本文主題:開放性氣胸專題 -- 開放性氣胸的原因 開放性氣胸的治療方案

開放性氣胸

  開放性氣胸指引起氣胸的漏氣通道呈持續開放狀態,氣體隨呼吸進、出胸膜腔的氣胸。氣胸中空氣在絕大多數病例來源於肺被肋骨骨折斷端刺破(表淺者稱肺破裂,深達細支氣管者稱肺裂傷),亦可由於暴力作用引起的支氣管或肺組織挫裂傷,或因氣道內壓力急劇升高而引起的支氣管或肺破裂。

  (一)發病原因

  引起開放性氣胸原因為胸部創傷,常見於車禍傷、槍傷、爆炸物傷造成胸壁缺損,胸膜腔和外界溝通,使空氣經胸部傷口、肺、氣管和食管破裂口或軟組織缺損出,隨呼吸自由進出胸膜腔,造成正常負壓消失。

  (二)發病機制

  開放性氣胸造成胸膜腔正常負壓消失,可引起以下兩種主要的病理生理改變。

  1.通氣障礙 傷側肺可完全萎陷,縱隔推移至對側,壓迫健側肺,通氣不足,塌陷肺泡區域的血液不能氧合,肺動、靜脈分流增加,引起全身缺氧及二氧化碳蓄積。吸氣時傷側肺內部分殘氣吸入健側肺內,呼氣時健側肺部分殘氣進入患側肺內,稱為縱隔撲動。加重缺氧及二氧化碳瀦留。

  2.迴圈障礙 胸膜腔內負壓消失影響靜脈迴流,縱隔撲動引起腔靜脈和右心房連線處間隙扭曲,可進一步減少迴心血量,引起迴圈障礙。

  開放性氣胸指引起氣胸的漏氣通道呈持續開放狀態,氣體隨呼吸進、出胸膜腔的氣胸。氣胸中空氣在絕大多數病例來源於肺被肋骨骨折斷端刺破(表淺者稱肺破裂,深達細支氣管者稱肺裂傷),亦可由於暴力作用引起的支氣管或肺組織挫裂傷,或因氣道內壓力急劇升高而引起的支氣管或肺破裂。

  

  1 、閉合性氣胸:小量氣入胸腔,症狀不明顯。大量氣入時,有胸悶、胸痛、氣促,用手拍打患胸有“嘭嘭”聲小量氣胸無需治療,可自愈。

  2、張力性氣胸:多見肺或支氣管破裂並與胸膜腔相通而發病。可見傷側胸部脹滿,肋骨間隔加大,呼吸幅度減低,並有皮下氣腫,用手拍胸有高聲鼓音。呼吸極度困難,病人取坐位,煩躁不安、昏迷等張力性氣胸應立即送醫院急救。

  (一)治療

  開放性氣胸的急救處理,可用大塊多層無菌凡士林紗布,外加棉墊封蓋傷口,再用膠布或繃帶包紮固定,使開放性氣胸變成閉合性氣胸,然後穿刺胸膜腔抽氣減壓。進一步處理應給予吸氧和輸血補液,糾正休克。待病人呼吸迴圈穩定後,在全麻下做清創術。縫閉胸壁傷口,並做胸膜腔閉式引流術。如懷疑胸膜腔內臟器損傷、活動性出血或異物存留時,須做剖胸探查術。術後應用抗生素預防感染。

  (二)預後

  目前暫無相關資料

 

  1、胸腹腔穿刺如果患者血氣胸和腹膜刺激徵同時存在,則應該及早進行胸腹腔穿刺,胸腹腔穿刺是一種簡便又可靠的診斷方法。

  2、X線檢查 X線檢查是診斷氣胸的重要方法,可以顯示肺臟萎縮的程度,肺內病變情況以及有無胸膜粘連,胸腔積液和縱隔移位等,縱隔旁出現透光帶提示有縱隔氣腫,氣胸線以外透亮度增高,無肺紋可見,有時氣胸線不夠顯現,可囑病人呼氣,肺臟體積縮小,密度增高,與外帶積氣透光帶形成對比,有利於發現氣胸,大量氣胸時,肺臟向肺門回縮,外緣呈弧形或分葉狀。

  3、CT檢查  胸部鈍性創傷中血胸與氣胸同時存在,基本由於胸部受擠壓及肋骨骨折所引起相應部位肺挫傷及肺破裂所致,橫貫一側或雙側胸腔的氣液平面為其特徵表現。

        開放性氣胸病人常在傷後迅速出現嚴重呼吸困難、惶恐不安、脈搏細弱頻數、紫紺等,易併發大出血和休克。

  對於本病的預防,積極觀察,防止併發症。因此醫護人員應儘量做到以下幾點:
  
       1、嚴密觀察患者生命體徵:創傷後血氣胸可進一步發展,且多合併有內臟和其他臟器損傷,合併其它臟器損傷時死亡率高。因此需嚴密地觀察患者,防止合併傷的發生。
  
       2、血胸的觀察與護理:血胸在胸外傷中的發生率可高達75%,要及時判斷胸內出血是否繼續及出血速度,可依照以下2點來判斷:①輸血補液後,病人血壓、呼吸情況改善不明顯;②胸腔閉式引流放出積血後,如平均每小時引流量大於100mL且為鮮血。
  
       3、心理護理:由於創傷多為突發,病人對突如其來的事故毫無思想準備,難以接受現實,易出現緊張、恐懼的心理。護理人員首先要熱情接待患者,安慰、關心、體貼患者,主動與病人交流,簡單介紹治療方案、注意事項及預後,使其消除緊張心理,樹立起戰勝疾病的信心並積極配合治療,與此同時儘快進行靜脈輸液、吸氧。對於施行胸腔閉式引流術者,術前應給予必要的解釋,使患者能充分理解並保持良好的心理狀態,手術時護士應守護在病人身邊,關心體貼病人,使他們的情緒穩定,積極配合搶救。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味,會加重胃腸道的負擔
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些