勒夫勒心內膜炎專題 -- 勒夫勒心內膜炎的原因 勒夫勒心內膜炎的治療方案 - 健康第一網
本文主題:勒夫勒心內膜炎專題 -- 勒夫勒心內膜炎的原因 勒夫勒心內膜炎的治療方案

勒夫勒心內膜炎

  勒夫勒心內膜炎(LÖffler’s endocarditis)又稱為嗜酸性粒細胞增多性心內膜炎或嗜酸性粒細胞性心內膜病等。

       原因未明。學者們曾提出過不少學說,根據本病好發於非洲落後地區及當地人的生活習俗,有人認為與5-羥色胺攝入過多(當地人多食香蕉,而大蕉、香蕉內富含5-羥色胺)、營養不良、維生素E和色氨酸缺乏有關。而熱帶、亞熱帶地區絲蟲病、瘧疾、曼氏血吸蟲病廣為傳播,因此也有人提出本病與上述寄生蟲病有關,但均缺乏特異性,因此本病的病因迄今未明,有待進一步研究。

 

  勒夫勒心內膜炎(LÖffler’s endocarditis)又稱為嗜酸性粒細胞增多性心內膜炎或嗜酸性粒細胞性心內膜病等。

  本病主要需與Ebstein畸形、風心病二尖瓣關閉不全和縮窄性心包炎作鑑別。
  1.埃布斯坦綜合徵又稱Ebstein畸形,是指三尖瓣隔瓣和(或)後瓣偶爾連同前瓣下移附著於近心尖的右室壁上,約佔先心病0.5%~1.0%。這種疾病又名三尖瓣下移畸形。
  2.風溼性心臟病(rheumaticheartdisease)簡稱風心病,是指由於風溼熱活動,累及心臟瓣膜而造成的心臟病變。表現為二尖瓣、三尖瓣、主動脈瓣中有一個或幾個瓣膜狹窄和(或)關閉不全。
  3.正常的二尖瓣關閉功能取決於瓣葉,瓣環、腱索、乳頭肌,左心室這5個部分的完整結構和正常功能。這5個部分中的任一部分發生結構和功能的異常均可引起二尖瓣關閉不全。
  4.縮窄性心包炎是各種原因引起心包髒,壁層炎症、纖維素性滲出物沉積,並逐漸機化增厚,攣縮甚至鈣化,壓迫心臟和大血管根部,致心臟舒張期充盈受限,從而導致右心房,腔靜脈壓增高及心排出量降低等一系列迴圈功能障礙。

    本病迄今缺乏有效的治療手段。早期病例可使用腎上腺糖皮質激素和免疫抑制藥。羥基脲治療本病有一定效果,用法為500mg,2~3次/d,4~6周為1個療程,必要時輔以長春新鹼。如出現心衰、心律失常等併發症,應作相應處理,嚴重瓣膜關閉不全者可施行換瓣術,同時切除過多的纖維組織及附壁血栓。抗凝藥物對防治動脈栓塞有一定幫助。

  

  外周血嗜酸性粒細胞增多和白細胞增多,嗜酸粒細胞>15×1008/L,骨髓粒系增生活躍,其中嗜酸性粒細胞比例增高。

  1.X線檢查 右室受累為主型可表現為右房明顯擴大,右室流出道擴張致肺動脈下方的左心緣上段輕度膨凸,心影可呈球形或燒瓶形,肺血減少,可酷似心包積液或Ebstein畸形的表現。由於本病常有心內膜纖維增厚和(或)附壁血栓鈣化,故部分病例於心尖指向流出道走向可見鈣化影。右室造影和心功能測定常顯示右室心尖閉塞和舒張功能減退,流入道舒縮功能障礙,流出道功能基本正常,為本病特徵性改變。左室受累為主型的X線表現可酷似風心病二尖瓣關閉不全,但心臟一般僅輕度增大,可有左房、左室輕度增大以及肺淤血和肺動脈高壓改變。左室造影可發現附壁血栓所致充盈缺損,心內膜表面不光滑不平整,心功能測定多顯示左室舒張功能障礙。雙心室均受累者其X線表現為上述兩型的綜合,但常以右室損害較重。

