本文主題:淋巴瘤引起的腎損害專題 -- 淋巴瘤引起的腎損害的原因 淋巴瘤引起的腎損害的治療方案

淋巴瘤引起的腎損害

  淋巴瘤是與淋巴組織的免疫應答反應中增殖分化異常產生的各種免疫細胞有關,是免疫系統的惡性腫瘤。可分為霍奇金病和非霍奇金淋巴瘤。共同的臨床表現是無痛性淋巴結腫大、肝脾腫大、發熱、貧血和惡病質等。雖然淋巴組織主要集中於淋巴結、脾臟、骨髓、扁桃體等器官組織,但其分佈廣泛,遍及全身,因此淋巴瘤除主要起源於淋巴組織集中的器官外,也可起源於身體的任何部位。臨床可表現為腎病綜合徵。

  (一)發病原因

  淋巴瘤病因尚不清楚。在其病因研究中,病毒學說一直頗受重視,早期研究發現淋巴瘤可能與EB病毒有關。20世紀70年代後期發現某些反轉錄病毒可能是淋巴瘤的病因,如人類T細胞白血病/淋巴瘤病毒(HTLV-Ⅰ)被證明是這類T細胞淋巴瘤的病因,另一反轉錄病毒HTLV-Ⅱ近來被認為與T細胞皮膚淋巴瘤-蕈樣肉芽腫病的發病有關。近年來研究發現宿主的免疫功能紊亂可能與淋巴瘤的發病也有關。腎損害的原因與淋巴瘤細胞腎浸潤,免疫及代謝等有關。

  (二)發病機制

  淋巴瘤的腎臟病變一般可分為以下幾種:原發於腎臟的惡性淋巴瘤;繼發於晚期淋巴瘤細胞腎浸潤所致的腎臟損害;腫瘤溶解綜合徵併發的腎臟損害。其發病機制可歸結三個方面:

  1.免疫性 淋巴瘤患者多有免疫缺陷,腎臟病與免疫有關。HD併發腎病綜合徵的可能機制有:

  (1)淋巴細胞產生某種毒性物質,使腎小球基底膜通透性增加。

  (2)與體液免疫有關,有腎病綜合徵的霍奇金病患者中,腎內發現HD腫瘤相關抗原,腎組織找到HD腫瘤致病病毒微粒,血液迴圈中檢出混合型冷球蛋白。

  (3)與淋巴瘤患者的T淋巴細胞功能缺陷有關。

  2.浸潤性 淋巴瘤患者尸解中1/3浸潤腎臟,以淋巴肉瘤和網狀細胞肉瘤更多見。Richmond等報告淋巴瘤腎浸潤者52%有氮質血癥。

  惡性淋巴瘤可引起後腹膜淋巴結腫大,壓迫輸尿管造成梗阻性腎病,或壓迫下腔靜脈(或腎靜脈)損傷腎臟。

  3.代謝性或治療性 淋巴瘤引起的高鈣血癥和高尿酸血癥可累及腎臟。患者伴發異常蛋白血癥可損害腎臟。淋巴瘤患者3%~8%併發澱粉樣變性,產生腎病綜合徵。後腹膜淋巴瘤放療、甲氨蝶呤或亞硝基脲類化療均可損害腎臟如尿酸腎病或放射性腎炎等。

  淋巴瘤是與淋巴組織的免疫應答反應中增殖分化異常產生的各種免疫細胞有關,是免疫系統的惡性腫瘤。可分為霍奇金病和非霍奇金淋巴瘤。共同的臨床表現是無痛性淋巴結腫大、肝脾腫大、發熱、貧血和惡病質等。雖然淋巴組織主要集中於淋巴結、脾臟、骨髓、扁桃體等器官組織,但其分佈廣泛,遍及全身,因此淋巴瘤除主要起源於淋巴組織集中的器官外,也可起源於身體的任何部位。臨床可表現為腎病綜合徵。

  淋巴瘤引起的腎損害容易與哪些疾病混淆?

