本文主題:膽囊癌專題 -- 膽囊癌的原因 膽囊癌的治療方案

膽囊癌

  在膽囊惡性腫瘤中膽囊癌佔首位,其他尚有肉瘤、類癌、原發性惡性黑色素瘤、鉅細胞腺癌等。原發性膽囊癌臨床上較為少見,根據國內報道僅佔所有癌總數的1%左右。


       膽囊癌常與膽囊良性疾患同時存在,最常見是與膽囊結石共存,結石的慢性刺激是重要的致病因素。

  在膽囊惡性腫瘤中膽囊癌佔首位,其他尚有肉瘤、類癌、原發性惡性黑色素瘤、鉅細胞腺癌等。原發性膽囊癌臨床上較為少見,根據國內報道僅佔所有癌總數的1%左右。


  膽囊癌容易與哪些疾病混淆?

  膽囊癌的鑑別診斷根據腫瘤的病程而提出不同的要求。

  1.膽囊息肉樣病變 早期的膽囊癌主要與膽囊息肉樣病變相鑑別,膽囊癌的直徑均大於1.2cm,蒂寬,膽囊壁增厚,至於膽囊的腺瘤性息肉惡變與良性腺瘤的鑑別則很困難,因考慮膽囊腺瘤是癌前病變,一旦確診,均應手術切除,故不影響外科治療決策。

  2.膽囊結石 國內的膽囊癌患者,約有57%合併膽囊結石,病人常有較長時間的膽道疾病症狀,此類病人最容易被忽略,或將膽囊癌所引起的症狀用膽囊結石來解釋,在鑑別診斷上主要是對老年,女性,長期患有膽囊結石,膽囊萎縮或充滿型結石,腹痛症狀加重和變得持續時,均應考慮有膽囊癌的可能,應做深入檢查。

  3.原發性肝癌侵犯至膽囊 晚期膽囊癌需要鑑別的尚有原發性肝癌侵犯至膽囊,在膽囊部位形成一腫塊和膽囊出口的阻塞,侵犯膽囊的肝細胞癌可在肝門部和肝十二指腸韌帶上發生大塊的淋巴結轉移,類似晚期膽囊癌時的淋巴結轉移,膽囊頸部癌可直接侵犯或通過淋巴轉移發生高位膽道梗阻,臨床表現類似肝門部膽管癌,有時原患有癌的膽囊已行手術切除,但因各種原因未能取得病理診斷,術後由於腫瘤區域性復發和引起肝門部膽管梗阻,會使鑑別診斷髮生困難。

  膽囊癌侵犯肝臟與肝癌侵犯膽囊的鑑別:

  (1)膽囊癌伴有膽管擴張的機率高於肝癌。

  (2)膽囊癌在CT增強掃描後顯示明顯,且持續時間長。

  (3)如軟組織腫塊內見到結石影,支援膽囊癌診斷。

  (4)膽囊癌侵犯門靜脈形成癌栓的機率明顯低於肝癌。

  (5)臨床資料如肝炎,肝硬化病史,AFP檢測等也有助於兩者鑑別。

  4.萎縮性膽囊炎 當超聲發現膽囊較小,囊腔狹窄,黏膜粗糙,不應急於診斷為萎縮性膽囊炎,尚需考慮有浸潤型膽囊癌的可能,如注意到囊壁增厚,不規則,黏膜線破壞,中斷,膽囊壁外有腫瘤浸潤的低迴聲區,即可診斷為膽囊癌,反之,應考慮萎縮性膽囊炎的診斷。

  膽囊癌與膽囊炎的鑑別兩者都可以表現為膽囊壁的瀰漫性增厚,造成鑑別診斷困難,smathens等認為,以下CT徵象可作為膽囊癌診斷時的參考:

  (1)膽囊壁不均勻性,特別是結節性增厚。

  (2)膽囊壁增強明顯。

  (3)出現膽管梗阻。

  (4)直接侵犯肝臟,表現為鄰近肝組織邊界不清的低密度區。

  (5)肝內出現結節狀轉移灶:下列徵象則支援膽囊炎的診斷:

  ①膽囊周境界清晰的低密度曲線影,為膽囊壁的水腫或膽囊炎所致膽囊周圍的液體滲出所致。

  ②膽囊壁增厚而腔內面光整。

  5.單發的膽固醇結晶,炎症性肉芽組織,息肉和腺瘤 早期外生型膽囊癌,病變侷限時,常需與之鑑別,膽固醇結晶附著於黏膜表面,回聲較均勻,多呈顆粒狀堆積,炎症性肉芽組織常有慢性膽囊炎聲像圖表現,病變自黏膜面向膽囊腔內突起,輪廓線較平滑,黏膜及膽囊壁無破壞,息肉呈乳頭狀,均勻中等回聲,有蒂與黏膜線相連,膽囊癌呈低中回聲,分佈欠均勻,形態不規則,黏膜及壁層破壞,中斷。

  6.節段型或侷限型腺肌增生症浸潤型膽囊癌早,中期常需與之鑑別,節段型者聲像圖上表現為一段膽囊壁明顯增厚,膽囊中部呈環形狹窄;侷限型者常在膽囊底部探測到病變回聲,表面中間常可見一淺凹,膽囊癌晚期整個膽囊壁受侵,不規則增厚,常需與瀰漫型腺肌增生症鑑別,後者囊壁明顯增厚,回聲不均,內有針頭大小無回聲區。

