本文主題:卵巢腫瘤專題 -- 卵巢腫瘤的原因 卵巢腫瘤的治療方案

卵巢腫瘤

  卵巢腫瘤是指發生於卵巢上的腫瘤。它是女性生殖器常見腫瘤之一。卵巢惡性腫瘤還是婦科惡性腫瘤中死亡率最高的腫瘤。雖然近年來無論在卵巢惡性腫瘤的基礎研究還是臨床診治方面均取得很大的進展,但遺憾的是其5年生存率仍提高不明顯。


  1.機體因素

  卵巢瘤在月經初潮早、絕經晚、未產的婦女發病率高,而分娩次數多,哺乳和口服避孕藥的婦女發病危險減少。這種“不斷排卵”致癌學說,認為排卵造成卵巢上皮細胞的損傷,反覆損傷和修復過程促發癌變。

  2.遺傳因素

  是近年來研究的較多的病因之一,多數病例因常染色體顯性遺傳所致。


  卵巢腫瘤是指發生於卵巢上的腫瘤。它是女性生殖器常見腫瘤之一。卵巢惡性腫瘤還是婦科惡性腫瘤中死亡率最高的腫瘤。雖然近年來無論在卵巢惡性腫瘤的基礎研究還是臨床診治方面均取得很大的進展,但遺憾的是其5年生存率仍提高不明顯。


  腫塊較大並向腹腔內生長時,可行鋇餐造影,應與腹腔內或腹膜後其他腫塊鑑別,臨床上曾有將異位腎誤診為卵巢腫瘤而行手術探查者,應引起注意。

  卵巢腫瘤發生扭轉時,則須與其他急腹症如闌尾炎,梅克爾憩室炎相鑑別。


  1.手術治療

  (1)全面確定分期的剖腹術

  (2)再分期手術指首次手術未進行確切分期。也未用藥而施行的全面探查和完成準確分期。

  (3)腫瘤細胞減滅術盡最大努力切除原發病灶及一切轉移瘤,使殘餘癌灶直徑<2cm。最初手術徹底程度直接影響化療的有效率和生存期。

  (4)“中間性”或間隔的腫瘤細胞減滅術某些晚期卵巢癌估計難以切淨而先用幾個療程(少於6個療程的非全療程)化療,再行腫瘤細胞減滅術。可能促使減瘤術易行,但對術後化療不利,應力爭先行腫瘤細胞減滅術。對於瘤體大,固定,有大量腹水者,先行1~2個療程化療,稱先期化療,使腹水減少,腫塊縮小,鬆動,可提高手術質量。

  (5)再次腫瘤細胞減滅術指對殘餘瘤或復發瘤的手術,但如果無有效的二線化療藥物,該手術價值有限。

  (6)二次探查術指經過理想的腫瘤細胞減滅術後1年內,又行至少6個療程的化療,經臨床體檢及輔助或實驗室檢測(包括CA125等腫瘤標記物)均無腫瘤復發證據者再次剖腹探查術。

  2.化療

  (1)適應證化療是晚期卵巢癌的重要治療措施,必須及時、足量和規範。化療是手術療效的保證,兩種方法缺一不可。卵巢惡性腫瘤除ⅠA高分化腫瘤外,其餘ⅠB期及ⅠB期以上者,術後均應輔助化療。對ⅠA期病理3級(G3)也應考慮化療。化療療效與初次腫瘤細胞減滅術殘餘瘤大小有關,殘餘瘤越小,療效越好。

  (2)常用的化療藥物美法侖(L-PAM)、環磷醯胺(CTX)、異環醯胺(IFO)、塞替派(TSPA)、六甲蜜胺(HMM)、多柔比星(阿黴素)、氟尿嘧啶(5-Fu)、甲氨蝶呤(MTX)、順鉑(DDP)、卡鉑(CBP)、紫杉醇(Taxol)、放線菌素D(更生黴素)、博萊黴素(BLM)、託布特肯(TPT)、長春新鹼(VCR)、依託泊苷(足葉乙甙,Vp-16)、硝卡芥(消瘤芥,CLB)。

