本文主題:副乳乳腺癌專題 -- 副乳乳腺癌的原因 副乳乳腺癌的治療方案

副乳乳腺癌

  副乳乳腺癌(mammary of accessory mamma)是指發生於副乳腺的癌腫,多發生於腋區,少見部位為鎖骨下區、腹部及外陰區。王發恆(1993)報道4例副乳腺癌,有乳頭、乳暈、乳腺俱全者,也有僅有乳頭者,有的有泌乳功能。

  (一)發病原因

  目前沒有相關內容描述。

  (二)發病機制

  副乳腺癌發生的前提是副乳腺必須有乳腺腺體組織,單純有乳頭或乳暈,或兩者均有而無腺體的副乳腺是不能發生副乳癌的。由於副乳腺自有腺體的存在,在行經期、妊娠期及哺乳期等生理變化過程中,可出現相應區域與乳腺同步的脹痛,甚至隨乳房泌乳而泌乳。因此,有腺體的副乳腺同正常部位的乳房一樣有發生乳癌的可能。

  1.發病部位 副乳腺癌可發生於腋窩至腹股溝“乳線”上的任何部位,但以乳腺外上方近腋窩處最多見,幾乎佔90%以上。

  2.病理 副乳腺系乳腺始基消退不全發育而成,其病理結構與特點與正常乳腺無明顯區別,因而其病理型別同乳腺癌。

  副乳乳腺癌(mammary of accessory mamma)是指發生於副乳腺的癌腫,多發生於腋區,少見部位為鎖骨下區、腹部及外陰區。王發恆(1993)報道4例副乳腺癌,有乳頭、乳暈、乳腺俱全者,也有僅有乳頭者,有的有泌乳功能。

      該病須與乳腺尾部癌及腋窩腫大的淋巴結相區別。

       淋巴結因內部細胞增生或腫瘤細胞浸潤而體積增大的現象。臨床常見的體徵。淋巴結腫大非常多見,可發生於任何年齡段人群,可見於多種疾病,有良性,也有惡性,故重視淋巴結腫大的原因,及時就診、確診,以免誤、漏診,是非常重要的。

  副乳的預防保健:

  a) 副乳較小而無明顯症狀者,可不必處理。

  b) 對於完全性副乳,應當同正常乳腺一樣給予重視,經常進行必要的檢查,防止惡變發生。

  c) 生小孩後突然長出來的副乳,一般不必急於治療,過於脹痛時,可適當服用止痛片,或區域性用消炎止痛藥外敷,一般1~2天內脹痛會逐漸消退。採用此法後,如果疼痛不減或加重,或者產婦患有乳腺炎,就應上醫院查明原因,及時醫治。