  淋巴瘤引起腎損害應與其他淋巴增生性惡性病變,白血病及其他伴有淋巴結腫大的慢性炎症性疾病,結締組織病和實體腫瘤引起的腎損害相鑑別。淋巴瘤臨床表現為無痛性淋巴結腫大、肝脾腫大、發熱、貧血和惡病質等。男性多於女性,各年齡組均可發病,以20~40歲為最多。

  (一)治療

  1.淋巴瘤的治療可採用放射治療和化學治療 化療目前多采用氮芥、長春新鹼、丙卡巴肼(甲基苄肼)、潑尼鬆聯合治療,早期治療淋巴瘤緩解者,腎臟損害多減輕。

  在惡性淋巴瘤患者進行聯合化療時,尤其是在腫瘤負荷量較大患者,應注意充分水化和別 嘌醇的預防性治療,並密切監測腎功能。

  2.淋巴瘤併發腎損害的治療 除外針對淋巴瘤本身的有效治療,其他基本同治療原發性腎臟病。腎病綜合徵可用激素和免疫抑制劑。澱粉樣變性腎病不用糖皮質激素,因可能使腎臟病惡化,可試用長春新鹼或二甲基亞碸治療。腎功能衰竭者可透析治療。

  (二)預後

  淋巴瘤引起的腎損害預後很大程度決定於淋巴瘤本身惡性程度、對治療的反應以及腎病綜合徵對激素和免疫抑制劑的治療反應性等因素。

  淋巴瘤引起的腎損害應該做哪些檢查?

  尿常規異常可見蛋白尿,血尿;少尿和血肌酐升高等腎功能不全症狀,尿蛋白>3.5g/24h,血漿白蛋白<30g/L。

  1.骨髓活檢

  大多無特異性發現,晚期病例骨髓活檢有可能找到R-S細胞。

  2.淋巴結活檢

  首先要選擇適當的淋巴結作活檢,最好挑選頸後,鎖骨上或滑車上疑有病變的腫大淋巴結,儘量避免腹股溝,股和頸深部淋巴結,要切割一個或最好幾個完整的淋巴結,切割時要注意儘量避免擠壓,牽扯等損傷;這種損傷給組織學診斷可造成困難,淋巴結表面的包膜應當完整,淋巴結割下後,用鋒利的刀片將淋巴結縱面從外周向內剖開,在潔淨的玻片上做幾張印片;然後將淋巴結即刻置於固定液中,淋巴組織病理按其病理學特點可分為HD和NHL。

  (1)霍奇金病:其淋巴結組織病理可分為4型:

  ①淋巴細胞為主型。

  ②結節硬化型。

  ③混合細胞型。

  ④淋巴細胞減少型。

  各種型別中以結節硬化型及混合細胞型最常見,各型間可以互變,僅結節硬化型較為固定。

  (2)非霍奇金淋巴瘤:1982年國際分類如下:

  ①低度惡性:包括小淋巴細胞型,濾泡性小裂細胞為主型及濾泡性小裂與大細胞混合型。

  ②中度惡性:包括濾泡性大細胞型,瀰漫性小裂細胞型,瀰漫性大,小細胞混合型及瀰漫性大細胞型。

  ③高度惡性:包括免疫母細胞型,淋巴母細胞型(曲折核或非曲折核)及小無裂細胞型(Burkitt或非Burkitt淋巴瘤)。

  ④雜類(低度至高度惡性):包括毛細胞型,皮膚T細胞型,組織細胞型,骨髓外漿細胞瘤,不能分型及其他。

  3.腎臟病理檢查

  病變腎臟重量增加,肉眼見多發性結節,少數外觀正常,腎臟活檢顯微鏡下瘤細胞於腎間質呈瀰漫性浸潤,引起腎實質變性,壞死和萎縮,霍奇金病併發腎小球疾病時,其病理型別多見微小病變,但也有局灶性腎炎,膜性腎病,膜增殖性腎炎及抗腎抗體型腎炎的報告,霍奇金病患者腎內可有澱粉樣物質沉積。

  免疫熒光檢查於部分併發腎小球疾病病例可見腎小球毛細血管壁上IgG和C3呈顆粒狀或塊狀沉積。

  電鏡下於微小病變腎病可見足突融合。

  4.B超,靜脈腎盂造影,CT或磁共振顯像表明雙腎增大或變形。

  淋巴瘤引起的腎損害主要併發症可因淋巴瘤細胞廣泛浸潤雙側腎臟,產生高血壓、少尿和血肌酐升高等腎功能不全症狀。可因尿酸梗阻性腎病引起急性腎功能衰竭。惡性淋巴瘤可因後腹膜增大的淋巴結壓迫尿路引起梗阻性腎病,嚴重者出現急性腎衰。淋巴瘤腫大的淋巴結壓迫腎靜脈,造成單側或雙側腎靜脈血栓形成。

