本文主題:鼻前庭囊腫專題 -- 鼻前庭囊腫的原因 鼻前庭囊腫的治療方案

鼻前庭囊腫

  鼻前庭囊腫系位於鼻前庭底部皮膚下、上頜骨牙槽突淺面軟組織內的囊腫。生長緩慢,早期多無症狀,待囊腫長大,一側鼻翼附著處、鼻前庭內或梨狀孔緣前外方隆起。區域性有膨脹感。如繼發感染,引起腫物增大及疼痛。區域性檢查及口腔前庭和鼻前庭雙指聯合觸診有助於診斷。治療為手術切除。


  鼻前庭囊腫為面裂囊腫的一種。所謂面裂囊腫,係指發生於鼻及鼻周軟組織、骨組織或骨孔內的各種先天性囊腫。關於其發生原因,目前主要有兩種學說:腺體瀦留學說和麵裂學說,以後者佔主導。

  1.腺體瀦留學說認為

  由於鼻腔底的黏膜腺腺管因各種原因發生阻塞,以致腺體分泌物瀦留而成囊腫,故稱為瀦留囊腫。

  2.面裂學說認為

  於胚胎時期,在上頜突、內側鼻突的球突及外側鼻突等各面突接合處因發育而形成的裂隙內有胚性上皮殘餘,發展後形成面裂囊腫。


  鼻前庭囊腫系位於鼻前庭底部皮膚下、上頜骨牙槽突淺面軟組織內的囊腫。生長緩慢,早期多無症狀,待囊腫長大,一側鼻翼附著處、鼻前庭內或梨狀孔緣前外方隆起。區域性有膨脹感。如繼發感染,引起腫物增大及疼痛。區域性檢查及口腔前庭和鼻前庭雙指聯合觸診有助於診斷。治療為手術切除。


  應與球頜竇腫、上頜竇含牙囊腫等鑑別。伴感染時應與牙周膿腫、急性上頜竇炎、面部蜂窩組織炎等相鑑別。


  若囊腫較大已有面部畸形及鼻塞症狀或有反覆感染病史者,應取脣齦溝徑路行手術切除。

  手術方法:在靠近上脣繫帶的囊腫一側,作一橫切口,朝梨狀孔方向分離軟組織,暴露囊壁後仔細分離並完整切除。如有囊壁與鼻前庭皮膚緊密粘連者,仍應以徹底切除囊壁為原則。此時術中難免撕裂鼻前庭皮膚,其處理方法是術後用凡士林紗條壓迫該處,待肉芽逐日修復之。

  術後保持口腔清潔衛生。行口腔內刷牙,注意保護創面不受損傷,以免造成傷口撕裂。


  1、穿刺檢查

  可抽出透明、半透明或渾濁如蜂蜜樣液體,大多無膽固醇結晶。

  2、影像學檢查

  X線平片可見梨狀孔底部有一淺淡均勻的侷限性陰影,無骨質及上列牙的病變。囊內造影可顯示囊腫大小、形狀和位置。CT檢查可見梨狀孔底部侷限性類圓形軟組織影。


  1.鼻竇體表膨隆,觸之皮下光滑、乒乓球樣感覺。

  2.眼痛、複視、溢淚、眼球移位。

  3.鼻腔外側壁向中線移位。

  4.有死牙或齲齒好發於側切牙,缺牙或有發育不良乳牙。

  5.鼻竇穿剌抽出粘液或粘膿液。


  1、預防上呼吸道感染,重視變態反應因素,及時治療鼻炎、鼻竇炎,保持鼻腔通暢為預防該病的關鍵。

  2、及早檢查、發現、治療病牙,可預防牙源性囊腫發生。

  3、該病採用鼻內或鼻外進路囊腫徹底切除,建立鼻竇鼻腔通暢引流。牙源性者尚需去除病牙,可獲根治。


1:宜吃健脾潤肺的蔬菜。 2:宜吃軟堅散結,養氣的雜糧粥。 3:宜吃含有維生素c蔬菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
百合 百合具有養心安神,潤肺止咳的功效,對咽喉異常,鼻咽部人非常有益。 百合100-200克,煮粥喝。
山藥 山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於脾胃消化吸收功能,是一味平補脾胃的藥食兩用之品。不論脾陽虧或胃陰虛,皆可食用。常與胃腸飲同用治脾胃虛弱。 山藥200克,煮粥喝。
西紅柿 西紅柿含胡蘿蔔素、維生素C、維生素B以及維生素B2和鈣、磷、鉀、鎂、鐵、鋅、銅和碘等多種元素。 西紅柿200克煮湯喝。

1:忌吃辛辣刺激性的蔬菜。 2:忌吃肥膩的肉食。 3:忌吃醃製食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
滷肉 滷肉屬於醃製的食物,有一定的刺激性,對鼻咽部的病症恢復不利。 可以用粳米,百合煮粥喝。
醃製 菜 生薑發性,引起胃火旺,致使消化異常脾胃火旺等問題,應該注意多吃蔬菜。 白菜200克,煎水喝。
香菜 香菜升發,刺激脾胃,引起肝陽抗促進腫瘤增大,有一定的壞作用。 每天雪梨1-2個。