本文主題:肝素誘導性血小板減少症專題 -- 肝素誘導性血小板減少症的原因 肝素誘導性血小板減少症的治療方案

肝素誘導性血小板減少症

  肝素誘導性血小板減少症(heparin-induced thrombocytopenia),肝素所致的血小板減少的程度與肝素的劑量、注射的途徑和既往有無肝素接觸史等並無明確的關係,但是,與肝素製劑的來源有關。

  (一)發病原因

  各種劑型的肝素均可誘發血小板減少症,實驗研究表明高分子量的肝素更易於與血小板相互作用,導致血小板減少症,這與臨床中所觀察到的使用低分子量肝素治療的患者血小板減少症發生率較低的結果一致。

  (二)發病機制

  肝素誘導性血小板減少症可能與免疫機制有關,部分患者體內可以出現一種特異性抗體IgG,該抗體可以與肝素-PF4(血小板4因子)複合物結合,PF4又稱“肝素結合陽離子蛋白”。由血小板α顆粒分泌,然後結合於血小板和內皮細胞表面。由血小板α顆粒分泌,然後結合於血小板和內皮細胞表面。抗體-肝素-PF4形成1個3分子複合物,再與血小板表面的Fcγ Ⅱa受體結合,免疫複合物可以啟用血小板,產生促凝物質,是肝素誘導性血小板減少症伴發血栓併發症的可能機制。而其他藥物所致的血小板減少症一般沒有血栓併發症,可以作為鑑別。

  免疫複合物通過與血小板表面的FcγR Ⅱa分子交聯而啟用血小板。FcγR Ⅱa分子氨基酸鏈第131位點的His/Arg多型效能影響其與IgG結合的能力,從而可以作為一個預測因素來預測肝素誘導性血小板減少症的個體危險性。

  肝素誘導性血小板減少症(heparin-induced thrombocytopenia),肝素所致的血小板減少的程度與肝素的劑量、注射的途徑和既往有無肝素接觸史等並無明確的關係,但是,與肝素製劑的來源有關。

     一、病毒感染急性期所致的血小板減少 
    病毒感染急性期所致的血小板減少多發生在感染初期,病毒血症會使血小板發生凝集和破壞最終使血小板減少,感染的輕重與血小板減少的程度成正比,隨著感染的好轉,血小板數量也會有所上升。一般PA-IgG不增高。

     二、感染併發DIC所致的血小板減少
    感染併發DIC所致的血小板減少經常發生在感染的急性期,此類血小板減少病情進展較快,相對於急性ITP,患者的出血以及全身症狀都較為嚴重,進行實驗室檢查時會出現3P試驗陽性、凝血酶原時間延長、纖維蛋白原降低等異常。

     三、藥物性血小板減少性紫癜
     藥物性血小板減少性紫癜患者發病時經常會伴有頭痛、發冷、發熱、嘔吐等全身症狀,並有相關藥物使用史,結合實驗室檢查可資鑑別

     四、繼發性血小板減少性紫癜
     Wiskott-Aldrich綜合徵、急性白血病、脾功能亢進、Evans綜合徵、再生障礙性貧血、巨大血管瘤、系統性紅斑狼瘡、血栓性血小板減少性紫癜、各種惡性腫瘤骨髓浸潤、類風溼性關節炎等都會引發繼發性血小板減少,可以結合實驗室檢查和各病的臨床特點加以鑑別。

  (一)治療

  對於肝素誘導性血小板減少症患者,如果血小板數目不低於50×109/L,而且無明顯臨床症狀,則可以繼續應用肝素治療,一般血小板數目可以自行恢復。當血小板數目小於50×109/L或者有血栓形成的表現時,才停用肝素治療。停用肝素幾天以內,所有由肝素引起的血小板和凝血的變化均可得到糾正,但是,仍可以檢測到肝素依賴性抗血小板抗體。

  若發生嚴重的血小板減少伴隨血栓形成,可進行血漿置換,血小板輸注無效,甚至可能加重血栓形成,引起類似血栓性血小板減少性紫癜的症狀。

  (二)預後

  目前暫無相關資料

  肝素誘導性血小板減少症檢查專案:抗血小板抗體、白細胞分類計數、血小板計數(PLT) 、骨髓象分析。
  1.外周血:白細胞, 紅細胞,血小板形態無變化,血小板計數減少。
  2.骨髓象:骨髓象分析指綜合分析骨髓細胞增生程度、骨髓細胞計數、粒紅比例等項檢查後,得出的最後的骨髓象報告及結論。巨核系統可無變化。
  抗體檢測到肝素依賴性抗血小板抗體,發生短暫性血小板減少的患者體內無肝素依賴性抗血小板抗體。
 
  

    1.再生障礙

    很多繼發性血小板減少患者都是因為其他疾病導致的,骨髓增生低下,可首先出現血小板減少,而後表現紅細胞系和粒細胞系增生低下。

   2.骨髓增生異常

    根治繼發性血小板減少疾病還需要通過引發繼發性血小板減少的具體病因,以便從根本上解決繼發性血小板減少疾病,最早出現巨核細胞減少致血小板減少,繼而出現紅細胞系、粒細胞-單核細胞系病態造血。

    3.骨髓佔位性病變

   人們應該知道發生繼發性血小板減少疾病的關鍵病因,以便做更好的預防措施,一些惡性腫瘤侵犯骨髓使巨核細胞生成減少和抑制其成熟,表現血小板減少,如白血病、惡性淋巴瘤、癌轉移等。

  充分認識到應用肝素治療誘發血小板減少的潛在可能性,經常複查血小板計數是最主要的預防措施。應用低分子量肝素可以減少本病的發生。


1.宜吃膠原蛋白含量豐富的食物; 2.宜吃含鐵豐富的食物; 3.宜吃高蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 蛋白質含量豐富,且含有豐富的鈣質,能夠增加血管壁的韌性。降低血管的通透性,減少出血。 每日500毫升左右即可。
豬皮 含有豐富的膠原蛋白,有利於血管壁的修復。 每日100-200g左右即可。
魚皮 含有豐富的膠原蛋白,可為組織修復提供必須的營養元素。 每日100g涼拌食用。

1.忌吃活血化瘀的食物; 2.忌吃刺激性的食物; 3.忌吃寒涼性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酒精 具有刺激性,可改善迴圈造成出血的增加。 避免吃含有酒精的食物。
辣椒 具有刺激性,可改善區域性血液迴圈,不利於本病患者食用,可造成出血增加。 換吃無刺激性的食物。