本文主題:腹膜後腔液體滲病專題 -- 腹膜後腔液體滲病的原因 腹膜後腔液體滲病的治療方案

腹膜後腔液體滲病

  膽汁、胰液、十二指腸液、淋巴液或尿液在某些病理情況下滲入後腹膜腔稱腹膜後腔液體滲病(Retroperitoneal Extravasation of Fluids)。

  1.十二指腸後壁創傷引起的原因有汽車突然減速司機受傷及十二指腸後壁或憩室穿孔等。

  2.胰液滲入後腹膜腔的原因有外科損傷胰或急性胰腺炎等。

  3.膽汁滲入後腹膜腔的原因有手術或意外創傷(開放性或鈍性)使膽道損傷;結石壓迫阻塞使膽道壓力升高,引起穿孔。也有報告膽道自發性破裂而無明顯的原因者。

  4.淋巴液外滲見於累及後腹膜淋巴結和淋巴管的疾病或某些手術後,如切除主動脈瘤、腎移植、 子宮癌根治術、胃癌淋巴結切除術及前列腺癌手術等。腹膜後淋巴滲液常選擇性地累及腎後間隙。

  5.泌尿道破裂時尿液(有時混有血)滲入後腹膜間隙。腎盂和輸尿管破裂的原因有:穿透性或鈍性外傷、手術、器械操作及難產所致擠壓扭傷等,腎實質感染或腎盂有擴張大大增加由外力引起破裂的敏感性。腎或腎盂破裂的原因有:腎腫瘤、腎結核、腎盂積水、結石(壓迫性壞死)及下泌尿道結石或腫瘤引起泌尿道內壓力升高等。


  膽汁、胰液、十二指腸液、淋巴液或尿液在某些病理情況下滲入後腹膜腔稱腹膜後腔液體滲病(Retroperitoneal Extravasation of Fluids)。

  1、腎盂腎炎:好發生於青年人,一般伴有血尿、蛋白尿、腰區不適等症狀。

  2、後腹膜纖維化:其典型的臨床表現是因後腹膜纖維化使輸尿管受壓,有時尚伴靜脈阻塞。

  3、腹膜炎症:其主要臨床表現為腹痛、腹肌緊張,以及噁心、嘔吐、發熱,嚴重時可致血壓下降和全身中毒性反應,如未能及時治療可死於中毒性休克。


  1.全身支援治療給高蛋白、高熱量飲食。胃腸外全靜脈營養、輸入白蛋白等可支援一段時間。

  2.利尿治療可緩解腹脹症狀,但利尿過度,會導致脫水和低血壓、低血餌和電解質紊亂,須注意調整。

  3.腹腔內化療根據原發癌選用不同化療藥物,常用藥物有絲裂黴素,氟尿略脆,阿黴素,順鉛。

  4.近年有用欖香烯乳,在抽淨腹液後,注入400mg/mL,每週1次,同時注入地塞米松10mg,治療2周。


  1.腹部B型超聲檢查:可以明確腹膜後腔液體的多少,位置,有無包裹性積液等情況。

  2.腹部CT:可以可以明確有無器質性病變,排除內臟出血的可能性。

  3.穿刺抽液檢查:抽液可以減輕患者症狀,做常規,生化等化驗檢查,可以明確液體的性質。


  十二指腸後壁或憩室穿孔,外科損傷胰或急性胰腺炎,膽道損傷或膽道自發性破裂,主動脈瘤,腎移植, 子宮癌根治術,胃癌淋巴結切除術及前列腺癌。部分病人可併發盆腔膿腫、腸間膿腫和膈下膿腫、髂窩膿腫及粘連性腸梗阻等,如未能及時治療可死於中毒性休克。

  本病預後應視疾病嚴重程度而定,病因多而複雜,難於預防。對可能引起腹膜後腔積液的疾病及早進行適當的治療是預防腹膜後腔積液的根本措施。任何腹腔手術甚至包括腹腔穿刺等皆應嚴格執行無菌操作,腸道手術前應給予抗菌藥物口服可減少腹膜後腔積液的發生。

1.宜吃具有利尿作用的食物; 2.宜吃蛋白質氨基酸含量高的食物; 3.宜吃具有消炎作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
馬齒筧 具有改善機體免疫功能的作用,促進炎症的消散。減少滲液的發生,減少液體聚集腫脹的程度。 150g清炒食用。
冬瓜 具有一定的利尿作用,能夠改善機體的免疫功能,促進體液滲透性疾病的發生。 500g與排骨同燉食用。
精 瘦肉 含有豐富的蛋白質、氨基酸。特別是適用於本病造成的低蛋白血癥的患者。 3-4個做成芙蓉蛋食用。

1.忌吃性味寒涼的食物; 2.忌吃溼性大的食物; 3.忌吃厚味以及油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊油 含有的過飽和脂肪酸比較高,可增加體溼的蓄積,還能夠增加心血管的負擔,造成血栓形成的風險增加。 宜吃橄欖油。
空心菜 屬於性味寒涼性的食物,可造成機體免疫功能的下降,不利於炎症的恢復,所以是需要禁忌食用的。 宜吃南瓜或者韭菜。
西瓜 屬於性味寒涼性的食物,同時食用過多還可造成腹瀉,均不利於本病的恢復。應該禁忌食用。 宜吃芒果或者金桔等水果。