本文主題:膜性口炎專題 -- 膜性口炎的原因 膜性口炎的治療方案

膜性口炎

  球菌性口炎(coccigenic stomatitis)為口腔粘膜急性細菌性炎症,病原體以各種球菌為主,命名為球菌性口炎。本病臨床特徵為假膜,故又稱為膜性口炎(membranous stoma titis)。

  引發本病的球菌主要是金黃色葡萄球菌、草綠色鏈球菌、溶血性鏈球菌和肺炎雙球菌等常駐細菌,正常情況下這些細菌並不致病,當機體遭受到某種刺激,如感冒發熱、急性傳染病、惡性腫瘤、長期放療、化療或長期服用免疫抑制劑等使機體免疫功能降低時,這些細菌異常增殖,毒力增強而引發本病。

  原發性球菌性口炎並不常見,臨床上多見的是繼發於某種口腔損害之後,如單純皰疹、藥物過敏性口炎等發病後的繼發細菌感染,這種繼發感染可稱為繼發性球菌性口炎,通常仍以原發病作診斷命名,在治療原發病損的同時應注意抗球菌感染。

  繼發性球菌性口炎不屬於本知識點所討論的內容。

  球菌性口炎(coccigenic stomatitis)為口腔粘膜急性細菌性炎症,病原體以各種球菌為主,命名為球菌性口炎。本病臨床特徵為假膜,故又稱為膜性口炎(membranous stoma titis)。

  診斷時需仔細詢問病史及進行檢查,以排除其他疾病的繼發性感染。本病需與壞死性齦口炎、雪口進行鑑別。

  壞死性齦口炎:有牙齦壞死、齦出血、疼痛。有時與壞死牙齦相對的脣、頰粘膜可發生組織壞死,有較深潰瘍,灰褐色無光澤假膜,腐敗口臭。塗片檢查可見大量梭形桿菌和螺旋體。

  雪口:全身無症狀,口腔無痛性白色斑點、斑片,粘膜充血不明顯,塗片或培養可找到黴菌菌絲或孢子。

  一、全身治療

  1.抗感染

  抗生素肌注或靜滴,必要時做細菌培養及藥敏試驗。

  2.全身支援療法

  補充水、電解質、維生素等。

  二、區域性治療

  1.抗感染

  0.2%洗必泰液含漱,每日4~6次;貼敷抗生素藥膜或外塗2.5%金黴素甘油;含化藥物。

  2.止痛

  1%普魯卡因液含漱或0.5%達可羅寧液塗布。

        臨床皮膚檢查:起病急、發熱、口痛、咽痛、流涎,小兒因疼痛哭鬧、拒食,並伴有全身倦怠不適。口腔粘膜充血顯著、水腫,繼而發生糜爛或潰瘍,潰爛面上覆有一層灰黃色纖維素性滲出物形成的假膜,微高於正常粘膜,假膜緻密、光滑、溼潤似緞面為本病特徵。

         實驗室檢查:區域性分泌物塗片呈陽性反應,血常規可見白細胞增高,且以中性粒細胞增高為主,區域性培養可明確病原菌。

         由於皮膚黏膜受到損傷,皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

  預防

  防牙病最重要的就是每天的牙齒清潔:正確地刷牙,應採取上下豎刷牙法,早晚刷牙,每個牙面刷8-10次;飯後漱口;

  使用牙線清潔相鄰的牙齒間隙;

  咀嚼木糖醇口香糖20分鐘左右;每月換一支新牙刷;

  每3個月看一次牙醫,有病治病,無病預防;注意含氟牙膏的用量(尤其是兒童),一般豌豆大小即可;

  刷牙力度適當,所使用的牙刷如出現刷毛外翻就應更換;

  如沒有牙周疾病可每年到牙科洗一次牙,應到具備良好消毒設施的牙科看牙,以免感染上乙肝,艾滋病;

  另外,注意少喝碳酸飲料。

1宜吃增強人體免疫力的食物; 2宜吃具有殺菌作用的食物; 3宜吃清淡容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鯽魚 鯽魚湯富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天200-300克燉湯喝。
香椿 香椿具有抗菌殺菌作用的食物,對炎症感染性疾病具有一定的輔助治療的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
銀耳 銀耳是屬於滋補的食物,容易被腸道吸收,具有增強抗病能力的作用,有利於患者恢復。 每天100-200克為宜,燉湯喝。

1忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、糯米飯、米粑; 3忌吃富含油脂的食物;如豬油、雞油、奶油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
洋蔥 洋蔥是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腹部脹滿,影響營養物質的吸收,加重口腔炎症感染疼痛,不利於恢復。 宜吃不產氣的食物。
米粑 米粑是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於恢復。 宜吃容易消化的食物。
奶油 奶油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。