本文主題:椎骨骨髓炎專題 -- 椎骨骨髓炎的原因 椎骨骨髓炎的治療方案

椎骨骨髓炎

椎骨骨髓炎即脊椎骨骨髓炎又稱化膿性脊柱炎臨床上很常見但急性發病者僅佔左右半數患者為亞急性或慢性過程患者-歲青壯年為多見男性約為女性的

脊椎骨骨髓炎常見的致病菌是金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、鏈球菌和綠膿桿菌等。多由菌血症所引起,其原發化膿病灶多見於生殖泌尿系、皮膚及呼吸道。在骨骼系統中,脊椎感染的發病率較低,椎骨骨髓炎常伴椎間盤炎症、椎旁軟組織炎症,甚至椎旁膿腫,易向軟組織蔓延是椎骨骨髓炎的一個顯著特徵。

椎骨骨髓炎即脊椎骨骨髓炎又稱化膿性脊柱炎在臨床上很常見但急性發病者僅佔%左右半數患者為亞急性或慢性過程患者以-歲青壯年為多見男性約為女性的倍

以下幾點有助於脊椎骨髓炎的診斷:1.有典型的臨床及其他系統化膿感染病史;2.臨床有發熱,腰背部劇痛及白細胞計數升高等症狀及深部叩擊痛;3.MRI表現為椎體呈長T1、長T2異常訊號,FLAIR序列及增強掃描對明確診斷有很大幫助;4.抗感染治療有效。

對急性脊椎骨骨髓炎早期診斷常有一定困難,易與敗血症,腰部軟組織化膿性感染相混淆,凡疑有化膿性脊椎炎者,均應按本病儘早治療,邊治療邊進一步檢查,以免延誤有效的治療時機。1.抗生素治療在確診或疑為急性化膿性脊椎炎時,應及時給以有效廣菌譜抗生素治療,待細菌培養及找出敏感抗生素後,再及時調整。如細菌培養陰性用藥三日無明顯效果,應更換抗生素,其療程應持續到體溫恢復正常、全身症狀消失後兩週左右。停藥過早,易使炎症復發或使區域性病變繼續發展而變為慢性炎症。2.全身支援法在早期應用大劑量有效抗生素的同時,患者應嚴格臥床休息,加強營養給予高蛋白,高維生素飲食。或輸液糾正脫水,防止水電解質紊亂或維持其平衡。根據需要可少量多次輸血,給予適量鎮靜劑、止痛劑或退熱劑。對中毒症狀嚴重者或危重患者應同時配合激素治療。3.外科治療(1)椎旁膿腫引流術 化膿性脊椎炎,經椎旁穿刺抽得有膿液或CT掃描顯示有椎旁有膿腫者,應及時行膿腫切開引流,以控制病變發展,減輕全身中毒症狀。(2)椎板切除硬膜外膿腫引流術 急性化膿性脊椎炎,一旦出現脊髓壓迫症狀,如下肢無力,感覺改變或尿瀦留等症狀,應緊急行CT掃描檢查。如顯示為硬膜外有膿腫壓迫脊髓時,立即行椎板切除、硬膜外膿腫引流,以防止截癱加重,或脊髓營養血管栓塞、脊髓軟化、壞死等。術後常放管負壓引流,或置管行沖洗吸引療法。待體溫正常、症狀好轉,引流液清淨後拔除。(3)竇道切除及病灶清除術 慢性化膿性脊椎炎,有竇道形成,經久不愈,保守治療不能治癒,應根據不同病變部位採用不同切口。首先切除竇道及其周圍瘢痕,再顯露病灶,擴大骨瘻孔,鑿除硬化骨,充分顯露病變,吸盡膿液,刮除骨腔內死骨、肉芽組織,壞死組織及纖維包膜等。將病灶徹底清除後,反覆用生理鹽水沖洗和清理病灶。病灶內放置引流管,或置管行閉式沖洗吸引療法。術後再給以抗生素治療。