  (3)常用化療方案治療卵巢癌的化療方案較多,應根據腫瘤的病理型別選擇不同的方案。一般認為聯合化療優於單藥化療,通常多采用聯合化療:以DDP為基礎的聯合化療方案已被廣泛用於治療卵巢癌,其總的有效率為70%~80%,40%~50%可達臨床完全緩解(CR),其中的25%無瘤存活達5年以上。上皮性癌目前使用最多的是PAC方案和PC方案,作為一線標準化療方案,而在歐美使用TP方案用於晚期卵巢癌,其有效率最高。

  (4)化療途徑和期限化療途徑應以全身化療為主(靜脈或口服),也可配合腹腔化療及動脈插管化療或介入化療。


  1.腹水細胞學檢查

  下腹髂窩穿刺,如腹水少可經後穹隆穿刺,抽腹水查癌細胞。

  2.腫瘤標誌物測定

  (1)CA125對診斷卵巢上皮性癌有重要參考價值,特別是漿液性囊腺癌,其次是宮內膜樣癌。漿液性囊腺癌的檢測陽性率在80%以上,90%以上CA125水平隨病情緩解或惡化而消長,因此還可以作為治療後的監測。臨床上CA125≥35U/ml為陽性標準。CA125並非特異性,部分婦科非惡性疾病如急性盆腔炎、子宮內膜異位症、盆腹腔結核、卵巢囊腫、子宮肌瘤及一些非婦科疾病的CA125值也時有升高。

  (2)AFP對卵巢內胚竇瘤有特異性價值。含內胚竇瘤成分的混合瘤、無性細胞瘤和胚胎瘤,部分未成熟畸胎瘤也可升高。AFP可以作為生殖細胞瘤治療前後及隨訪的重要標誌物。正常值<29µg/L。

  (3)HCG原發性卵巢絨癌成分的生殖細胞瘤患者血中HCG異常升高,正常非妊娠婦女血清B亞單位的HCG值陰性或<3.1mg/ml。

  (4)CEA有些卵巢惡性腫瘤晚期,特別是黏液性囊腺癌CEA異常升高。但並非卵巢腫瘤的特異性抗原。

  (5)LDH部分卵巢惡性腫瘤血清中LDH升高,特別是無性細胞瘤常常升高,但並非卵巢腫瘤特異性指標。

  (6)性激素粒層細胞瘤、卵泡膜瘤可產生較高水平雌激素;黃素化時,也可以分泌睪丸素。漿液性、黏液性或纖維上皮瘤有時也可以分泌一定量的雌激素。

  3.流式細胞儀細胞DNA測定

  流式細胞術(Fcm)方法通過流式細胞儀分析DNA之方圖瞭解腫瘤DNA含量。卵巢惡性腫瘤DNA含量與腫瘤的組織學分類、分級、臨床分期、復發及生存率相關。

  4.影像學檢查

  (1)超聲檢查是診斷卵巢腫瘤的重要手段。可以判斷腫瘤大小、部位、質地、與子宮的關係及有無腹水等。

  (2)CT及MRI檢查對判斷腫瘤大小、質地、與盆腔各臟器之間的關係,特別對盆腔和主動脈旁淋巴結增大有一定價值。

  (3)淋巴管造影可顯示髂脈管和腹主動脈旁淋巴結及其轉移徵象,提供術前估價及淋巴結清掃術準備。

  5.其他

  (1)胃鏡、結腸鏡以鑑別原發性胃腸道原發癌的卵巢轉移癌。

  (2)靜脈腎盂造影瞭解腎臟的分泌和排洩功能,泌尿道壓迫和梗阻症狀。

  (3)放射免疫顯像用放射性核素標記抗體為腫瘤陽性顯像劑,進行腫瘤定位診斷。

  (4)腹腔鏡檢查對臨床難以定性的盆腔包塊,腹水患者腹腔鏡檢取活檢,取腹水做病理學和細胞學檢驗定性及初步臨床分期。


  1.腫瘤破裂 可因囊壁缺血壞死或腫瘤侵蝕穿破囊壁引起自發性破裂;或因受擠壓、分娩、婦科檢查及穿刺致外傷性破裂。破裂後囊液流入腹腔,刺激腹膜,可引起劇烈腹痛、噁心、嘔吐,甚至休克。檢查時有腹壁緊張、壓痛、反跳痛等腹膜刺激體徵,原腫塊縮小或消失。確診後,應立即剖腹探查,切除囊腫,清洗腹腔。

  2.惡性變 卵巢良性腫瘤惡變多發生於年齡較大尤其絕經後者,腫瘤在短期內迅速增大,患者感腹脹,食慾不振,檢查腫瘤體積明顯增大,固定,多有腹水。疑有惡性變者,應及時處理。

