妊娠斑專題 -- 妊娠斑的原因 妊娠斑的治療方案 - 健康第一網
本文主題:妊娠斑專題 -- 妊娠斑的原因 妊娠斑的治療方案

妊娠斑

  妊娠斑為娠性“胎斑”,也叫黃褐斑、蝴蝶斑或色素沉著。這是因為懷孕所引起的。因為懷孕時內分泌的改變,絕大多數妊娠婦女的乳頭、乳暈、腹正中線及陰部皮膚著色加深,深淺的程度因人而異;原有的黑痣顏色也多加深。部分孕婦在妊娠4個月後,臉上出現茶褐色斑,分佈於鼻樑、雙頰,也可見於前額部,呈蝴蝶形,稱為“妊娠斑”,然而只要皮膚的油脂分泌充足,酸鹼度平衡,新陳代謝順利,懷孕時就不容易長斑。

  妊娠斑出現的原因

  這種色素沉著是由於孕期腦垂體分泌的促黑色素細胞激素增加,以及大量孕激素、雌激素,致使皮膚中的黑色素細胞的功能增強之故,屬於妊娠期生理性變化,不必擔心,也不需要治療。

  日光照射可使妊娠斑加重,因此夏日外出應戴遮陽帽,避免陽光直射面部。產後數月,皮膚上的色素沉著顏色變淺,最終消失;亦偶有面部的妊娠斑消退不全而遺留淡淡的茶色痕跡。

  主要因素

  孕前皮膚彈性的基礎;

  孕前、孕中的營養狀況;

  孕中體重增加的速度和幅度;

  適時,有效的皮膚護理等。警惕妊娠斑不消失的原因

  長期服藥的女性

  a、長期服用口服避孕藥(尤其是避孕一號、二號)的女性黃褐斑的發生率為9%~20%,因為藥品中含有孕酮,容易引發黃褐斑。有人甚至在口服避孕藥一個月後就出現面部斑點。不過緊急避孕藥,比如媽富隆、毓婷,不大會引發黃褐斑。

  b、服用苯妥英鈉會引發黃褐斑,這是治療癲癇的病人在服用過程中的常見現象。

  c、服用冬眠靈也容易長黃褐斑。晚上睡不好、藉助藥品來入眠的女性,常常會導致臉部生長黃褐斑。所以愛美的女性,最好還是要學學自然睡眠法,好好睡覺。

  妊娠斑為娠性“胎斑”,也叫黃褐斑、蝴蝶斑或色素沉著。這是因為懷孕所引起的。因為懷孕時內分泌的改變,絕大多數妊娠婦女的乳頭、乳暈、腹正中線及陰部皮膚著色加深,深淺的程度因人而異;原有的黑痣顏色也多加深。部分孕婦在妊娠4個月後,臉上出現茶褐色斑,分佈於鼻樑、雙頰,也可見於前額部,呈蝴蝶形,稱為“妊娠斑”,然而只要皮膚的油脂分泌充足,酸鹼度平衡,新陳代謝順利,懷孕時就不容易長斑。

  妊娠斑的鑑別診斷:

  1、雀斑:雀斑(Ephelis,Ephelides,Freckles)是常見於面部較小的黃褐色或褐色的色素沉著斑點,為常染色體顯性遺傳,尤以夏季重,病變的發展與日晒有關。

  2、老年斑:老年斑呈褐黑色,直徑大多在1毫米至10毫米之間,大小不等,大的斑點直徑可達2-3釐米,多數不高出皮膚,有的大斑(痣)也可以高出皮膚,呈扁平狀。它由脂褐質色素構成,好發於老年人的面部、手背、小腿、足背、軀幹等平常裸露的皮膚上。人們習慣稱之為“壽斑”,醫學上則稱為老年性色素斑(痣)。老年斑不僅存在於皮膚,而且可出現於心髒、血管、肝臟和內分必腺等處,影響著各臟器正常功能。因此,對於老年斑,切不可掉以輕心。

  妊娠斑的形狀呈蝴蝶形。部分孕婦在妊娠4個月後,臉上出現茶褐色斑,分佈於鼻樑、雙頰,也可見於前額部。可根據孕婦的斑的形狀和分佈的部位來進行診斷。


  1.食療:用食物防治妊娠斑,最主要的是補充維生素。多吃富含維生素C的番茄、獼猴桃、草莓等水果,以及富含維生素B6的奶製品,非常有效。

  2.冷熱水沖洗。堅持用冷水和熱水交替沖洗臉上長斑的部位,能促進相應部位的血液迴圈,加速黑色素分解。

  3.自制中藥面膜:將柿子樹的樹葉磨成粉末,取30克,與30克白凡士林充分混合,製成外搽膏劑。每天睡前塗於長斑處,次日晨起後洗淨。需連搽半個月至1個月才能奏效。或者用雞蛋2枚、茯苓粉30克,取蛋清調入茯苓粉,再加適量水調成糊狀塗於面部,20分鐘後用清水洗去。

