本文主題:酒渣鼻專題 -- 酒渣鼻的原因 酒渣鼻的治療方案

酒渣鼻

  酒渣鼻,又稱玫瑰痤瘡,是一種主要發生於面部中央的紅斑和毛細血管擴張的慢性炎症性皮膚病。多見於30~50歲中年人,女性多見。

  病因尚不十分清楚。可能是在皮脂溢位的基礎上,由於體內外各種有害因子的作用,使患部血管舒縮神經功能失調,毛細血管長期擴張所致。毛囊蟲及區域性反覆感染是發病重要因素。嗜酒、吸菸、刺激性飲食、消化道功能紊亂、內分泌功能失調(尤其絕經期)、精神因素、病灶感染、長期作用於皮膚的冷熱因素如高溫工作、日晒、寒冷、風吹等均可誘發和加重本病。

  酒渣鼻,又稱玫瑰痤瘡,是一種主要發生於面部中央的紅斑和毛細血管擴張的慢性炎症性皮膚病。多見於30~50歲中年人,女性多見。

  需與痤瘡、脂溢性皮炎、家族性酒渣鼻樣疹,艾滋病病人的嚴重脂溢性皮炎鑑別。

  由於病因不明,治療多為對症性,儘量防止加重本病的因素,調整內分泌,糾正胃腸道功能紊亂,禁菸、咖啡、辛辣刺激性食物,勿暴飲暴食,保持大便通暢,避免使用刺激皮膚的鹼性肥皂、酒精、洗潔劑、染色劑、收斂劑等,以及避免曝晒,過冷過熱刺激。生活規律,避免精神緊張。

  1.系統治療

  可選用甲硝唑、四環素、克拉黴素等抗生素。對抗生素治療無效者,可小劑量口服異維A酸。對絕經期嚴重酒渣鼻患者,用雌激素治療也有一定療效。

  2.區域性治療

  可選用克林黴素凝膠、過氧化苯甲醯凝膠、夫西地酸乳膏、莫匹羅星軟膏等也可選用甲硝唑凝膠、替硝唑凝膠、低濃度維A酸製劑等。起到殺菌消炎,促使紅斑丘疹,膿皰消退,維持用藥可減少復發。

  3.物理和手術治療

  毛細血管擴張者鐳射治療效果較好。鼻贅期也可手術切割治療,以達到美容效果。

  組織病理:毛細血管擴張,皮脂腺增生,肥大期真皮結締組織增生與皮脂腺增大。肉芽腫損害中可見非乾酪樣上皮細胞樣肉芽腫,與結節病、狼瘡樣酒渣鼻、顏面播散粟粒性狼瘡等相似。

  1、毛囊蠕形蟎檢查。

  2、組織病理學檢查。

  一般無自覺症狀,常有習慣性便祕,少數病人可併發眼瞼炎,結膜炎,虹膜睫狀體炎。

  1、注意避免冷、熱刺激,避免情緒激動、精神緊張。

  2、保持大便通暢。肺與大腸相為表裡,大便不通,肺火更旺。

  3、不宜在夏季、高溫、溼熱的環境中長期生活或工作。

  4、保持皮膚的清潔衛生。對油性皮膚要經常用肥皂和溫水清洗;對乾性皮膚則應少用肥皂。同時不要用鹼性肥皂洗涮。

  5、禁止在鼻子病變區抓、搔、剝及、擠壓,以防感染。

  6、禁用有刺激性的化妝品。

  7、每次敷藥前,先用溫水洗臉,洗後用乾毛巾吸乾水跡。

  8、保持皮膚彈性。在寒冷季節,要經常用潤膚劑塗抹皮膚,保持皮膚的彈性和柔軟,減少皮膚裂。

  9、清潔指甲。指甲要經常修剪,並清除指甲前端下的汙物。

  10、保護皮膚。即使是皮膚有細小的破損,也要及時處理;對已有感染的皮膚要在注意清潔的基礎上注意保護,適當進行隔離,防止接觸感染;對瘙癢性皮膚在積極治療的基礎上要防止因抓撓引起繼發感染;暑天,痱子是皮膚感染的預兆,因此,防痱、治痱至關重要。

  11、增強體質,保持精神愉快,注意鍛鍊,合理營養,提高肌體免疫力,改善健康狀況等也是非常重要的。

1、宜吃清熱解毒的食物 2、宜吃富含微量元素、礦物質的食物 3、宜吃富含氨基酸的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鰱魚 鰱魚的魚肉蛋白質、氨基酸含量很豐富,能起到溫中益氣、降火的作用;此外,鰱魚富含的膠原蛋白能促進鼻粘膜組織的修復 每週1-2次,有皮膚病患者少吃
水果 蘋果富含豐富的維生素C,能改善呼吸系統和肺功能,保護呼吸道免受汙染和煙塵的影響,還具有解毒功效 每週3-4次
西蘭花 菜花的含水量高達90%以上,西蘭花中維生素K含量較多,能改善血管的韌性,緩解酒渣鼻的症狀 每週2-3次,健康人群可長期食用

1、忌吃辛辣燥熱的食物 2、忌吃龍蝦、羊肉等發物 3、忌菸酒、辣椒、洋蔥等刺激性食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
龍蝦 龍蝦屬於發物,鼻腔、咽喉有炎症的患者食用龍蝦會加重病情,不利於治療 治療期間禁忌食用
榴蓮 榴蓮辛、熱,入肝、腎、肺三經,可活血散寒,不適用炎症患者食用 禁忌食用,喉痛、咳嗽、感冒、陰虛體質、氣管敏感者不宜多食
茴香 茴香性溫,具有積熱散寒的功效,食用後會加重炎症和腫痛的症狀 鼻咽炎患者禁忌食用,宜清淡飲食