併發症發生。可臥床休息3~4周,平臥位時應免枕可或於兩肩胛間墊一薄枕,保持挺胸位。

  2、疼痛劇烈時,可口服鎮靜鎮痛藥物或區域性封閉,區域性固定則使用沙袋壓迫或胸骨小夾板胸帶固定。

  3、有移位的胸骨骨折時,應在全身情況穩定後儘早復位。多在局麻下手法復位,避免暴力產生合併傷,復位後必須臥床休息2~3周;手法復位困難、存在胸骨浮動的病人多需全麻下手術切開復位,不鏽鋼絲固定,術後主張早期下床活動。也可採取過伸復位法將病人仰臥硬板床上,背部墊高,使頭、頸、胸部過伸,可使胸骨骨折片復位。一般保持過伸臥位半個月即可。

  4、對於有合併傷的患者,可有如下的治療方法:

  (1)胸骨骨折死亡率可達30%,主要是因其嚴重的合併傷,而非胸骨骨折本身,所以必須重視合併傷的診斷和處理。任何胸骨骨折一旦診斷明確, 原則上都應住院觀察和治療,對受傷時間短(< 20h)、生命體徵不穩定者, 應考慮胸、腹腔內有出血或心臟壓塞,結合心包穿刺、胸腔或腹腔穿刺可迅速明確診斷。反之可結合心電圖、床旁超聲心動圖或心肌酶譜等檢查瞭解有無心肌鈍挫傷等。

胸骨骨折的處理應分清輕重緩急,首先處理危害生命的損傷,如失血性休克、心臟壓塞、張力性氣胸、活動性血胸及顱腦損傷等。

  (2)無明顯移位的單純胸骨骨折遭受的外力多較輕,合併臟器損傷的機會少,一般不需手術,但應密切觀察病情變化,如出現心肌酶異常升高及延遲出現的心電圖異常,如ST段改變、各種心律失常,應考慮存在心臟損傷,並及時給予心肌營養藥和吸氧等治療。

  (3)對有明顯移位的胸骨骨折患者,應積極採取手術治療,採用手術固定較非手術方法更可靠,且有利於患者恢復。胸骨骨折有移位者胸內器官損傷的發生率高,如心臟鈍挫傷、裂傷、心包破裂、支氣管損傷等, 若延誤治療將帶來嚴重的後果,而積極手術能儘快發現並處理合並傷。手術以選橫切口為宜, 有利於探查和處理胸內合併傷, 同時探查大血管、氣管、肺部等損傷,有心包積血時應開啟心包處理心臟損傷。胸骨骨折上下斷端分別鑽孔後以鋼絲固定,一般用2~3根鋼絲,如有連枷胸則同期固定肋骨斷端以消除反常呼吸,術後注意觀察呼吸和心律,加強呼吸道管理,防止肺炎、肺不張、呼吸功能不全等併發症的發生。

  骨折的輔助檢查主要是依靠X線檢查:

  X線檢查正側位平片可見骨折斷裂線。胸骨骨折的診斷較容易,一般有明顯的外傷病史,一些病史不清,而臨床表現也不明顯的患者,則需要依靠胸骨的側位或斜位X 線片來進行診斷,一般都可以確診,如果懷疑有合併損傷,則需要進行B超掃描。

  胸骨骨折在胸部創傷中較少見,可合併心臟大血管、胸壁血管及氣管胸膜損傷而引起胸腔積血、氣胸和胸廓反常呼吸等嚴重併發症,傷情複雜,易導致嚴重後果。對於胸骨骨折合併有胸腹臟器損傷者,由於所遭受外力較強大,通常有多處肋骨骨折,形成連枷胸的比例較高,胸廓的穩定性差,易出現反常呼吸,短時間內引起呼吸、迴圈衰竭;同時合併有胸腹臟器損傷,更造成病情的複雜、凶險,甚至造成病人的死亡。因此,對於此類病人應該積極進行手術治療。

  本病無有效的預防措施,主要是要注意日常生活安全,對有合併胸內器官損傷的患者,應積極進行搶救,並送醫院。

     骨折後鍛鍊非常重要,骨折的治療並不是簡單的復位、固定、等待康復就可以的,鍛鍊在骨折的治療中也是有著不小的作用,因此骨折治療又有“三分治療,七分鍛鍊”的說法。鍛鍊的好處很多,不但可以幫助康復,還能夠讓患者更快地恢復健康。骨折後鍛鍊有三大好處:
  第一,促進消腫、防止關節粘連和僵硬。骨折後,骨折處的軟組織一般都有不同程度的出血和水腫,傷肢會出現腫塊。腫塊如果不及時消除,就會導致相應軟組織粘連,甚至變硬。這種粘連還會發生在肌肉與肌腱內、肌腱與滑膜間以及關節內,從而影響肌肉收縮的功能。所以骨折後有很多人都會覺得骨折周圍的關節活動得不如以前,有的甚至腫脹出現畸形。而通過功能鍛鍊就可以避免這種情況的發生。
  第二,促進骨折癒合。通過功能鍛鍊,傷肢肌肉進行反覆舒縮活動,可使骨折縱向擠壓力加強,骨折縫隙變小,骨折部更為穩定,可以改善骨折部的營養,促進骨折的癒合。功能練習還可以矯正微小的骨折錯位,也有利於骨折的癒合。
  第三,預防血栓形成。長期臥床的骨折病人,肌肉由於沒有舒縮運動,血迴圈會變慢,血液在受損的血管內緩慢流動時易形成血栓。小的血栓可自行溶解,如果血栓較大,從血管壁脫落下來,隨血液進入全身迴圈,可導致心、腦、肺等重要器官梗塞,甚至引起猝死。而通過功能鍛鍊,可以使傷處周圍血管壁的彈性增強,使血液迴圈通暢,預防血栓形成。

1宜吃富含鈣磷礦物質元素的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
排骨湯 排骨湯富含有大量的鈣磷等礦物質元素,有利於身體鈣磷的吸收,促進骨折的恢復,有利於患者的恢復。 每天200-300克燉湯喝。
鯽魚湯 鯽魚湯富含有大量的優質蛋白質營養物質的礦物質元素,具有增強人體免疫力,促進營養物質的吸收,有利於患者身體的恢復。 每天200-300燉湯喝。
黃瓜 黃瓜是屬於膳食纖維類食物,可以促進食慾,容易被腸道粘膜的吸收,有利於患者身體的恢復。 每天100-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、胡椒; 2忌吃富含油脂的食物;如奶油、豬油、羊油; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑、粽子。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
胡椒 胡椒是屬於刺激性的食物,容易刺激胃腸粘膜,影響胃腸道對營養物質的吸收,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
奶油 奶油含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
米粑 米粑是屬於不容易消化的食物,容易導致腹部脹滿,導致腸道蠕動減慢,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。