  d) 如有下列情況,應及時診治,必要時可考慮手術治療。手術切除後約1周即可痊癒,一般不會出現不良反應,僅留下小小的疤痕。

  月經停止10天后還可觸及的副乳腫塊者。

  腺體逐漸增大,疼痛不適者。

  副乳腺內有異常腫塊,疑伴發腫瘤者。

  有乳腺癌家族史者。

  副乳區域性合併溼疹、感染,並伴有肩背部、胸部疼痛,影響上肢活動者。

  副乳明顯隆起或乳頭肥大、乳暈色素影響外觀者。

  e) 如果發生了副乳乳腺癌,治療則以乳腺癌根治術為主。腋窩部副乳靠近腋窩淋巴結,易在早期發生淋巴結轉移,在手術時應做同側腋窩淋巴結清掃。

  針吸細胞學檢查,可找到乳癌細胞,且癌細胞周圍可見腺小葉結構或管內癌。

  1.鉬靶X線檢查 可見副乳腺內緻密陰影。

  2.B超檢查 發現同乳腺癌,可協助診斷。

        乳腺癌輔助檢查

       1. 乳腺鉬靶:是一種經典的檢查手段,是通過專門的鉬靶X線機攝片進行實現的。乳腺癌在X線片中病灶表現形式常見有較規則或類圓形腫塊、不規則或模糊腫塊、毛刺腫塊、透亮環腫塊四類。另外乳腺鉬靶對於細小的鈣化敏感度較高,能夠早期發現一些特徵性鈣化(如簇狀沙粒樣鈣化等)。
       2. 乳腺B超:B超掃描能夠鑑別乳腺的囊性與實性病變。乳腺癌B超掃描多表現為形態不規則、內部回聲不均勻的低迴聲腫塊,彩色超聲可顯示腫塊內部及周邊的血流訊號。目前,國際公認乳腺鉬靶X線攝像是最有效的乳腺普查手段。但是鉬靶X線攝像診斷乳腺疾病的準確性會受乳腺緻密程度影響。年輕女性因為腺體緻密、纖維組織豐富,常表現為整個乳房呈緻密性陰影,缺乏層次對比。因此35歲以下的年輕女性,可將乳房B超當成首選的普查方法。另外,B超掃描對觀察腋窩淋巴結方面具有優勢。
       3. 動態增強核磁共振:核磁檢查是軟組織解析度最高的影像檢查手段,較X線和B超有很多優勢,如:對多中心性病灶的診斷可靠;敏感性、特異性均達90%以上;緻密型乳腺、深方及高位將影響鉬靶評價,而MRI則不受這些因素的影響;影象可以旋轉或進行任意平面的切割,可以清晰顯示微小腫瘤;腫瘤微血管分佈資料可以提供更多腫瘤功能引數和治療反應;新輔助化療後的腫瘤壞死、纖維組織增生等情況,觸診和B超難以真實反映殘留腫瘤範圍,而核磁在這方面具有其他檢查方式無可比擬的優勢。但對於帶有心臟起搏器和體內金屬的患者不適用。


    1、溼疹  是由多種複雜的內、外因素引起的一種具有多形性皮損和易有滲出傾向的皮膚炎症性反應。自覺症狀瘙癢劇烈。病情易反覆。

   2、疼痛  伴有肩背部、胸部疼痛。

   3、功能受限   腫瘤影響肌肉組織,可以導致上肢功能,而影響上肢的活動。

   4、感染   繼發感染也是癌症較常見的併發症之一。

  一、預後

  本病預後不良。因副乳腺多數發生在腋窩,該部位的淋巴結豐富,較易發生轉移。另外人們對該病認識不夠,常延誤診治。我國乳腺癌協作組在1974年收集的8例副乳腺癌,除1例區域性切除外,7例均行乳腺癌根治及淋巴結清掃。術後僅1例7年情況良好,1例2年死於復發,1例3年死於其他疾病,1例男性副乳腺癌,手術時即有腋窩淋巴結轉移,術後5年喪生。

  二、副乳對健康的影響,因種類不同而不一樣。不完全性副乳,尤其是隻有乳頭、乳暈而沒有腺體組織者,對身體影響不大,沒有演變為乳腺癌的危險。完全性副乳就不一樣了,因其具有同正常乳房一樣的組織結構、生理特點和病理性變化,同樣受女性激素的影響,如雌激素、孕激素及催乳素等,在月經週期、孕期或哺乳期出現腫脹疼痛,哺乳期間有少量乳汁分泌。其中少數在胸部的副乳房與正常乳房有暗道相通,可將分泌的乳汁排到正常的乳房裡去;而不與正常乳房相通或無乳頭的副乳房,所分泌的乳汁因無法排空而積聚,容易發生脹痛、發炎甚至化膿。此外,正常乳房可能面臨的疾患,如乳腺炎、乳腺小葉增生、乳腺纖維瘤、乳腺癌等,照樣可降臨到副乳的頭上,而且受害的可能性比正常乳腺更高一些。

1宜吃抗腫瘤的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦瓜 苦瓜中的有效成分可以抑制正常細胞的癌變和促進突變細胞的復原,具有一定的抗癌作用。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有促進營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃黴變的食物;如黴豆、黴菜; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃富含油脂的食物;如豬油、肥肉、牛油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
黴菜 黴菜可能含有大量的制黴菌素、容易致癌,不利於患者的恢復的。 宜吃抗癌的食物。
辣椒 辣椒是屬於刺激性的食物,容易導致腸道水腫,充血,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
牛油 牛油富含有大量的油脂的,容易滋養細菌,導致炎症感染,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。