本文主題:急性腰扭傷專題 -- 急性腰扭傷的原因 急性腰扭傷的治療方案

急性腰扭傷

  急性腰扭傷是腰部肌肉、筋膜、韌帶等軟組織因外力作用突然受到過度牽拉而引起的急性撕裂傷,常發生於搬抬重物、腰部肌肉強力收縮時。急性腰扭傷可使腰骶部肌肉的附著點、骨膜、筋膜和韌帶等組織撕裂。

  本病主要有兩種原因引起腰部軟組織損傷:

  (1)腰扭傷:腰扭傷多因行走滑倒,跳躍、閃扭身軀、跑步而引起,多為肌肉韌帶遭受牽摯所致,故損傷較輕,

  (2)腰挫裂傷:腰挫裂傷是較為嚴重的損傷,如高攀、提拉、扛抬重物的過程中,用力過猛或姿勢不正,配合不正當造成腰部的肌肉筋膜、韌帶、椎間小關節與關節囊的損傷和撕裂。

  急性腰扭傷是腰部肌肉、筋膜、韌帶等軟組織因外力作用突然受到過度牽拉而引起的急性撕裂傷,常發生於搬抬重物、腰部肌肉強力收縮時。急性腰扭傷可使腰骶部肌肉的附著點、骨膜、筋膜和韌帶等組織撕裂。

  本病應對損傷屬於哪種型別進行鑑別:  (1)腰肌扭傷:腰部肌肉在脊柱各節段中最為強大,其主要作用在於維持身體的姿勢。坐位或立位時,腰背部肌肉無時不在收縮以抵抗重力作用於頭、脊柱、肋骨、骨盆,不僅控制前屈時身體向下傳達的重力,且能恢復直立姿勢。除側方的肌群外,骶棘肌最易受累而引起損傷。其好發部位以骶骨附著點處最常見,其次為棘突旁或橫突上的腱膜附著處,而位於肌腹中部的撕裂則較少見。   (2)棘上韌帶損傷:棘上韌帶是附著在各椎骨棘突上的索狀纖維組織,表面和皮膚連著,起保持軀幹直立姿勢,以及限制脊柱過度前屈的作用。腰部棘上韌帶較強大,但在腰5~骶?1處常缺如或較為薄弱,而腰部活動範圍較大,故也易造成損傷。   (3)棘間韌帶損傷:棘間韌帶位於相鄰的兩個棘突之間,位於棘上韌帶的深部,其腹側與黃韌帶相連,背側與脊肌的筋膜和棘上韌帶融合在一起,形成脊柱活動的強大約束。腰部屈伸動作使棘突分開和擠壓,棘間韌帶的纖維之間相互磨擦,日久可引起變性。在此基礎上,加之外傷因素,棘間韌帶可發生斷裂或鬆弛。   (4)腰椎小關節紊亂:每節腰椎均有三個關節,即兩個後滑膜關節和一個前椎間盤關節。相鄰椎體上下關節突的關節面相吻合,構成關節突關節,周圍被一層薄而堅的關節囊所包裹,可從事屈伸和旋轉運動,起著穩定脊柱和防止椎體滑移的作用。當腰部突然過度前屈並向一側旋轉時,可使關節突關節間隙變大,滑膜進入關節間隙,直腰時將滑膜嵌住,發生急性腰痛。   (5)腰骶關節損傷:人體上半身重量依靠腰骶間的椎間盤和小關節支撐在下半身上,腰骶部是整個脊柱中負重最大的部分。當脊柱發生屈曲、後伸和旋轉運動時,都作用於關節突關節上,而關節有關節囊、韌帶相連,允許一定的活動,但在過伸時遭到牽拉傷、撕裂和半脫位,導致腰骶關節損傷。另外,腰骶部的異常結構如隱性脊柱裂、腰椎骶化也是誘發因素。