1.化驗檢查早期白血球計數升高,有明顯核左移現象,血沉增快,血培養可能為陽性,在CT引導下行區域性穿刺吸引及活檢,將抽出膿液作塗片及細菌培養,將取出的組織作病理檢查,可作出直接診斷。2.同位素掃描急性化膿性脊椎炎早期,可出現患椎同位素濃聚現象,同位素掃描雖為非特異性檢查,但對尋找病灶、確定病變部位有一定幫助。3.X線及CT檢查發病2周內普通X線片可無任何異常發現。斷層攝影或CT掃描,有時可見有侷限性骨質吸收或斑點狀骨質破壞。隨著病變的進展,軟骨板可出現破壞,椎體邊緣模糊呈毛刷狀,繼而椎旁軟組織腫脹,椎間隙變窄,骨密度增加,骨質硬化,骨橋形成等,在早期影像學不能作出明確診斷時,應及時在CT引導下作診斷性穿刺。

本病大部分可出現急性腹痛,神經根性痛,髖關節痛,或嚴重敗血症等症狀。在一些病例中,炎性細胞浸潤椎旁軟組織可形成椎旁膿腫,表現為受累椎體、椎間盤及相鄰椎體的椎旁軟組織增厚,橫斷面病變呈環繞椎體的軟組織腫塊影,膿腫範圍累及硬膜外間隙可致使硬膜囊腹側受壓呈弧形改變,嚴重時累及脊髓,甚至脊髓嚴重受壓變形,引起截癱。

談到預防,就必須從切斷血源性、創傷性和醫源性三個感染渠道做起。

  從血源性感染來講,應加強對一般感染性疾病的預防,如癤、疔、瘡、癰以及上呼吸道感染都是最常見的感染性疾病,且最易繼發感染而致血源性骨髓炎的發生。其預防的主要措施是:保持室內氣流通,注意環境衛生和個人衛生,保持皮膚清潔。青春期應多食蔬採水果,少用油劑潤膚,以防止皮脂腺分泌物堆積或腺管阻塞。平時加強體育鍛煉,增強身體素質,防止感冒發生。還要及早發現和及時治療感染,扁桃體炎反覆發作者,應積極預防和治療,必要時考慮手術摘除。

  近年來伴隨災害事故、交通事故的增加,繼發於開放骨折及手術感染的患者迅速增加,因此在日常生活中應注意積極預防。要注意交通安全和勞動安全,防止皮膚擦傷及意外事故發生,一旦發生外傷或皮膚擦傷等,應立即消炎並及時就醫。

1、宜選清淡爽口食物; 2、宜食用易消化吸收的高蛋白質飲食; 3、宜高維生素飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西瓜 西瓜含有豐富的蛋白質和維生素,有利於瘧疾高熱食物食用。能夠起到清熱生津的作用。 每天200-300克。可以榨汁食用。
雞肉 雞肉含有維生素C、E等,蛋白質的含量比例較高,瘧疾退熱後食用比較好。 雞肉不但適於熱炒、燉湯,而且是比較適合冷食涼拌的肉類。
水果 蘋果具有生津止渴,清熱除煩,健胃消食的作用,同時含有豐富的維生素的。 吃蘋果儘量選擇在下午前,要麼是飯前半小時,要麼是飯後半小時。每天一個。

1、忌生冷、油膩食物; 2、忌不易消化食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉 羊肉不易消化,易使溼熱蘊結,導致瘧疾纏綿難愈,容易引起消化不良,肝脾腫大。 同時兔肉、鴨肉、海魚等等也少吃為好。
柿子 柿子不易消化,會影響瘧疾痊癒。 同時香蕉、糯米等等也少吃為好。
醃製 菜 生薑溫熱,在瘧疾發作寒戰期,食用後會導致加重發熱症狀。 同時大蔥,蒜,辣椒也不要食用。