本文主題:甲狀舌管囊腫與鰓裂囊腫專題 -- 甲狀舌管囊腫與鰓裂囊腫的原因 甲狀舌管囊腫與鰓裂囊腫的治療方案

甲狀舌管囊腫與鰓裂囊腫

  甲狀舌管囊腫與鰓裂囊腫皆為發育異常性囊腫,前者由胚胎甲狀腺形成過程中的甲狀舌管退化不全,遺留在深部組織內併產生分泌物積聚於組織內而成;後者系胚胎時期鰓裂的殘餘組織所形成。

  甲狀舌管囊腫與鰓裂囊腫皆為發育異常性囊腫。

  甲狀舌管囊腫是一種先天性發育性囊腫,源於甲狀舌管的殘餘上皮,由胚胎甲狀腺形成過程中的甲狀舌管退化不全,遺留在深部組織內併產生分泌物積聚於組織內而成。

  鰓裂囊腫屬先天性發育異常,是由於第二鰓裂和第二咽囊在胚胎髮育過程中未能閉合或閉合不全所致。

  甲狀舌管囊腫與鰓裂囊腫皆為發育異常性囊腫,前者由胚胎甲狀腺形成過程中的甲狀舌管退化不全,遺留在深部組織內併產生分泌物積聚於組織內而成;後者系胚胎時期鰓裂的殘餘組織所形成。

  甲狀舌管囊腫須與以下疾病相鑑別

  1.異位甲狀腺,多位於舌根或舌盲部的咽部,呈紫藍色的瘤狀突起,質地柔軟,周界清楚。患者常有語言不清,呈典型的“含橄欖”語音。行同位素131碘掃描,異位甲狀腺內同位素濃聚,此特點可與甲狀舌管囊腫相鑑別。

  2.甲狀腺腫瘤,甲狀腺腫瘤最常見的是甲狀腺腺瘤與甲狀腺癌。質地多較甲狀舌管囊腫硬,部位多侷限於甲狀腺體部與峽部。穿刺檢查可鑑別甲狀舌管囊腫與甲狀腺腫瘤。甲狀舌管囊腫的囊內容物為透明、微混濁的黃色稀薄或粘稠性液體。

  鰓裂囊腫須與以下疾病相鑑別

  1.囊狀水瘤,常見於嬰幼兒,腫塊較鰓裂囊腫要大,穿刺物為透明、淡黃色水樣液體,此特點可與鰓裂囊腫相鑑別。

  2.海綿狀血管瘤,發生於頸側區的海綿狀血管瘤有時易與鰓裂囊腫混淆,淺表位置者表面皮膚呈藍色,位置深在者無色澤變化,但血管瘤多有壓縮性,或可捫及靜脈結石,低頭時腫瘤增大等特點。穿刺為血液,此為最重要的鑑別點。


  一般性手術的預防性抗感染選用磺胺類藥物(如複方新諾明)或主要作用於革蘭氏陽性菌的藥物(如紅黴素、青黴素等);體質差或併發感染者常聯合用藥,較常用為:作用於革蘭氏陽性菌的藥物+作用於革蘭氏陰性菌的藥物(如慶大黴素)+作用於厭氧菌的藥物(如滅滴靈);手術前後感染嚴重或有併發症者可根據臨床和藥敏試驗選擇有效的抗生素。

  甲狀舌管囊腫及鰓裂囊腫為良性腫物,非手術治療無效,一旦診斷確立,應予手術治療,更不宜使用民間一些不明成份的藥物內服外敷,少數併發感染者可先使用抗生素控制感染後再行手術治療。

  治癒標準:

  1.治癒:囊腫完整摘除,創口癒合。

  2.好轉:治療後,囊腫尚有殘留。

  3.未愈:未行手術,外形及功能無改善。

  1.對於臨床表現較典型,術前診斷已較明確者檢查專案以檢查框限“A”為主;

  2.對於臨床表現不典型,鑑別診斷較困難者或腮裂囊腫緊鄰重要結構者檢查專案可包括檢查框限“B”和“A”其中同位素掃描或ECT檢查主要用於甲狀舌管囊腫與異位甲狀腺的鑑別。

         本病屬因組織液聚集形成的囊腫,故可因合併細菌感染,形成化膿性改變,可併發甲狀舌管的化膿性膿腫表現以及腮裂的化膿性感染。感染可直接蔓延到咽部以及扁桃體,可出現化膿性扁桃體炎。如患者全身抵抗力低下,以及使用免疫抑制劑者,感染可直接向遠端蔓延,造成全身的化膿性感染。

        甲狀舌管囊腫是一種先天性發育性囊腫,源於甲狀舌管的殘餘上皮,由胚胎甲狀腺形成過程中的甲狀舌管退化不全,遺留在深部組織內併產生分泌物積聚於組織內而成。本病屬於先天性疾病,故無法預防。早期發現、早期診斷以及早期治療,可降低併發症的出現。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁富含鈣質的食物。 早晚食用 ,熱飲為佳,不宜過多
苦瓜 清熱解肌通絡的。會對病情有緩解作用 一次不要食用過多。因為寒性過重
黑芝麻 補腎髓之功,合理地少量服用可起到強壯筋骨。 有推遲椎間盤和關節退變的作用。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
豬油 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 頸椎病要忌食。
冬瓜 寒涼生冷的食物。 頸椎病要忌食。