本文主題:萊姆病性鞏膜炎專題 -- 萊姆病性鞏膜炎的原因 萊姆病性鞏膜炎的治療方案

萊姆病性鞏膜炎

  萊姆病(Lyme disease)是由伯疏螺旋體引起的傳染性疾病。可以侵犯人體多系統器官,主要累及皮膚、神經系統、關節、心臟及眼組織。

    (一)發病原因

  萊姆病是最近認識的,是由伯疏螺旋體致病的以蜱為媒介的傳染性疾病。1982年Burgdorfer及其同事從達明硬蜱中分離出一種疏螺旋體(Borrelia Burgdorferi),其血清學特點與萊姆病人密切相關,出現於病人各種標本中,從而確定了萊姆病的最終病因。

  (二)發病機制

  蜱體內很容易找到伯疏螺旋體,人體內尋找卻很困難,部分原因是後者的組織及體液內病原體相對較少之故。伯疏螺旋體的可能致病過程是以蜱為媒介,通過叮咬人的皮膚而感染。經過3~32天的潛伏期後,伯疏螺旋體向外移動至皮膚,形成慢性遊走性紅斑(erythema chronicum migrans,ECM),以後蔓延至淋巴(區域性淋巴結病),或進入血液中播散至身體各臟器內(中樞神經系統、關節、心、肝、脾及眼球),或其他部位如皮膚等。母嬰傳播極其罕見。雖然萊姆病晚期極難找到伯疏螺旋體,但在萊姆病的過程中,肝臟記憶體在的伯疏螺旋體可能持續起致病作用。

  萊姆病的發生與特異性免疫異常有關。發病早期,幾乎全部病例均有迴圈免疫複合物(CIC)存在的證據。血清學IgM的連續檢測是病變活動的惟一且最有幫助的實驗室診斷依據。在某些病例中,原發播散性免疫介導的炎性病變可以侷限,亦可在全身組織尤其是關節中傳播。

  除了與伯疏螺旋體特異分離株的致病性有關的諸因素外,免疫遺傳學的組成在決定感染者是否有能力清除自身伯疏螺旋體方面也起重要作用。

  萊姆病(Lyme disease)是由伯疏螺旋體引起的傳染性疾病。可以侵犯人體多系統器官,主要累及皮膚、神經系統、關節、心臟及眼組織。

     梅毒和萊姆病所引起的鞏膜炎或鞏膜外層炎有許多相似之處,二者的鑑別尤其重要。梅毒性葡萄膜炎在二期梅毒中約佔4%,但也可發生於不恰當治療的一期或三期的部分病人。梅毒患者的角膜炎及虹膜炎是最常見的表現。梅毒性角膜炎與萊姆病性角膜炎的最主要區別特徵在於梅毒性角膜炎早期有大量的新生血管形成,而且萊姆病患者不會出現VDRL陽性的實驗結果。

  ECM是萊姆病獨特的早期病損。典型的ECM出現時,幾乎無其他病變能與之混淆。但有些病例並未發現有ECM出現,而另一些患者ECM外觀並非完全具備特徵性。繼發性病損為多形性紅斑,但水皰、黏膜病變及手掌與足底受累不是萊姆病的特徵性表現。面頰部皮疹提示可能為系統性紅斑狼瘡,還可能為蕁麻疹樣皮疹、血清病等。

  早期流感樣症狀有可能被誤診,尤其是無ECM,未被查到或此紅斑不是最早出現的體徵時。劇烈頭痛與頸項強直可能為無菌性腦膜炎、腹部病變綜合徵、全身觸痛性淋巴結病及感染性單核細胞增多症等。

  晚期萊姆病酷似其他免疫介導疾病。與風溼熱一樣,萊姆病可伴有咽痛,繼之發生遊走性多關節炎及心臟炎,但無心臟瓣膜受累的證據,也無先前鏈球菌感染史。區域性面肌麻痺酷似其他原因所致的Bell麻痺。兒童萊姆病性鞏膜炎伴關節炎者,其表現與無關節形態改變的青少年類風溼性關節炎無異,惟一不同的是前者不發生前葡萄膜炎。

    治療

  治療萊姆病性鞏膜炎或鞏膜外層炎的主要目的是根除致病的伯疏螺旋體。與其他螺旋體病一樣,早期萊姆病對抗生素療效最佳。由於難以確定病原體是否被消滅,在治療很長時間內,一些症狀仍持續存在。抗生素治療何時停止,尚難定論。此處提出的治療方案是指導原則,隨著時間的推移和研究的深入,無疑會有更精確、更有效的改進。

  一期萊姆病,成人可用多西環素(doxycycline)100mg,2次/d或阿莫西林(amoxicillin)500mg,3次/d,或紅黴素250mg,4次/d,共10~21天,兒童酌減。二、三期萊姆病,青黴素2400萬U/d,分4次靜脈注射,或頭孢曲松2.0g,2次/d靜脈注射,共21天。兒童治療青黴素25萬U/kg,4次/d靜脈注射,或頭孢曲松100m/kg,2次/d,靜脈注射,共21天。

  萊姆病血清抗體測定陽性,無特殊症狀,可口服多西環素100mg,2次/d,4~6周或口服四環素500mg,4次/d,4~6周。兒童青黴素V鉀片50mg/kg,分4次口服,或阿莫西林125~250mg,3次/d口服,或鏈黴素40mg/kg分4次口服,每種治療3~4周。