  3.感染 較少見,多繼發於腫瘤蒂扭轉或破裂等。主要症狀有發熱、腹痛、白細胞升高及不同程度腹膜炎。應積極控制感染,擇期手術探查。

  4.蒂扭轉 較常見,為婦科急腹症之一。多見於瘤蒂長,中等大小、活動度大、重心偏向一側的囊性腫瘤,多發生在體位急驟變動時、妊娠早期或產後。蒂扭轉後,由於腫瘤靜脈迴流受阻,引起充血,呈紫褐色,甚至血管破裂出血。可因動脈阻塞致腫瘤發生壞死、感染。急性蒂扭轉時,患者突然發生下腹劇烈疼痛,嚴重時可伴噁心、嘔吐,甚至休克。檢查時患側腹壁肌緊張,壓痛顯著,腫塊張力較大。一經確診後,應立即手術切除腫瘤。術時勿將扭轉之蒂轉回,宜在蒂扭轉部近側鉗夾切斷,防止血栓脫落進入血迴圈。


  1、大力開展宣傳,提倡高蛋白、高維生素A、C、E飲食,避免高膽固醇飲食。高危婦女避孕宜用口服避孕藥。

  2、30歲以上婦女每年進行一次婦科檢查,高危人群應從幼年開始普查,可做B超檢測,常規檢查胎兒甲種球蛋白。

  3、早期發現,早期處理。卵巢囊性腫物直徑大於6cm者應手術切除,並按常規送病理檢驗。因為良性腫物繼續生長下去也有惡變的可能。卵巢實性腫物不論大小應儘快手術,術中進行冰凍切片檢查,決定手術範圍。盆腔腫物診斷不清或保守治療無效者,應及早做腹腔鏡檢查或剖腹探查。凡乳腺癌、胃腸癌患者術後應常規婦科檢查,並定期隨訪,以早期發現轉移癌。

  4、硒作為輔助手段在腫瘤治療中有如此重要作用,而且硒是谷胱甘肽過氧化物酶的主要成分之一,能阻止體內過氧化物和自由基的形成,能氧化脂質過氧化物或過氧化氫,從而起到保護體內細胞、抑制癌症發生的作用。


1、宜吃具有抗腫瘤作用的食物,如海馬、山楂。 2、宜吃具有止血補血效果的食物,如薺菜、蘑菇。 3、宜吃有抑制感染效果的食物,如芹菜、油菜、綠豆。 4、宜吃補益肝腎、排氣的食物,如豬腰、楊梅、核桃、山楂等。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山楂 山楂具有抗腫瘤的作用,而且還有消食的作用,對於卵巢腫瘤患者腹痛腹脹還有改善效果。 清洗後可以直接食用,可以每天食用少量,堅持每天都吃。
薺菜 薺菜具有止血效果,對於腫瘤經常出血患者有幫助,而且薺菜還可以抗感染。 可以炒菜食用,每週兩次。
核桃 可以潤腸通便,對於卵巢囊腫腹痛腹脹的患者有幫助,而且具有一定抗腫瘤的作用。 可以每天食用少量,堅持每天都吃。

1、忌菸酒。 2、忌吃蔥、蒜、辣椒、桂皮等刺激性食物。 3、忌吃肥膩、油煎、黴變、醃製食物。 4、忌吃羊肉、狗肉、韭菜、胡椒等溫熱食物。 5、忌吃家禽類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雞肉 有些不是健康飼養的家禽中含有瘦肉精,其中含有激素成分,長期食用這種雞肉會導致卵巢腫瘤的出現。 鴨肉、鵝肉、兔肉、鴿子肉等可人工飼養的動物肉類都要少吃,而且即使食用也一定要做到十成熟。
白酒 飲酒或者酗酒會促進卵巢腫瘤出血的症狀,加重腹痛、腹脹。 所有含酒精的飲料都不要飲用,而且也不要飲用涼的非酒精類飲料。
大蒜這一類刺激性的食物會加重感染、促進出血。 有類似效果的大蔥、生薑、辣椒、孜然等也要少吃。
醃醬菜 韭菜屬於溫熱類食物,食用會導致卵巢腫瘤患者病情發展,症狀加深。 羊肉、狗肉等溫熱食物同樣忌吃。