  7.肝門區轉移性淋巴結腫大及肝門區肝實質佔位病變 膽囊頸部癌常需與之鑑別,轉移性淋巴結低迴聲病變在肝臟輪廓線以外,呈圓形,橢圓形,膽系回聲多無異常,黏膜及管壁均不受破壞,但病變以上肝膽管可有增寬,擴張,肝門區肝內佔位性病變回聲在肝輪廓線以內,膽囊頸部及鄰近膽管均明顯受壓,並使受壓處以上部分肝膽管擴張。

      1.手術治療

  可採用切除肝門部膽管癌手術,肝門部膽管癌故息性手術,中下部膽管癌切除術等方法。

  2.化療

  術中經胃網膜動脈插管至肝動脈,留置藥物泵於皮下後,經藥物泵給藥,常用的化療藥為5-Fu,MMC。

  3.放療

  術中放療、術後定位放療及分期內照射等,根治性放療劑量照射,對晚期膽管癌有一定的效果,可使癌細胞變性壞死和抑制其生長,可延長晚期膽管癌病人的生存期。

      1.B超聲檢查

  B超檢查簡便無損傷,可反覆使用,是首選檢查方法。內鏡超聲用高頻率探頭僅隔著胃或十二指腸壁對膽囊進行掃描明顯提高膽囊癌的檢出率,能進一步判定膽囊壁各層結構受腫瘤浸潤的程度。

  2.CT掃描

  CT掃描對膽囊癌的影像改變可分三種類型:

  (1)壁厚型 膽囊壁侷限或瀰漫不規則增厚;

  (2)結節型 乳頭狀結節從膽囊壁突入膽囊腔存在;

  (3)實變型 因膽囊壁被腫瘤廣泛浸潤增厚加之腔內癌塊充填形成實質性腫塊。如果腫瘤侵犯肝臟或肝門胰頭淋巴結轉移,多能在CT影像下顯示

  3.彩色多普勒血流顯像

  膽囊腫塊和壁內測到異常的高速動脈血流訊號是膽囊原發性惡性腫瘤區別於膽囊轉移癌或膽囊良性腫塊的重要特徵

  4.ERCP

  ERCP對於能夠顯示出膽囊的膽囊癌診斷率可達73%~90%。但ERCP檢查有半數以上不能顯示膽囊。

  5.細胞學檢查

  (1)細胞學檢查 可以直接取活檢或抽取膽汁查詢癌細胞。細胞學檢查的陽性率不高,但結合影像學檢查仍可對半數以上膽囊癌患者作出診斷。

  (2)腫瘤標記物 在腫瘤標本的CEA免疫組化研究報告中膽囊癌的CEA陽性率為100%。進展期膽囊癌患者血清CEA值可達9.6ng/ml,但在早期診斷無價值。CA19-9、CA125、CA15-3等腫瘤糖鏈抗原僅能作為膽囊癌的輔助檢查。

       併發症有膽囊感染,積膿,穿孔,以及肝膿腫,膈下膿腫,胰腺炎,門靜脈血栓形成,腸梗阻,胃腸道與腹腔內出血等,也可與附近胃腸道形成瘻管。


  鑑於膽囊良性疾病與膽囊癌的關係,一般認為應對膽囊癌高危人群採取預防措施:

  ①40歲以上症狀明顯的膽囊炎,膽囊結石,特別是結石直徑大於3cm,膽囊壁明顯增厚萎縮,或“瓷化”者,應切除膽囊;

  ②曾因急性膽囊炎,膽囊結石,壞死而行膽囊造瘻者,若無禁忌,應爭取早期切除膽囊;

  ③膽囊良性腫瘤如腺瘤,腺肌瘤應定期檢查或及時切除膽囊;

  ④對於有膽囊管畸形,胰膽管匯合異常,先天性膽管擴充套件,長期潰瘍性結腸炎以及長期接觸化學致癌物者,應定期觀察膽囊的改變;

  ⑤對每一例的切除膽囊,關腹前都應該剖開檢查,必要時作冷凍切片檢查,及時發現早期膽囊癌。


1宜吃富含抗癌元素的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃清淡容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍具有抗癌之王的美譽,蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天200-300克為宜。
檸檬 檸檬富含維生素C,對人體發揮的作用猶如天然抗生素,具有抗菌消炎、預防感染,增強人體免疫力等多種功效。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
冬瓜 防治癌症的維生素B1和抗癌功能的硒在冬瓜中含量相當豐富,另外冬瓜中的粗纖維還能刺激胃腸道蠕動,使腸道堆積的致癌物質儘快排出體外。 每天200-300克為宜。

1忌吃油膩的食物; 2忌吃刺激的飲料; 3忌吃辛辣刺激的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉含有較高含量的脂肪,需要膽汁乳化才能消化,膽囊癌患者肝臟細胞受損,對脂肪的消化能力下降,容易導致脂肪瀉,不利於身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
白酒 白酒還有酒精,酒精是容易刺激損傷肝臟細菌的飲料,對膽囊癌患者具有加速病情發展的不良影響。 宜吃不含酒精的飲料。
辣椒 辣椒屬於刺激性較大的食物,容易刺激胃腸粘膜,導致營養吸收不良,導致人體免疫力下降,使抗病能力下降,加速病情的發展。 宜吃清淡食物。