  2.超聲心動圖 可因心內膜增厚,內膜下肌層纖維化使超聲回聲反射增強,有時可發現附壁血栓,收縮期可顯示心尖閉塞,心室腔內徑可正常、擴大或縮小,而心房常有不同程度擴大。此外可有三尖瓣和(或)二尖瓣關閉不全的超聲徵象。心功能測定常顯示舒張功能障礙。部分病例可有心包積液徵象。

  3.心電圖 心電圖改變沒有特異性,可有心房增大、非特異性ST-T改變。此外,可有各種型別心律失常。

  4.心內膜心肌活檢 對本病診斷有較大價值,可發現心內膜嗜酸性粒細胞浸潤、心內膜纖維增生和內膜下心肌壞死等病理改變。

       1、心臟:
  ⑴ 充血性心力衰竭是最常見的併發症;瓣膜穿孔及腱索斷裂導致急性心力衰竭;
  ⑵ 心肌膿腫常見於急性可以引起傳導阻滯;
  ⑶ 急性心肌梗死大多由冠狀動脈栓塞所致以主動脈瓣感染者多見;
  ⑷ 化膿性心包炎;
  ⑸ 心肌炎。
  2、細菌性動脈瘤:多見於亞急性者受累動脈依次為近端主動脈腦內臟和四肢。
  3、轉移性膿腫:急性IE多見亞急性者少見常發生於肝脾骨骼和神經系統。
  4、神經系統:
  ⑴ 腦栓塞佔半數大腦中動脈及其分支最易受累及;
  ⑵ 腦細菌性動脈瘤除非破裂出血多無症狀;
  ⑶ 腦出血由於腦栓塞或細菌性動脈瘤破裂引起;
  ⑷ 中毒性腦病可有腦膜刺激徵;
  ⑸ 腦膿腫;
  ⑹ 化膿性腦膜炎不常見後三者主要見於急性IE特別是金黃色葡萄球菌性心內膜炎。
  5、腎臟:多數患者有腎損害包括:
  ⑴ 腎栓塞和腎梗死;
  ⑵ 免疫複合物所致局灶性和瀰漫性腎小球腎炎後者可致腎功能衰竭常見於亞急性IE;
  ⑶ 腎膿腫:不多見。

       行人工瓣膜置換術時、術前與術後均應給予抗生素進行預防性治療。因為瓣膜置換術發生感染的危險性和發生菌血症的可能性均很大。此外在對有心臟瓣膜的老年病人進行牙科處理或鼻咽部手術時,術前1h均應給予抗生素口服或肌注,以防引勒夫勒心內膜炎。

1.宜吃具有消炎作用的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃維生素E含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白果 含有豐富的不飽和脂肪酸,能夠減輕本病造成血管血栓以及脂肪組織的沉積。減少血栓的發生風險。 50g可與蓮子、薏米一起燉粥。
杏仁 屬於堅果內的食物,其有機生物鹼含量高,有一定的抗癌、抗炎的作用。 蒸煮食用,或者與玉米同熬粥食用。
水芹菜 能夠改善機體的免疫功能,其內含有的維生素PP以及維生素C還具有抗氧化、衰老的作用。 100g炒食,或者燉湯食用。

1.忌吃增加心率的食物; 2.忌吃有燥性的食物; 3.忌吃脂肪含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
東坡肉 含有豐富的脂肪成分,特別是飽和性的脂肪酸,對心血管的損傷是非常明顯的,可加速血栓的形成。 宜吃魚肉,含有不飽和脂肪酸較豐富。
八角 屬於燥性的食物,大部分人喜歡用來燉湯,本病患者可因為心律增加,而誘發血栓的脫落。 宜吃性味平和的三奈,無燥性,對心臟無刺激。
刺兒菜 含有維生素比較豐富,但是屬於性味寒涼性的食物,可增加血栓形成的速度。特別是寒性體質的人群應該儘量避免。 宜吃南瓜,偏熱性,可避免血栓形成。