本文主題:初潮痛經專題 -- 初潮痛經的原因 初潮痛經的治療方案

初潮痛經

  痛經指與月經週期一致的下腹疼痛,發生率約為90%,需用止痛劑者約50%~60%,而影響工作及生活者僅10%。初潮1~3年的女孩於月經前12h左右或月經期開始下腹正中部痙攣性疼痛,重者可波及腰骶部及腹部,可伴有噁心,嘔吐,腹瀉或頭痛,疲乏等症狀,重者面色蒼白,四肢發涼,甚至虛脫,疼痛持續1~4天。

  (一)發病原因

  原發性痛經:

  疼痛由子宮本身引起,不伴有盆腔病變,常見於排卵性月經期內,故在初潮6~12個月內發生者約佔75%,如初潮即排卵,則初潮即開始痛經;初潮後第2年開始發生痛經者佔13%,第3年為5%,第4年僅4%。

  繼發性痛經:

  青春期女孩少見,由盆腔疾病引起,如子宮內膜異位症,慢性盆腔炎,盆腔充血癥等。

  (二)發病機制

  原發性痛經:

  1.子宮內膜合成前列腺素(prostaglandin,PG)增加 月經前子宮內膜中雌,孕激素含量增加,促使內膜合成PG增多,經期內膜崩解時,PGE2及PGF2a釋放,引起子宮平滑肌強烈收縮,導致宮腔內壓升高,當宮內壓超過動脈壓時(>26.7kPa,即>200mmHg),子宮缺血,出現類似心肌缺血的疼痛症狀,由於PGF2a及PGE2也作用於氣管,腸管及血管的平滑肌,故可同時發生哮喘,噁心,嘔吐,腹瀉及血壓升高等症狀。

  2.子宮頸管狹窄或子宮過度後屈 使經血排出受阻時,子宮收縮加強,可引起痛經。

  3.子宮發育不良 常伴有血管供應異常而發生區域性缺血,引起經前及經期腹痛。

  4.子宮內膜整片排出時 可引起強力子宮收縮而發生腹痛,亦稱膜樣痛經,內膜不崩解的原因不明,有認為是孕激素過多所致,而月經前應用孕激素後,可使部分膜樣痛經消失。

  5.其他 精神創傷,過度疲勞,劇烈運動等可使痛經加重。

  痛經指與月經週期一致的下腹疼痛,發生率約為90%,需用止痛劑者約50%~60%,而影響工作及生活者僅10%。初潮1~3年的女孩於月經前12h左右或月經期開始下腹正中部痙攣性疼痛,重者可波及腰骶部及腹部,可伴有噁心,嘔吐,腹瀉或頭痛,疲乏等症狀,重者面色蒼白,四肢發涼,甚至虛脫,疼痛持續1~4天。

  月經期內發生的以下疾病可引起腹痛,需加以鑑別:

  1.卵巢腫瘤蒂扭轉 可查到大小不同的腫物,症狀多侷限於病側。

  2.卵巢黃體破裂 腹痛常伴有噁心及便意,症狀偏於一側。

  3.闌尾炎 轉移性腹痛及一側體徵較重。

  (一)治療

  1.原發性痛經

  (1)前列腺素合成抑制劑:月經前1~3天開始服藥,持續至行經1~2天。

  ①吲哚美辛(消炎痛):25mg,3次/d,約70%有效。

  ②布洛芬(異丁苯丙酸):400mg,3次/d,85%有效。

  ③氟比洛芬(氟聯苯丙酸):50mg,每6小時1次,或100mg, 2~3次/d。

  ④甲芬那酸(甲滅酸):500mg頓服,以後250mg,每6小時1次。

  ⑤甲氯芬那酸(甲氯滅酸):100mg頓服,以後50~100mg每6小時1次。

  (2)激素治療:

  ①口服避孕藥:與避孕的用法相同,短效避孕藥於月經第3~5天開始服用,通過抑制排卵解除痛經,因卵巢分泌雌激素減少,使內膜合成PG減少,又使子宮內膜增生不良,使經血量減少,是解除痛經的又一原因,一般連續服3~6個週期,由於青春期少女下丘腦-垂體-卵巢軸功能不穩定,避孕藥可能抑制其功能而於停藥後發生閉經,故不是首選。

  ②孕激素:月經前5~7天補充孕激素可解除部分痛經。

  ③人工週期治療:用於子宮發育不良者。

  (3)解痙劑:阿托品0.5mg皮下注射,可使子宮峽部鬆弛而減輕痛經。

  (4)嗎啡類止痛劑:因可成癮,慎用。

  (5)中成藥(痛經丸,加味消遙散)或辨證施治服中藥。

  2.繼發性痛經 治療原發疾病。

  (二)預後

  原發性痛經多數在婚後或生育後減輕或消失,繼發性痛經的預後,取決於原發疾病的治療及其嚴重程度。

  一般實驗室檢查正常。

  應做腹部B超檢查,瞭解子宮大小,有無異常情況。

  重者痛經可致虛脫;可發生哮喘和血壓升高。

  生活規律,防止過勞及精神創傷可使痛經減輕,防止盆腔感染,減少人工流產手術,可減少繼發性痛經的發生。保暖也是痛經患者所需要注意的,在平時的生活中適當的進行一些先關的運動,加強自身的體質,避免風寒的刺激對自身產生的不良影響。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議