本文主題:靜脈曲張專題 -- 靜脈曲張的原因 靜脈曲張的治療方案

靜脈曲張

  靜脈曲張是指由於血液淤滯、靜脈管壁薄弱等因素,導致的靜脈迂曲、擴張。身體多個部位的靜脈均可發生曲張,比如痔瘡其實就是一種靜脈曲張,臨床可見的還有食管胃底靜脈曲張、精索靜脈曲張及腹壁靜脈曲張等等。靜脈曲張最常發生的部位在下肢。值得強調的是,靜脈曲張本身可能是其他病變的繼發表現,如腔靜脈閉塞等,應積極處理原發病。


  1、先天原因:患者的瓣膜可能天生有一些小問題,加上後天壓力,便形成了靜脈曲張;

  2、血管毛病:曾經患有靜脈血管栓塞的人,瓣膜功能可能因而受損;

  3、穿孔失效:連繫表層靜脈與深層靜脈的穿孔靜脈,也有瓣膜,防止血液由深層靜脈流向淺層靜脈,然而,當穿孔靜脈瓣膜功能出現問題,血液任意流動,便會對淺層靜脈構成壓力,靜脈擴張;

  4、吸毒人士:利用針筒吸毒的人士,深層靜脈的瓣膜容易受損;

  5、懷孕婦女:女性荷爾蒙會使靜脈擴張,瓣膜不能覆蓋靜脈,不能阻止血液倒流;

  6、肥胖人士:因為下肢需要支撐龐大的身軀,靜脈壓力增加。

  靜脈曲張是指由於血液淤滯、靜脈管壁薄弱等因素,導致的靜脈迂曲、擴張。身體多個部位的靜脈均可發生曲張,比如痔瘡其實就是一種靜脈曲張,臨床可見的還有食管胃底靜脈曲張、精索靜脈曲張及腹壁靜脈曲張等等。靜脈曲張最常發生的部位在下肢。值得強調的是,靜脈曲張本身可能是其他病變的繼發表現,如腔靜脈閉塞等,應積極處理原發病。


  1、動脈曲張

  在小腿的外側面或後面突然發生靜脈擴張或曲張,當抬高患肢時,其靜脈內的血流不能完全排空。如同損傷性動靜脈瘻一樣,靜脈壓升高,靜脈血內氧合血紅蛋白量較正常多,病變近端皮膚溫度增高。

  2、繼發性靜脈曲張

  深部主支靜脈管腔栓塞的患者,通常有腫脹疼痛的急性發作病史,隨後出現靜脈曲張。可應用靜脈造影來顯示病變血管的阻塞和側支迴圈的建立情況。

  3、損傷性動靜脈瘻引起的繼發性靜脈曲張

  先有肢體受傷病史,隨後出現靜脈曲張,並有特殊體徵--受傷附近有搏動性腫塊,持續性雜音、震顫;病變部位的遠近兩端皮膚溫度有一定差別。


  下肢靜脈曲張有穿彈力襪、注射硬化劑、手術剝除等治療方法,深靜脈瓣膜功能不全,可作瓣膜修復手術和腔鏡下交通支結紮術等。下肢靜脈曲張也可能提示其他疾病存在,需積極治療原發病;若深靜脈迴流不暢,則手術處理淺靜脈更應謹慎。

  一、足浴:用熱水泡腳,特別是用生薑或辣椒煎水洗腳,可較快地擴張人體呼吸道粘膜的毛細血管網,加快血液迴圈,從而使呼吸道粘膜內血液中的白血球及時地消滅侵襲人體的細菌和病毒,使人體免受感染。經常站立者,易患“下肢靜脈曲張”疾病,而足浴能加快腿部血液迴圈,使腿部的靜脈血液及時向右心迴流,有利於減輕腿部的靜脈瘀血,防治下肢靜脈曲張。另外,臨睡前用熱水泡泡腳,還有助於安神去煩,催眠入睡,使睡眠更加深沉和香甜。

  二、按摩腳:洗腳後,雙手搓熱,輕揉搓相關部位或穴位,可全腳按摩,也可區域性按摩,多摩湧泉穴(足心)或太沖穴(一、二足趾關節後)或太溪穴(內踝高點與跟腱之間凹陷中)。對頭昏、失眠、厭食、面色晦暗、疲勞、高血壓、便祕等有防治作用。

  三、高抬貴腳:每天將雙腳翹起2-3次,平或高於心臟,此時腳、腿部血迴圈旺盛,下肢血液流回肺和心臟的速度加快,得到充分迴圈,頭部可得到充足而新鮮的血液和氧,同時對腳部穴位、反射區也是一個良性刺激。

  四、搓揉腿肚:以雙手掌緊夾一側小腿肚,邊轉動邊搓揉,每側揉動20次左右,然後以同法揉動另一隻腿。此法能增強腿力。

  五、扳足:取坐位,兩腿伸直,低頭,身體向前彎,以兩手扳足趾和足踝關節各20-30次,能鍛鍊腳力,防止腿足軟弱無力。

  六、扭膝:兩足平行靠攏,屈膝微向下蹲,雙手放在膝蓋上,膝部前後左右呈圓圈轉動,先向左轉,後向右轉,各20次左右。可冶下肢乏力、膝關節疼痛。

  七、甩腿:一手扶物或扶牆,先向前甩動小腿,使腿尖前向上翹起,然後向後甩動,使腳尖用力向後,腳面繃直,腿亦儘量伸直。在甩腿時,上身正直,兩腿交換各甩數十次。此法可預防半身不遂、下肢萎縮無力及腿麻、小腿抽筋等。


