本文主題:多發性末梢神經炎專題 -- 多發性末梢神經炎的原因 多發性末梢神經炎的治療方案

多發性末梢神經炎

  多發性末梢神經炎是由多種原因如中毒、營養代謝障礙、感染、過敏、變態反應等引起的多發性末梢神經損害的總稱。臨床主要表現為肢體遠端對稱性感覺、運動和植物神經功能障礙。

  1.中毒

  如鉛、砷、汞、磷等重金屬,呋喃西林類、異煙肼、鏈黴素、苯妥英鈉、卡馬西平、長春新鹼等藥物以及有機磷農藥等有機化合物。

  2.營養代謝障礙

  如B族維生素缺乏、糖尿病、尿毒症、慢性消化道疾病、妊娠等。

  3.感染

  常伴發或繼發於各種急性和慢性感染,如痢疾、結核、傳染性肝炎、傷寒、腮腺炎等,少數可因病原體直接侵犯周圍神經所致,如麻風神經炎等。

  4.過敏、變態反應

  如血清治療或疫苗接種後神經炎等。

  5.其他

  如結締組織疾病,遺傳性疾病如腓骨肌萎縮症、遺傳性共濟失調性周圍神經炎、遺傳性感覺性神經根神經病等。此外,軀體各種癌症也可引起多發性神經炎,且可在原發病灶出現臨床症狀之前數月發生,應引起警惕。

  除少數病因(如麻風)所致者周圍神經有炎性改變外,病理改變主要是周圍神經的節段性脫髓鞘改變和軸突變性,或兩者兼有。少數病例可伴有神經肌肉連線點的改變。


  多發性末梢神經炎是由多種原因如中毒、營養代謝障礙、感染、過敏、變態反應等引起的多發性末梢神經損害的總稱。臨床主要表現為肢體遠端對稱性感覺、運動和植物神經功能障礙。

  1.紅斑性肢痛症 由於血管舒縮機能障礙致肢端小血管陣發性擴張引起的疾病。以雙下肢多見,表現為肢端劇痛,區域性皮溫增高、發紅、多汗或輕度凹陷性水腫。發作時將患肢浸於冷水中疼痛可減輕或緩解,受熱後血管擴張可使症狀加重。

  2.雷諾病 本病由於肢端小血管間歇性收縮或痙攣致區域性缺血引起。以雙上肢多見表現為雙側手指蒼白、發涼、麻木、燒灼感,也可因繼發性毛細血管擴張而呈青紫色。晚期可發紺、潰爛。寒冷時因血管收縮可使症狀加重。

  3.癔病性肢體麻木 常由精神因素髮病,肢體麻木程度、持續時間長短不一,且有其它癔病症狀。腱反射多活躍,套式感覺障礙範圍常超過肘、膝關節,或邊界變化不定。


  1.積極治療原發病(糖尿病、尿毒症等)改善營養,糾正維生素缺乏,避免有害金屬及藥物接觸。

  2.對症選用營養神經藥物維生素B12、B1、B6、胞二磷膽鹼、輔酶Q10、神經生長因子等。

  3.改善末梢迴圈可用地巴唑、川芎嗪注射液,706代血漿或低分子右旋糖酐等。


  1.血白細胞數可輕度升高,營養障礙性貧血,糖尿病人則血、尿糖增高。

  2.電生理檢查、MCV(運動神經傳導速度)、SCV(感覺神經傳導速度)均可減慢或消失,EMG(肌電圖)呈失神經改變。


  少數病例病情迅速發展,早期顱神經即受影響肢癱瘓出現呼吸困難和心動過速。
 

  加強勞動保護,預防金屬和農藥中毒,儘量少用呋喃類藥物(如需要服用時,可同時加服維生素B族藥物)等。


1.宜吃具有營養神經作用的食物。 2.宜吃脂肪含量低的蔬菜; 3.宜吃無辛辣刺激的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬肝 含有豐富的維生素B,能夠改善末梢神經組織的功能,促進神經異常的恢復,適合於本病患者長期使用。 100g清炒食用。
竹蓀 含有豐富的氨基酸、蛋白質、纖維素,具有營養神經的作用,同時還能夠改善免疫力,避免放射性損傷誘發其他感染。 50g與排骨同燉食用。
西紅柿 含有豐富的維生素C,同時還含有豐富的纖維素以及果糖。前者和後者都具有營養神經的作用。 100g與雞蛋同炒食用。

1.忌吃對神經具有刺激性的食物; 2.忌吃含有咖啡因的食物; 3.忌吃辛辣刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 具有很強的辣度,可刺激神經造成神經組織的水腫,不利於神經功能的恢復,應該避免食用。 宜吃無辣味的太空椒。
咖啡 含有豐富的咖啡因,能夠誘發神經興奮性增加,從而增加神經炎的反覆發作。 宜吃清淡的茶品。
料酒 含有一定量的酒精,對機體都具有很強的刺激性,特別是對心肌細胞神經具有顯著的興奮作用。 宜吃無酒精的蔬菜以及水果