  淋巴瘤的預防同其他惡性腫瘤一樣分三級預防。

  1.一級預防為病因預防 其目標是防止癌症的發生。其任務包括研究各種癌症病因和危險因素,針對化學、物理、生物等具體致癌、促癌因素和體內外致病條件,採取預防措施,並針對健康機體,採取加強環境保護、適宜飲食、適宜體育,以增進身心健康。

  (1)避免吸菸:吸菸已經較明確的為人們所熟知的致癌因素,與 30% 的癌症有關。煙焦油中含有多種致癌物質和促癌物質,吸菸主要引起肺、咽、喉及食管部癌腫,在許多其他部位也可使其發生腫瘤的危險性增高。

  (2)調整飲食結構:合理的膳食對大部分癌都有預防作用,特別是植物型別的食品中,存在各種各樣的防癌成分,這些成分幾乎對所有癌變的預防均有效果。調查表明結腸癌、乳腺癌、食管癌、胃癌及肺癌是最有可能通過改變飲食習慣而加以預防的。

  (3)預防因職業和環境汙染、藥物等的原因導致的不同部位的腫瘤:如肺癌(石棉)、膀胱部(苯胺染料)、白血病(苯)等均與以上因素有關。有些感染性疾病與某些癌症也有很密切的聯絡:如乙肝病毒與肝癌,人乳頭瘤病毒與宮頸癌。在一些國家,血吸蟲寄生感染顯著增加膀胱癌的危險性。暴露於一些離子射線和大量的紫外線,尤其是來自太陽的紫外線,也可以導致皮膚癌。常用的有致癌性的藥物包括雌激素和雄激素、抗雌激素藥他莫西芬等,絕經後婦女廣泛應用的雌激素與宮內膜癌及乳腺癌有關。

  2.二級預防或臨床前預防 其目標是防止初發疾病的發展。包括針對癌症的早期發現、早期診斷、早期治療,以阻止或減緩疾病的發展,儘早逆轉到0期。

  3.三級預防為臨床(期)預防或康復性預防 其目標是防止病情惡化和發生殘疾。任務是採取多學科綜合診斷(MDD)和治療(MDT),正確選擇合理以及最佳診療方案儘早撲滅癌症,盡力促進恢復功能和康復,延年益壽,提高生活質量,甚至重返社會。

1.食物多樣化,保證營養均衡。雞鴨魚肉五穀雜糧蔬果都要吃。每一種營養素都需要在營養均衡基礎上才能有效被身體吸收。 2.多吃富含鐵的的食物,促進造血。 3.多吃富含鈣的食物,鈣促進鐵的吸收。 4.多吃富含維生素C的食物,維生素C促進礦物質吸收。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
動物內臟 富含鐵,吸收率高。 與富含維生素C的蔬菜混炒,促進營養吸收。
動物血 富含鐵。 水煮,可以放適量蔬菜一起烹飪。
瘦肉 含鐵比較高。 急火快炒,可以配木耳青椒一起混炒。
蛋黃 含有磷、鐵等微量元素,還有A、B和D等多種維生素。 水煮,避免空腹吃。
含有鈣、磷、鋅、鐵等多種礦物質、氨基酸、維生素等營養素。 白灼、油燜均可。
奶及奶製品 補鈣好食品。 早餐餐後食用,晚睡前喝。
紫菜 富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶、改善缺鐵性貧血貧血。 可以跟雞蛋、瘦肉和番茄煮湯喝。
大豆及其製品 富含優質蛋白和鈣。 可以和西紅柿混煮。
黑木耳 含蛋白質、脂肪、多糖和鈣、磷、鐵等元素以及多種維生素 可以跟瘦肉、動物內臟、青椒一起混炒,青椒富含維生素C,促進礦物質吸收。
紅棗 富含鈣、鐵、蛋白質等。 當歸紅棗粥。

茶和咖啡中的多酚類物質會抑制鐵的吸收,儘量少喝茶和咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
含有鞣酸,會阻礙礦物質的吸收。 白開水是最好的飲料,儘量喝白開水。茶可以偶爾喝,餐後1小時之後再飲用。
咖啡 含有多酚,影響礦物質吸收。 可以偶爾餐後1小時之後適量飲用。
煎炸類食品 垃圾食品,不利於腸胃消化吸收功能。 食品最好以蒸煮燉為主。
肥膩食物 增加腸胃及肝臟負擔。 清淡飲食為主。
冷凍食物 對腸胃刺激,經常吃會影響腸胃健康,從而影響對食物的消化吸收功能。 食物食用溫度最好不要低於皮表溫度。