本文主題:閃腰專題 -- 閃腰的原因 閃腰的治療方案

閃腰

  “閃腰”在醫學上稱為急性腰扭傷,是日常生活中經常出現的一種急性腰痛,疼痛學上稱之為腰脊神經後支痛,還有人稱為“非特異性腰痛”、“小關節綜合徵”、“腰肌勞損”等。多發生於老年人、勞動強度大的工人、農民、久坐的辦公人員等“閃腰”多由姿勢不正、用力過猛、超限活動及外力碰撞等造成軟組織受損所致。

  閃腰其實並不需要劇烈的運動,往往臨床上看到的閃腰都是在不注意的情況下出現的閃腰,主要原因是椎間盤受到了損傷,穩定結構有所削減,這時需要肌肉有很大的力量來進行保護,在很注意地做動作時肌肉處於緊張狀態,這時不容易出現閃腰,在注意力不集中、肌肉力量不夠時做動作,由於本身穩定結構不好,就會出現閃腰,這種閃腰實際上與平時漫長的生活狀態和工作狀態有非常大的關係,比如長期保持一種姿勢不動或有一些需要有很大力量維持的姿勢,會造成軟骨出現損傷,軟骨是需要營養的,而這種營養是需要通過活動來增加的而不是通過血液本身直接供應。

  “閃腰”在醫學上稱為急性腰扭傷,是日常生活中經常出現的一種急性腰痛,疼痛學上稱之為腰脊神經後支痛,還有人稱為“非特異性腰痛”、“小關節綜合徵”、“腰肌勞損”等。多發生於老年人、勞動強度大的工人、農民、久坐的辦公人員等“閃腰”多由姿勢不正、用力過猛、超限活動及外力碰撞等造成軟組織受損所致。

  治療原則

  1.臥床(硬板床)休息[1]。

  2.骨盆牽引。

  骨盆牽引

  3.區域性痛點封閉。

  4.區域性熱敷或照紅外線。

  5.旋轉推拿法對椎間小關節滑膜嵌頓有效。

  6.疼痛減輕後可作腰背肌功能鍛鍊。

  .腰椎X線片顯示腰椎骨質無異常。

  腰椎間盤突出症:有腰痛和放射性腿痛,大便、咳嗽時可加劇,休息是減輕。直腿抬高試驗陽性,伴下肢神經系統症狀。X線檢查示脊柱側凸,腰椎前突消失,椎間隙變窄,左右不對稱。CT檢查有助診斷。

  應該宣傳教育職工,嚴格遵守操作規程,熟悉生產技術,防止蠻幹,杜絕、減少工傷的發生率。儘可能改善勞動條件,以機械操作代替繁重的體力勞動。勞動時注意力要集中,特別是集體抬扛重物時,應在統一指揮下,齊心協力,步調一致。 掌握正確的勞動姿勢,如扛、抬重物時要儘量讓胸、腰部挺直,髖膝部屈曲,起身應以下肢用力為主,站穩後再邁步,搬、提重物時,應取半蹲位,使物體儘量貼近身體。

  加強勞動保護,在做扛、抬、搬、提等重體力勞動時,應使用腰痛治療帶,以協助穩定腰部脊柱,增強腹壓,增強肌肉工作效能。若在寒冷潮溼環境中工作後,應洗熱水澡以祛除寒溼,消除疲勞。儘量避免彎腰性強迫姿勢工作時間過長

1:宜吃含鈣高的蔬菜。 2:宜吃含有鐵比較多的蔬菜。 3:宜吃含有維生素c的水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
菠菜 菠菜指植物菠菜的帶根全草,營養價值豐富。 可以對閃腰有一定的幫助,可以做湯吃,涼拌。可以長期使用。
芹菜 芹菜具有有平肝清熱,祛風利溼。 對於通暢大便,促進消化對於閃腰有幫助。
牛奶 牛奶含有豐富的礦物質,可以適當補鈣。 可以適當補充營養,對扭傷,閃腰有幫助。經常性使用。

1:忌吃辛辣蔬菜。 2:忌吃發性的肉食。 3:忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是辛、熱、辣,脾胃虛弱者不宜多食,而且辣椒多則傷肝不利於身體的恢復,少吃。 可以適當的吃一些含鐵的蔬菜,還有纖維素的食物。
豬頭肉 豬頭肉為動風發疾之物.風邪偏盛之人忌食豬頭肉。 水果可以吃一些,蘋果,香蕉,梨等。
鴨蛋 脾陽不足,寒溼下痢,以及食後氣滯痞悶者忌食;生病期間暫不宜食用。 發性的食物,不利於病症的恢復。