本文主題:涎腺癌專題 -- 涎腺癌的原因 涎腺癌的治療方案

涎腺癌

  腺癌(adenocarcinoma)為涎腺上皮發生的惡性腫瘤,結構不一,但沒有殘留的多形性腺瘤的成分。腺癌佔涎腺上皮性腫瘤的9%,屬於涎腺惡性腫瘤中惡性程度較高的一種。

  病因

  涎腺癌的原因至今尚未完全認識,但目前比較一致的看法是,多數涎腺癌的發生與環境因素有關,一些外來因素象熱,慢性損傷,紫外線,X線及其它放射性物質都可成為致癌因素,另外,內在因素如神經精神因素,內分泌因素,機體的免疫狀態以及遺傳因素等都被發現與涎腺癌的發生有關。

  腺癌(adenocarcinoma)為涎腺上皮發生的惡性腫瘤,結構不一,但沒有殘留的多形性腺瘤的成分。腺癌佔涎腺上皮性腫瘤的9%,屬於涎腺惡性腫瘤中惡性程度較高的一種。

  主要與多形性腺瘤相鑑別。

  涎癌易發生囊性變,仔細觸診常可捫及硬軟布等的質地,此特點可與多形性腺瘤相鑑別,確定腫瘤型別,多依賴於組織學診斷。

  由於腺癌呈浸潤性生長,故應做廣泛擴大切除。腺癌淋巴結轉移率較高,可高達36%~47%,在切除原發灶的同時應行根治性或選擇性頸淋巴結清掃術。對於面神經的處理,不論是否發生面神經癱瘓,為徹底切除腫瘤而犧牲面神經是必要的。手術中應配合冰凍組織病理切片,以檢查手術邊緣是否有殘存的腫瘤細胞。

  腺癌對放射線不敏感,不宜單獨行放射治療,但術後做輔助治療也可能提高療效。晚期不宜行手術者,姑息性放療有一定的控制作用,但達不到根治的目的。術後也可採用輔助性化療。

  1.涎腺區腫物,早期可類似良性腫物表現,晚期出現生長加速,腫物固定,疼痛,面癱,區域淋巴結腫大等。

  2.涎腺造影示侵蝕性破壞影像(分支導管破壞,碘油外漏等),CT片可見腺體被邊界不清的腫塊破壞或擠壓移位,造影劑外溢。

  3. 輔助檢查

  (1)對於臨床表現較典型,腫瘤較侷限者檢查專案以檢查框限“A”為主;

  (2)對於臨床表現不典型,鑑別診斷較困難,腫物較大與周圍重要結構關係密切或疑有轉移者檢查專案可包括檢查框限“B”和“C”。

  涎腺區腫瘤一般不主張採用活體組織檢查,因其部位深在,活檢較難取到病變組織,且活檢時切開易導致擴散,易發生復發及轉移,而且涎腺區腫瘤不管其是良性或惡性皆選手術治療,所以一般除在術前檢查初步確定腫瘤性質外,可在手術時冰凍切片檢查確定腫物性質,再根據檢查結果確定手術範圍,手術後根據腫瘤的性質輔助放療或化療,但切勿以後二者作為主要治療,臨床上因此而喪失治療時機者並不少見。

  累積面神經出現面癱,破壞腮腺出現涎瘻。

  養成健康的生活習慣,合理膳食,經常運動,保持平和舒暢的心境。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議