本文主題:短腸綜合徵專題 -- 短腸綜合徵的原因 短腸綜合徵的治療方案

短腸綜合徵

  短腸綜合徵(short bowel syndromle)是指廣泛小腸切除(包括部分結腸切除)術後,殘留的功能性腸管不能維持病人營養需要的吸收不良綜合徵。臨床以嚴重腹瀉、體重減輕、進行性營養不良和水、電解質代謝紊亂為特徵,影響機體發育,致死率較高。目前主要採用營養支援和小腸移植治療方法,但療效不能肯定,病人生存質量仍取決於剩餘的小腸長度及其功能狀態。

      1.成人

  主要是由於腸繫膜血管栓塞或血栓形成以及急性腸扭轉導致大範圍小腸切除。導致腸繫膜血管栓塞或血栓形成的因素有:心衰、心臟瓣膜病變、動脈粥樣硬化、長期服用利尿劑及避孕藥、空迴腸短路手術、腹部損傷、腸道腫瘤、醫源因素等。

  2.兒童

  出生前主要原因為小腸閉鎖,中腸旋轉不良導致的小腸異位固定或異常扭轉,新生兒期壞死性小腸炎。

  出生後較少見的因素有先天性巨結腸病。


  短腸綜合徵(short bowel syndromle)是指廣泛小腸切除(包括部分結腸切除)術後,殘留的功能性腸管不能維持病人營養需要的吸收不良綜合徵。臨床以嚴重腹瀉、體重減輕、進行性營養不良和水、電解質代謝紊亂為特徵,影響機體發育,致死率較高。目前主要採用營養支援和小腸移植治療方法,但療效不能肯定,病人生存質量仍取決於剩餘的小腸長度及其功能狀態。

  短腸綜合徵鑑別本病主要應與其他原因引起的吸收不良相鑑別,因短腸綜合徵患者多有小腸廣泛切除手術史,不難鑑別。腸道造影檢查、小腸黏膜內酶活性測定、新型小腸內鏡檢查加活檢或膠囊內鏡檢查、血清學測定(酶及電解質)、淋巴管造影等對其鑑別均有幫助。

  (一)非手術治療

  1.急性期

  (1)維持機體的水、電解質和酸鹼平衡及營養。

  (2)防治感染 選擇抗厭氧菌和需氧菌的抗生素。當病人持續發熱應及時行B超或CT檢查,以早期發現腹部膿腫並有效處理。

  (3)控制腹瀉 禁食及胃腸外營養可抑制胃腸道蠕動和分泌,延緩胃腸道的排空,減輕腹瀉的程度。腹瀉難以控制者,可應用生長抑素和合成類似物皮下注射。

  2.適應期

  殘存腸管開始出現代償變化,腹瀉次數趨於減少。在保證足夠營養攝入的前提下,逐步用腸腔內營養代替靜脈營養,以預防小腸黏膜刷狀緣的酶活性減低。應早日恢復經口進食。此期,還應注意補充脂溶性維生素、維生素B12、鈣、鎂、鐵、礦物質藥物製劑。

  同時,此期亦應特別注意腸外營養所致的併發症,如刪除膿毒血癥、肝病、小腸細菌過度增殖等。

  3.維持期

  此期殘存小腸功能已得到最大代償,通常能耐受口服飲食,不需限制脂肪及將液體與固體分開,但仍有30%的患者在該期出現吸收不良現象,需定期測定血漿維生素、礦物質、微量元素濃度,並予補充調節治療。如經過非手術治療仍不能奏效的短腸綜合徵,則需考慮手術治療。

