本文主題:脊椎椎弓峽部裂專題 -- 脊椎椎弓峽部裂的原因 脊椎椎弓峽部裂的治療方案

脊椎椎弓峽部裂

  骨不連可發生於錐體一側或兩側。其棘突或正常,缺如或合併脊椎裂等其他畸形,但在臨床上無症狀或滑脫。此種骨不連稱為脊椎崩解症,這是發生腰腿痛的潛在內因。脊椎滑脫多發生於第5腰椎,其他部位較少見。

  脊椎於胚胎第七週開始出現四個軟骨核(椎體兩個,每側椎弓各一個)。四個軟骨核繼續生長,並聯合形成一個軟骨樣脊椎。約在胚胎第十週後,又開始出現三個原發性化骨核,包含在原發性軟骨核內,慢性生長,至出生時仍然是分離的。出生後1~2歲左右,椎弓開始聯合,並出現脊突。3~6歲後椎體與椎弓骨核融合。

  生長完全的脊椎,可分為椎體、椎弓、椎板、上下關節突、橫突與棘突。上下關節突之間有一狹窄區,即為椎弓根峽部。如該部骨化不全,或有潛在的軟骨缺損,即形成先天性峽部骨不連。其缺損區位於上下關節突之間,該椎體與後部椎板無骨性聯接,與相鄰椎體僅靠軟組織聯絡。如該處發育薄弱,再加上某種程度的外傷或勞損,也可導致薄弱的峽部發生骨折。其機理與疲勞骨折相似。

  骨不連可發生於錐體一側或兩側。其棘突或正常,缺如或合併脊椎裂等其他畸形,但在臨床上無症狀或滑脫。此種骨不連稱為脊椎崩解症,這是發生腰腿痛的潛在內因。脊椎滑脫多發生於第5腰椎,其他部位較少見。

       本病需要與機械性暴力作用所致的椎弓骨折相鑑別;另外,攝X線側位片能鑑別真性與假性椎骨滑脫,前者脊椎的前後徑增加;後者無改變,並可見椎間隙變窄,相鄰椎體邊緣骨質硬化,或脣樣增生等退行性病變。

        椎弓骨折:骨折後樞椎弓向後移位,而椎體向前移位,故稱為樞椎創傷性滑脫。由於椎弓斷裂向後移位,椎管容積增大不產生脊髓受壓症狀,而病人感頸項痛。

  單純峽不連,椎體尚無滑脫,也無明顯臨床症狀者,應避過勞,經常進行仰臥起坐等腹肌鍛鍊,減輕腰椎前突,防止滑脫,或用圍腰或用支架保護。

  椎體雖無滑脫但有腰腿痛,或滑脫甚微尚無神經壓迫症狀者,臥床休息3~4周後可行植骨固定術。

  椎體向前滑脫明顯,且有神經壓迫症狀之少年或滑脫不超過一年之患者,應令患者雙髖屈曲,仰臥2~4周,待椎體自行復位,神經症狀消退後,施行植骨固定術。

  經臥床休息,滑脫及神經症狀仍無明顯改進者,可試行手法復位,復位應在麻醉下令患者仰臥,雙髖與膝關節屈曲並懸吊,將臀部抬高,靠軀幹重力,使滑脫之椎體復位。

  或令患者俯臥,徐徐向下牽拉下肢,使骨盆離床,然後屈曲兩髖,術者以手掌按住骨盆背側,徐徐用力向下擠壓,使骶椎前移,整復滑脫。

  經臥床休息或和手法整復後,如果滑脫及神經症狀恢復或改進,可行植骨固定術。固定患椎峽部、上下關節突間關節、椎板及棘突。

  經臥床休息或手法整復後,滑脫及神經壓迫症狀仍然存在者,應行椎前植骨固定術。術後臥床休養3~4個月,待植骨癒合後神經壓迫症狀仍未消退時,可行椎板切除減壓術。

  影像學檢查:

  對於脊椎崩解及輕度滑脫,臨床診斷困難,需行X線檢查,常用的投影位置為前後位,側位與斜位。

  (一)前後位 椎弓崩解在前後位上常不易顯出,如有明顯的峽部缺損,當裂隙之平面與X線平行時,可在環形陰影之下,見一密度減低的斜行陰影。如有明顯之滑脫,可見滑脫椎體之下緣與下部椎體相重疊,呈新月形密度增厚。第5腰椎橫突與椎體前緣相重疊。

