本文主題:顳間隙感染專題 -- 顳間隙感染的原因 顳間隙感染的治療方案

顳間隙感染

  顳間隙感染是指顳間隙的急性化膿性感染,主要臨床表現為:範圍侷限於顳部的腫脹或同時有腮腺咬肌區、頰部、眶部、顴部等區廣泛腫脹。

 

  顳間隙感染是由什麼原因引起的?

  顳間隙(temporal space)位於顴弓上方的顳區,借顳肌分為顳淺與顳深間隙,順脂肪結締組織與顳下間隙,翼下頜間隙,咬肌間隙和頰間隙相通(圖3)。

  圖3顳間隙的解剖位置

  顳間隙感染常由咬肌間隙,翼下頜間隙,顳下間隙,頰間隙感染擴散而來,耳源性感染(化膿性中耳炎,顳乳突炎),顳部癤癰以及顳部損傷繼發感染可首先波及顳間隙。首先波及顳間隙。

  顳間隙感染是指顳間隙的急性化膿性感染,主要臨床表現為:範圍侷限於顳部的腫脹或同時有腮腺咬肌區、頰部、眶部、顴部等區廣泛腫脹。

 

        本病應和顳部的巨大癰病相機愛你別,後者可行超生波顯像檢查可判斷膿腫是否形成。CT檢查不僅可瞭解膿腫的存在,顳部的組織解剖層次,還可顯示顳骨有無骨破壞以及顱內有無感染髮生。粗針穿刺,從顳部膿腫中心傳入直達骨面後回抽並緩慢退針便可抽出膿液。

  繼發於相鄰間隙感染的顳間隙蜂窩組織炎,可因其他間隙膿腫切開引流後,顳間隙的炎症也隨之消退。顳間隙膿腫形成後應切開引流,根據膿腫的深淺、膿腔的大小而採用不同形式的切口:淺部膿腫可在顳部發際內作單個皮膚切口即可;深部膿腫可作兩上以上與顳肌纖維方向一致的直切口;當疑有顳骨骨髓炎時,可沿顳肌附著作弧形皮膚切口,切開顳肌附著,由骨面翻起顳肌,使顳鱗部完全敞開引流。注意行弧形切口時,切忌在顳肌上作與肌纖維相交的橫行口切口,因為切斷顳肌的同時可損傷顳肌的神經、血管,破壞顳肌的功能(圖1)。如為多間隙感染,還應在頜下區另作切口行上下貫通式引流(圖2)。

  圖1 顳間隙膿腫切開引流的切口(1)直切口(2)弧形切口

  圖2 顳間隙及顳下間隙膿腫的貫通式引流

  顳間隙膿腫切開引流後,如腫脹不消,膿液不減,探得骨面粗糙,經X線攝片確定已發生骨骨骨炎時,應積極行死骨及病灶清除術,以避免進一步發生顱內感染。

  超生波顯像檢查可判斷膿腫是否形成。CT檢查不僅可瞭解膿腫的存在,顳部的組織解剖層次,還可顯示顳骨有無骨破壞以及顱內有無感染髮生。粗針穿刺,從顳部膿腫中心傳入直達骨面後回抽並緩慢退針便可抽出膿液。


         本病和細菌感染具有直接的相關性,深部膿腫壓迫顳骨易發生骨髓炎,且因顳骨鱗部的骨壁很薄,還可併發腦膜炎和腦膿腫。當併發骨髓炎的患者,可形成骨周部的壓痛以及化膿性改變,區域性分層穿刺可進一步明確。其次感染進入血液迴圈還可併發膿毒血癥。

       本病的病因主要是由於感染所致,通常繼發育口腔牙周以及牙齦的感染所致,故積極治療上頜第三磨牙冠周炎、根尖周炎,上牙槽後神經阻滯麻醉、卵圓孔麻醉、顳下-三叉-交感神經封閉,防止感染。同時對於已經感染的病例應積極抗感染治療,以避免腦炎、膿毒血癥等嚴重併發症的發生。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿是具有抗菌消炎的作用的食物,對於炎症感染性疾病的恢復是有促進恢復的作用的,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
鯽魚 鯽魚湯富含有多重優質蛋白質營養物質和多重礦物質元素,促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力的作用。 每天200-300克鯽魚燉湯喝。
檸檬 檸檬富含有維生素C,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,利於患者身體的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如奶油、豬油; 2忌吃腥發的食物;如鰱魚、鯉魚; 3忌吃不容易消化的食物;如粽子、糯米飯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
奶油 奶油富含有油脂、是比較容易滋養細菌的物質,容易加重炎症感染,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
鰱魚 鰱魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,使疾病加重,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
粽子 粽子是屬於不容易消化的食物,容易導致腹部脹滿,不利於患者營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化的食物。