  深靜脈通常試驗:深靜脈通暢試驗也稱踢腿試驗。是識別下肢深靜脈是否通暢的體徵識別方法。尤其是下肢靜脈曲張是否可以手術的重要體徵。先讓病人站立,在患者的大腿上1/3處扎止血帶,此時下肢靜脈曲張可能會比以前更明顯。再讓病人用力伸屈患側下肢的膝關節10-20次(也可用力下蹲 10-20次)。

  靜脈瓣膜功能試驗:患者仰臥,患肢抬高,使曲張靜脈空虛,在大腿上1/3處扎一根橡皮止血帶,阻止大隱靜脈血液倒流.然後讓患者站立,30秒鐘,鬆解止血帶,密切觀察大隱靜脈曲張的充盈情況:①鬆解止血帶前,大隱靜脈萎隱空虛.當鬆解止血帶時,大隱靜脈立即自上而下充盈,提示大隱靜脈瓣膜功能不全,而大隱靜脈與深靜脈之間的交通支瓣膜功能正常.②在鬆解止血帶前,大隱靜脈已部分充盈曲張,鬆解止血帶後,充盈曲張更為明顯,說明大隱靜脈瓣膜及其與深靜脈間交通支瓣膜均功能不全.③未鬆解止血帶前,大隱靜脈即有充盈曲張,而鬆解止血帶後,曲張靜脈充盈並未加重,說明大隱靜脈與深靜脈間交通支瓣膜功能不全,而大隱靜脈瓣膜功能正常.

  交通支瓣膜功能試驗:用於定位瓣膜功能不全的交通支靜脈。


    一、血栓性靜脈炎。靜脈曲張的腿部皮膚,特別是在曲張靜脈的部位出現皮膚紅腫、疼痛、發熱、發硬,這就是靜脈炎。這種炎症是因為曲張的靜脈血管內出現血栓,單純用消炎治療效果不佳。有些患者用中藥外敷,可能會引起皮膚潰爛而加重病情。這種炎症如不及時治療,會使血栓範圍擴大,如果血栓擴大至深靜脈,極易出現血栓脫落引起的肺栓塞,從而導致猝死。

  二、淤積性皮炎。這是靜脈曲張特有的一種皮膚病,以腿部皮膚瘙癢、皮疹、脫皮屑常見。治療皮炎的藥膏對此不但無效還會加重病情,而且由於奇癢,極易導致因抓撓引起的皮膚潰爛。

  三、皮膚色素沉著。這是長期靜脈曲張的必然結果,好發於足踝部,是腿部靜脈內血液淤積壓力增高的標誌。這種皮膚變化導致皮膚修復功能下降,損傷後癒合困難且容易出現靜脈炎,也是皮膚潰爛的先兆。

  四、老爛腿。這是長期靜脈曲張導致的嚴重後果,出現不癒合的皮膚潰瘍,且常合併嚴重感染和潰瘍部位的靜脈炎。

  女性(尤指產婦)、長久站立者(每天大於6小時)、肥胖者更容易發生靜脈曲張。預防靜脈曲張,可以從以下幾個方面做起:

  1、抬腿.靜脈曲張是因靜脈無力將血液送回心臟,因此抬腿有助於減緩病症。

  2、墊高床尾,有助於睡眠時血液迴流。

  3. 不穿高跟鞋。

  4、保持理想體重。

  5、小心服用避孕藥,某些避孕藥可能引起這種問題。


1.宜食活血食物; 2.宜食溫性食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞肉 雞肉的消化率高,很容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用。 帶皮的雞肉含有較多的脂類物質,所以比較肥的雞應該去掉雞皮再烹製。
帶魚 可以降低血壓和血脂,對心血管系統有很好的保護作用,有利於預防高血壓、心肌梗死等心血管疾病。 帶魚腥氣較重,宜紅燒,糖醋,不適合清蒸。
紫菜 紫菜性味甘鹹、寒,入肺經;具有化痰軟堅、清熱利水、補腎養心的功效。 用水發泡洗後的紫菜沏湯,其實紫菜的吃法還有很多,如涼拌,炒食,制餡,炸丸子,脆爆,作為配菜或主菜與雞蛋、肉類、冬菇,豌豆尖和胡蘿蔔等搭配做菜等等。
石榴 有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇等多種功能。 在石榴的頂端橫切一刀;去頂;用刀順著石榴的白筋在外皮上劃幾刀。刀口不要太深,劃開石榴皮就行了;用刀尖輕輕把中間白色部份的內心劃斷。
柚子 可降低血液的黏滯度,減少血栓的形成。 剛採下來的柚子,滋味不是最佳,最好在室內放置幾天,一般是兩週以後,待果實水分逐漸蒸發,此時甜度提高,吃起來味更美。

1.忌油膩食物,忌鹽醃、煙燻、火烤和油炸的食物; 2.忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣刺激性食物 應少吃辛辣刺激性食物,最好是不吃。
胡椒
煎炸食物