  急性腰扭傷中醫治療方法
  手法治療腰部扭傷,首先應舒筋活絡,點按有關穴位,如腎俞、陽關、委中.手法以接、推、滾、揉為主.當肌肉鬆弛後,令病人側臥,先搖動腰部,再側搬按.病人經過治療,腰部即覺鬆弛.審病人受傷程度,配合內服中藥,或者外敷,一般腰部扭傷一個療程可愈。
  急性腰部扭傷,中藥可採用桃仁承氣湯:用桃仁、桂枝、生天黃、芒硝、白芍、炮山甲、甘草水煎服.注意此方不能用於孕婦,以免有墮胎之弊。
  中藥方劑(一)
  辨證:腰部損傷,傷及腎氣。
  治法:補腎壯腰,理氣止痛。
  方名:桃仁杜仲湯。
  組成:紅花9克,桃仁9克,羌活9克,赤芍9克,炒杜仲15克,川斷9克,木瓜9克,小茴香9克,破故紙9克。
  用法:水煎服,每日1劑,日服2次,以黃酒為引,飯後服用。
  中藥方劑(二)
  辨證:氣血阻滯,腰絡不通。
  治法:行氣活血,舒筋解痙。
  方名:解痙湯加味。
  組成:白龍鬚15-20克,鉤藤根15克,當歸尾15克,紫丹蔘20克,制乳沒各6-10克,延胡索12克,白芍35克,炙甘草20克,伸筋草15克,生麻黃3克,熟地18克,草紅花3克,川續斷12克,香附10克。
  用法:水煎服,每日1劑,日服2次。 急性腰扭傷西醫治療方法
  急性期應臥床休息。壓痛點明顯者可用1%普魯卡因(或加入醋酸氫化可的鬆1毫升)作痛點封閉,並輔以物理治療。也可區域性敷貼活血、散瘀、止痛膏藥。症狀減輕後,逐漸開始腰背肌鍛鍊。

  急性腰扭傷檢查專案:關節檢查、四肢的骨和關節平片。
  本病的輔助檢查方法主要是X線檢查。
  X射線是一種波長很短的電磁輻射,其波長約為(20~0.06)×10-8釐米之間。X射線具有很高的穿透本領,能透過許多對可見光不透明的物質。
  1、損傷較輕者,X 線平片無異常表現;
  2、損傷嚴重者,X 線表現一般韌帶損傷多無異常發現,或見腰生理前突消失棘上,棘間韌帶斷裂者側位片表現棘突間距離增大或合併棘突,關節突骨折。

  本病臨床上常見棘上韌帶,棘間韌帶和骶腰韌帶損傷,嚴重者可造成韌帶撕裂或棘突上剝離。部份患者可以是腰椎後關節滑膜嵌頓,主要表現為傷後腰部立即發生難以忍受的劇烈疼痛,全部腰肌處於緊張狀態和僵板。本病一般不造成神經損傷。部份特別嚴重的患者可能出現隱性脊椎裂。

  預防急性腰扭傷的發生主要有以下幾點:   1、應該宣傳教育職工,嚴格遵守操作規程,熟悉生產技術,防止蠻幹,杜絕、減少工傷的發生率。   2、儘可能改善勞動條件,以機械操作代替繁重的體力勞動。勞動時注意力要集中,特別是集體抬扛重物時,應在統一指揮下,齊心協力,步調一致。   3、掌握正確的勞動姿勢,如扛、抬重物時要儘量讓胸、腰部挺直,髖膝部屈曲,起身應以下肢用力為主,站穩後再邁步,搬、提重物時,應取半蹲位,使物體儘量貼近身體。   4、加強勞動保護,在做扛、抬、搬、提等重體力勞動時,應使用護腰帶,以協助穩定腰部脊柱,增強腹壓,增強肌肉工作效能。若在寒冷潮溼環境中工作後,應洗熱水澡以祛除寒溼,消除疲勞。儘量避免彎腰性強迫姿勢工作時間過長。

1、宜食用活血祛瘀的食物; 2、宜食用富含營養的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蔥白 蔥白具有活血祛瘀的作用,有利於腰扭傷恢復。 煮湯或炒制食用。
牛奶 牛奶含有豐富的礦物質。而且鈣磷比例非常適當,利於鈣的吸收。有利於受傷組織癒合。 每天食用150-200毫升。
大 肥肉 橘子的成分具有活血祛瘀的作用,有利於腰扭傷恢復。 每天食用1-2個。

1、忌辛辣刺激性食物; 2、忌腥羶食物; 3、忌高脂肪、油炸食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛辣,可以是炎症進一步擴張,使紅腫、疼痛加劇。 如辣油、芥末都應當禁食。
小麻椒 肥肉屬於高脂肪食物,不利於消化和吸收,所以,急性期不能夠食用。 儘量避免食用。
醃醬菜 韭菜助陽,容易使紅腫,疼痛加重。 如榨菜,大蒜應當禁食。