  (二)側位 為兩側椎弓峽部缺損,可在椎弓根的後下方,上下關節突之間,見一斜行骨質密謀減低陰影,其後部高於前部。如缺損為單側則不容易見到。

  如有滑脫則椎體前移,但輕重不等,有整個椎體完全前移者,也有前移甚微者。多數滑脫在1/3至1/4左右。間盤有退行性變者,椎間隙變窄。

  1.測位測量滑脫的方法

  ⑴自第1骶椎平面之前緣,畫一垂直線,該線應通過第5腰椎椎體之前下緣。如第5腰椎向前滑脫,此線將通過該椎體(Ullman線)。

  ⑵疑有第5腰椎向前滑脫時,可自第5腰椎的後上下緣,及第4腰椎體的後下緣至第1骶椎體的後上緣各連一直線,則兩線可以相交或平行。正常時兩線相交之角不大於2°,且在第4腰椎下緣以下,如兩線平行其距離不大於3mm(Ullman線)。有滑脫時其交點均在第4腰椎下緣以上,根據兩線相交角度的大小或平行線距離的遠近可將滑脫分為三度(表1)。

  表1 腰椎滑脫的分度法

滑脫程度 相交角度 平行距離 輕度 3°~10° 4~10mm 中度 11°~20° 10~20mm 重度 21° 21mm以上

  ⑶將第1骶椎上緣,分為四等分,正常時第5腰椎椎體與第1骶椎體後緣,形成一連續弧線。有滑脫時則第5腰椎體前移,前移1/4者為1°,2/4者為2°,3/4者為3°,全滑脫者為4°。

  2.側位片對診斷的鑑別 側位片能鑑別真性與假性滑脫,前者脊椎的前後徑增加;後者無改變,並可見椎間隙變窄,相鄰椎體邊緣骨質硬化,或脣樣增生等退行性病變。

  (三)斜位片 左右45°斜位像為顯示峽部之最好位置,正常椎弓附件形如獵狗,狗嘴表示同側橫突,狗眼表示椎弓根,狗耳為上關節突,狗頸為峽部,狗體為椎板,前後狗腿表示同側與對側之上下關節突,狗尾為對側橫突。

  如峽部不連(圖1),則於頸部可見一帶狀密度減低陰影,猶如獵狗帶一脖套,此即椎弓峽部骨不連,如有滑脫,則上關節突及橫突隨椎體前移,如砍下之狗頭頸(圖2)。

  ⑴正位 ⑵側位 ⑶軸位 ⑷脊椎滑脫側位

  CT、MRI:椎弓根骨質部分缺損,椎間盤突出,神經孔、椎管變形,椎弓根斷裂,椎弓不對稱棘突偏向一側。CT可出現“雙管”徵。

  病人有顯著之腰椎前突,軀幹部略前傾,季肋部與髂骨嵴接近。臀後突,腹下垂、腰骶部凹陷,第5腰椎棘突顯著後突。行走不便,有搖擺步態。腰部肌肉痙攣,功能受限,尤以前屈為甚。第5腰椎棘突部明顯壓痛。脊椎前滑脫明顯的婦女,自腰椎前緣至恥骨聯合之距離減小,宛如扁平骨盆,生產時影響兒童進入骨盆。

1、對受累的關節應加以保護,降低關節負荷,減輕體重,注意休息,避免長時間負重和不良的姿勢,使用手杖、步行器等。
2、平時對受累關節注意保暖,可以用熱水袋、熱毛巾等熱敷,大伏天儘可能避免空調、電扇直接對關節吹風。
3、適當鍛鍊對保護和改善關節活動,緩解疼痛有很大的幫助。有益的鍛鍊是對關節衝擊小的柔和運動,包括:游泳、散步、太極拳、慢跑、騎腳踏車、仰臥直腿抬高或抗阻力訓練及不負重位關節的屈伸活動。游泳應該是好的運動方式。有害的運動是增加關節扭力或關節面負荷過大的訓練,如爬山或下蹲起立等活動。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
全麩面 對疲倦、腰痠背痛、食慾不振、腳氣病、癩皮病及各種皮膚病均有一定的預防和食療效果。麥麵包含含有豐富的粗纖維,全麥麵包對便祕有一定的食療作用。 做成各種麵食即可
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔的纖維素含量較高,其中的果膠酸鈣可降低膽固醇,利於腰腿痛的恢復。 最好每天都吃胡蘿蔔,注意胡蘿蔔、素是脂溶性的,須與肉類一同烹調。
牛奶 牛奶含有豐富的礦物質,鈣,磷、鐵、鋅、銅、錳、鉬的含量都很多。最難得的是,牛奶是人體鈣的最佳來源,而且鈣磷比例非常適當,利於鈣的吸收。所以對腰腿痛有好處。 每天食用,早晚喝熱牛奶即可

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些