本文主題:食管異位組織專題 -- 食管異位組織的原因 食管異位組織的治療方案

食管異位組織

  食管異位組織又稱食管壁內實質性氣管支氣管剩體或葉芽瘤食管與氣管均由胚胎前腸發育而來,在胚胎第3周時二者為一共同管形器官,至第6周氣管與食管分離過程中,食管壁內迷入氣管軟骨,食管壁內含有黏液腺體,多發生於食管下段。

  食管與氣管均由胚胎前腸發育而來,在胚胎第3周時二者為一共同管形器官,至第6周氣管與食管分離過程中,食管壁內迷入氣管軟骨,食管壁內含有黏液腺體,多發生於食管下段。


  食管異位組織又稱食管壁內實質性氣管支氣管剩體或葉芽瘤食管與氣管均由胚胎前腸發育而來,在胚胎第3周時二者為一共同管形器官,至第6周氣管與食管分離過程中,食管壁內迷入氣管軟骨,食管壁內含有黏液腺體,多發生於食管下段。

  1.先天性食管狹窄 先天性食管狹窄常有生後進乳嗆咳、吸乳緩慢、溢乳等表現,並隨年齡增長而漸出現食管梗阻症狀。小兒常伴有生長緩慢、發育遲緩。年齡愈小,吸入性肺炎發生率愈高。

  2.食管蹼和食管環 間歇性吞嚥困難是下食管環的主要症狀。匆忙進食時,患者有食團堵塞食管而不能嚥下的感覺,此時患者試圖通過將食物吐出或飲水衝下食團等方法,藉以緩解症狀。如此若能奏效,患者將從中吸取教訓,為避免因匆忙進食導致嚥下困難的疾苦,而在往後的進食過程中細嚼慢嚥,數週乃至數月不再出現類似症狀。


  臨床有梗阻症狀可能導致患者的營養不良和發育障礙,宜早行食管重建術,即狹窄段切除食管胃吻合術或類似Heller術式網膜覆蓋肌層缺損處等方法。



  食管吞鋇:可見鋇劑在食管相應部位處滯留,近端食管擴張圓錐形狹窄處有鋸齒狀充盈缺損。


  吸入性呼吸困難或吸入性肺炎。
 

   病暫無有效預防措施,早發現、早診斷、早治療是本病預防和治療的關鍵。一旦發病,應積極治療,預防併發症的發生。

1.宜吃蛋白質含量高的食物; 2.宜吃纖維素含量高的食物; 3.宜吃葉酸含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 含有豐富的維生素B以及鐵元素和其他蛋白質成分,具有很好的鷹眼組織,促進消化功能正常進行。 100g與生菜同炒食用。
黃瓜 含有豐富的維生素、纖維素,具有改善組織免疫功能的作用,有利於促進胃腸道的排空,減少腹瀉等感染性炎症的發生。 200g直接食用。
鴨蛋 含有豐富的蛋白質,且性味比較含量,也容易被吸收,有利於增加組織的蛋白質水平,減少本病手術後感染性疾病的併發。 1-2個調成糊狀清蒸食用。

1.忌吃乾燥的不容易消化的食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物; 3.忌吃油膩性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油炸土豆 屬於乾燥的不容易消化的食物,可增加胃腸道的負擔,從而不利於食管性病變的治療以及功能的恢復。 宜吃新鮮的土豆。
辣椒 屬於辛辣刺激性的食物,對腸道粘膜以及血管具有很強的刺激性作用,可誘發血管粘膜充血,不利於炎症的消散。 宜吃無辛辣刺激性的太空椒。
鯰魚 含有大量的脂肪酸水平,可增加心血管的脂肪蓄積,不利於血管功能的恢復,應該避免食用。 宜吃但鈣質含量高的草魚。