  以上是簡易日常方法,也可使用以下專業祛除方法:

  1、鐳射祛斑:用先進的鐳射儀器除去色斑,效果明顯、安全。只要選擇專業的美容機構做鐳射護理,一定能安全有效地除斑。

  2、中草藥祛斑:遵循中醫原理,服用具相應功能的中草藥製劑,外加敷中草藥面膜,由內而外治癒色斑。這種方法是較為保守的做法,療效有限,但最為安全。

  3、生物祛斑:口服、注射、外用一些帶有祛斑效果的生物製劑,起到標本兼治的祛斑效果。

  妊娠斑的形狀呈蝴蝶形。部分孕婦在妊娠4個月後,臉上出現茶褐色斑,分佈於鼻樑、雙頰,也可見於前額部。可根據孕婦的斑的形狀和分佈的部位來進行診斷。

       雀斑(Ephelis,Ephelides,Freckles)是常見於面部較小的黃褐色或褐色的色素沉著斑點,為常染色體顯性遺傳,尤以夏季重,病變的發展與日晒有關。
  老年斑:老年斑呈褐黑色,直徑大多在1毫米至10毫米之間,大小不等,大的斑點直徑可達2-3釐米,多數不高出皮膚,有的大斑(痣)也可以高出皮膚,呈扁平狀。它由脂褐質色素構成,好發於老年人的面部、手背、小腿、足背、軀幹等平常裸露的皮膚上。


       無嚴重併發症,主要是對膚色影響!部分孕婦在妊娠4個月後,臉上出現茶褐色斑,分佈於鼻樑、雙頰,也可見於前額部,呈蝴蝶形,日光照射可使妊娠斑加重,因此夏日外出應戴遮陽帽,避免陽光直射面部。產後數月,皮膚上的色素沉著顏色變淺,最終消失;亦偶有面部的妊娠斑消退不全而遺留淡淡的茶色痕跡。

  1、防晒:色斑最怕日晒。甚至室內照明用的熒光燈也因激發紫外線而加重色斑,所以可以認為色斑是一種物理性損傷性皮膚病。日晒可使黑色素活性增加致使表皮基底層黑素含量增多,色斑形成。夏季日晒充足,色斑活動頻繁,斑點數目增多,色加深,損害變大;冬季日晒較少,斑點數目減少,色變淡,損害縮小。由此可知日晒是色斑發生的一必需因素,所以患者應儘量避免長時間日晒,尤其在夏季。

  2、防止各種電離輻射:不良刺激均可產生類似強日光照射的後果,甚至比日光照射的損傷還要大,其結果是導致色斑加重。

  3、慎用各種有創傷性的治療:包括冷凍、鐳射、電離子、強酸強鹼等腐蝕性物質,否則容易造成毀容。

  4、禁忌使用含有激素、鉛、汞等有害物質的“速效祛斑霜”,因為副作用太多。

  5、戒掉不良習慣,如抽菸、喝酒、熬夜等。

  6、多喝水、多吃蔬菜和水果,如西紅柿、黃瓜、檸檬、獼猴桃等。

  7、注意休息和保證充足的睡眠。睡眠不足易致黑眼圈,皮膚變灰黑。

  8、保持良好的情緒。精神煥發則皮膚好,情緒不好則會有相反的作用。

  9、避免刺激性的食物:吃得越多,老化會越快,引致黑色素分子浮在皮膚表面,使黑斑擴大及變黑。

  10、如果上述治療妊娠斑的偏方和食物過敏,禁止食用,防止引過敏反應影響孕婦和胎兒的健康。


1宜吃高蛋白營養物質; 2宜吃膳食纖維食物; 3宜吃富含維生素類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鯽魚 增強抗病能力,明目益智,美容抗皺的作用,對妊娠斑的去除有幫助。 每天200-300克為宜。
茭白 茭白具有利尿止渴,補虛健體,退黃疸,去妊娠斑的作用。 每天150-300克為宜。
冬瓜 減肥降脂,護腎,清熱化痰,防癌抗癌,潤膚美容,對妊娠斑的消除有一定幫助。 每天200-280克為宜。

1辛辣刺激食物; 2油膩高膽固醇食物; 3容易上火的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製 菜 生薑容易刺激胃腸,影響胃腸吸收,影響內分泌失調,導致妊娠斑加重。 生薑,花椒,胡椒辛辣刺激食物不宜食用。
動物內臟 豬肝,羊肝含有較高的膽固醇類使用,容易刺激影響內分泌。 儘量避免食用含膽固醇高的食物。
煎餅 煎餅使用容易上火的食物,容易影響內分泌,導致內分泌失調,影響妊娠斑的去除。 儘量不要食用。
雞 腿 菇 含有較高的膽固醇,容易影響內分泌,導致內分泌失調,不利於妊娠斑的去除。 含有高膽固醇的食物不宜食用。