  (二)外科治療

  外科治療的目的是通過增加腸吸收面積或減慢腸運輸時間(延緩食糜排空)以增加小腸的吸收能力。

  1.減慢腸運輸的有關手術方式

  (1)小腸腸段倒置術 將一段小腸倒置吻合使倒置的腸管呈逆蠕動,能減慢腸運輸和改變肌電活動,有利於營養物質的吸收。

  (2)結腸間置術 利用結腸蠕動緩慢且腸段蠕動衝擊少見的特點,將結腸間置於空腸或迴腸間,延長腸運輸時間。

  (3)小腸瓣或括約肌再造術 廣泛切除小腸同時又切除了回盲部的病人預後極差,本術式主要為此類病例所設計。

  2.增加腸表面面積的手術方式

  小腸縮窄延長術:將一段小腸,沿長軸切開一分為二,並注意將腸繫膜血管分開,以保持各自的血供,分別縫合成為兩個細的腸管,其直徑為原腸管的一半長度。該手術方式適合腸段擴張的病人特別是患兒,但有潛在的併發症如吻合處多發粘連及狹窄。

  3.小腸移植

  是治療短腸綜合徵最理想和最有效的方法,其適應於需要永久依賴TPN的患者。但由於較高的死亡率以及排斥反應等併發症,使其尚不能在臨床廣泛開展。

 

  1.血常規檢查 病人可有缺鐵性貧血或鉅細胞性貧血。

  2.血液生化檢查 可有電解質紊亂及酸鹼平衡失調、負氮平衡;血漿蛋白、脂類降低,類脂含量增多。

  3.凝血酶原可降低。

  4.小腸對糖、蛋白質、脂肪吸收試驗 均可降低。

  5.必要時可做胰腺功能檢查及尿草酸排洩測定。

  6.疑有小腸汙染綜合徵可作小腸液細菌培養和計數,如超過107/ml者為陽性。

  X線鋇餐檢查可明確殘留小腸的長度、腸內容物通過的時間、腸黏膜皺襞的情況,多次檢查可作對比觀察。

    短腸綜合徵患者若無特殊營養支援治療,會逐漸出現營養不良症狀,包括體重減輕、疲乏,肌萎縮、貧血、低清蛋白血癥、貧血、皮膚角化過度、肌肉痙攣、凝血功能差及骨痛等。鈣、鎂缺乏可使神經、肌肉興奮性增強和手足搐搦,長期缺鈣還可引起骨質疏鬆。

       本症發生的有關因素中, 最重要的是手術切除範圍和切除小腸的部位 ,當切除小腸達到或超過50% ,即可引起顯著的吸收不良 切除70%以上 可出現嚴重症狀甚至死亡, 十二指腸 、近段空腸、 遠段迴腸是小腸消化和吸收的主要腸段, 只要保留上述腸段 即使切除中段小腸的50% 病人仍可耐受 ,但如切除遠段迴腸達2/3 或切除了迴盲瓣和25%的空腸可引起嚴重的腹瀉和吸收不良, 因此在實施小腸切除手術中 ,在保證病人生命基本安全的情況下,儘可能的保留主要部位的小腸有足夠長度的 具有活性的腸管是減少本病發生的重要措施, 影響短腸綜合徵的常見因素。

 

1.宜吃容易消化的食物; 2.宜吃清淡的食物; 3.宜吃含有纖維素豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
竹蓀 含有豐富的纖維素,可促進腸道的蠕動,增加代謝廢物的排洩。 50g與雞肉同燉食用。
捲心菜 含有維生素、纖維素都比較豐富,有利於疾病的康復。 150g直接炒食。
稀飯 比較清淡,容易消化吸收,不會影響腸道的蠕動。 100g直接食用。

1.忌吃造成腸道蠕動功能受阻的食物; 2.忌吃乾燥不宜消化的食物; 3.忌吃含有酒精的刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
土豆片 屬於油炸食品,不利於本病的消化,影響腸道功能的蠕動。 多吃水煮的土豆。
香蕉 吃的過多、過快可誘發急性腸道梗阻的可能性。故本病不宜食用。 多吃高纖維素的蘋果或者梨。
果酒 含有豐富的酒精成分,可造成腸道過度的蠕動、功能亢進。 可多吃新鮮水果。