  糖皮質激素不宜全身應用,因其可加重螺旋體感染。但可以在嚴密監控下,區域性應用,減少區域性併發症的出現。需緩慢減量。

     酶聯免疫吸附試驗(ELISA)和間接免疫熒光素標記抗體試驗(indirect fluorescent antibody,IFA)是最普遍用於萊姆病診斷的血清學試驗,二者均是測量血清中與伯疏螺旋體反應的IgM、IgG。在早期常呈陰性,感染3~4周後特異性抗伯疏螺旋體(BB)抗體的IgM首先出現,6~8周達高峰,然後逐漸下降。感染後2個月出現特異性IgG,並在活動期持續升高,可終生不降。經過有效地長期治療後,IgG有所下降,但仍高於非感染者。萊姆病血清學檢查發現抗體在抗生素治療後或患者應用免疫抑制劑時反應性下降,當ELISA或IFA滴定度在1∶256時,結合臨床表現可診斷萊姆病性鞏膜炎或鞏膜外層炎。該檢查有相當部分為假陽性結果,主要因為與其他螺旋體有交叉如梅毒螺旋體等。免疫斑(Western blot)檢查能有效地鑑別各種假陽性如梅毒、落基山斑點熱、自身免疫性疾病、葡萄膜炎和其他神經系統異常。由於伯氏疏螺旋體在感染部位很難生長,組織培養多陰性。

  眼底熒光血管造影(FFA)以及視網膜功能性檢查如視網膜電圖(ERG)、視覺誘發電位(VEP)等可以確定視網膜形態和功能的變化,明確其病變程度。

  眼部併發症包括葡萄膜炎、眼內炎、角膜炎、結膜炎、瞼腺炎、鞏膜炎或鞏膜外層炎。角膜炎表現為基質混濁,角膜表面白斑或邊緣性潰瘍。
  1.葡萄膜炎指的是虹膜、睫狀體、脈絡膜的炎症;虹膜和睫狀體的血液供給同為虹膜大環,故二者經常同時發炎,而總稱為虹膜睫狀體炎。如果脈絡膜也同時發炎,則稱為葡萄膜炎。
  2.眼內炎為一種累及眼球內層、玻璃體、鞏膜的炎症,多數眼內炎為細菌或真菌感染所致。細菌感染途徑可以為外傷,手術造成的眼球傷口,也可以為血源性(細菌經血流傳播至眼內)。眼內炎的症狀常常較重,主要有眼痛、充血、嚴重畏光和視力急劇下降。眼內炎的症狀常常較重,主要有眼痛、充血、嚴重畏光和視力急劇下降。
  3.角膜炎是指因角膜外傷,細菌及病毒侵入角膜引起的炎症,分潰瘍性角膜炎(又名角膜潰瘍)、非潰瘍性角膜炎(即深層角膜炎)兩類。
  4.結膜炎(conjunctivitis)是發生在眼結膜的炎症性反應,一般分為感染性和非感染性兩大類。當結膜受到各種刺激後,會出現水腫、眼紅、分泌物增加等症狀,可累及單眼或雙眼。
  5.瞼腺組織的化膿性炎症通常稱為麥粒腫。根據被感染的腺組織的不同部位,還有內外之分。睫毛毛囊或其附屬的皮脂腺或變態汗腺[Moll腺和(或)Zeis腺]感染,稱為外瞼腺炎(hordeolum external)或外麥粒腫;如系瞼板腺受累,則稱為內瞼腺炎即內麥粒腫。另外,主要由於腺組織分泌物瀦留所引起的腺組織腫大則稱為瞼板腺囊腫,即通常叫做霰粒腫。
  6.鞏膜炎症狀:複視、鞏膜水腫、黃色結節、灰白色結節、角膜混濁、角膜炎、類風溼關節炎、流淚。

  蜱體內很容易找到伯疏螺旋體,人體內尋找卻很困難,部分原因是後者的組織及體液內病原體相對較少之故。伯疏螺旋體的可能致病過程是以蜱為媒介,通過叮咬人的皮膚而感染。經過3~32天的潛伏期後,伯疏螺旋體向外移動至皮膚,形成慢性遊走性紅斑,以後蔓延至淋巴,或進入血液中播散至身體各臟器內(中樞神經系統、關節、心、肝、脾及眼球),或其他部位如皮膚等。

    預防:消滅傳染媒介——蜱,同時避免進入疫區。

1、宜吃低脂、高蛋白、高纖維素食物。 2、宜吃富含維生素的食物。 3、宜吃清淡,容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
小米 含多種維生素、氨基酸、脂肪、纖維素和碳水化合物,營養價值非常高,一般糧食中不含地胡蘿蔔素,小米也有,特別是它的維生素B1含量居所有糧食之首,所含鐵量很高、磷也豐富,是具有補血、健腦的原因。 熬粥食用。
蘑菇 香菇多糖能提高輔助性T細胞的活力而增強人體體液免疫功能。香菇還含有多種維生素、礦物質,對促進人體新陳代謝,提高機體適應力有很大作用。 做湯或做菜食用。
獼猴桃 富含維生素C等多種維生素,有利於疾病的康復。 適量食用。

1、忌食辛辣刺激性食物。 2、忌食含防腐劑,高鹽的食物。 3、忌吃精製糖。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
多吃糖容易使能量堆積使大腦氧化快。 含糖量高的食品也要少吃。
鹹魚 增加體液滲透壓,增加腦負擔。 含防腐劑食品也要避免食用。
辣椒 辛辣刺激性強,容易傷陰,不宜食用。 蔥、蒜、胡椒等也要避免食用。