胃病專題 -- 胃病的原因 胃病的治療方案 - 健康第一網
本文主題:胃病專題 -- 胃病的原因 胃病的治療方案

胃病

  所謂胃病,實際上是許多病的統稱。它們有相似的症狀,如上腹胃脘部不適、疼痛、飯後飽脹、暖氣、返酸,甚至噁心、嘔吐等等。臨床上常見的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃十二指腸複合潰瘍、胃息肉、胃結石、胃的良惡性腫瘤,還有胃粘膜脫垂症、急性胃擴張、幽門梗阻等。

  胃病是一種多病因疾病,諸如遺傳、環境、飲食、藥物,細菌以及吸菸,過度飲酒等都可引起胃病。上述這些因素可導致胃酸過度分泌而破壞胃、十二指腸的保護層, 從而產生潰瘍。現代理論認為:幽門螺桿菌在胃病的主要原因。
  胃病的病因
  具體地說,胃炎(慢性)的病因可以有下述五個方面:
  1、急性胃炎後胃黏膜損傷持久不愈。
  2、幽門螺桿菌感染。
  3、長期喝烈酒、濃茶、濃咖啡,吃辛辣和粗糙的食物,吸菸等不合理生活習慣。
  4、經常服用對胃黏膜有損害和有刺激性的藥物,如阿司匹林、消炎痛、糖皮質激素、抗腫瘤藥物等。
  5、一些慢性疾病,如慢性腎炎、尿毒症、重症糖尿病等。
  胃及十二指腸潰瘍的病因
  胃及十二指腸潰瘍的病因可有下述七個方面:
  1、胃酸和胃蛋白酶分泌增多、侵蝕能力增強,這在潰瘍的發病機理中佔著很重要的地位。過去有一種說法,叫做無酸即無潰瘍。
  2、胃黏膜屏障(即保護層)被破壞。消化道內的膽鹽、胰液,亦即十二指腸液反流入胃,一些藥物(如阿司匹林、消炎痛,保泰鬆、氫化可在鬆等)可造成胃、十二指腸黏膜屏障的破壞,引發潰瘍。
  3、幽門螺桿菌的感染。近年來的研究發現,幽門螺桿菌(HP)可以引起胃竇部炎症,而胃潰瘍又總是在胃炎的基礎上發生。所以現在又有一種說法,叫做無HP即無潰瘍。
  4、遺傳因素。目前認為,本病的發生與遺傳因素有關,尤其是男性的親屬中其發病率高於一般人,有時可見到一些家族中幾代人都患有消化性潰瘍病。
  5、不良的生活習慣,如嗜菸酒、暴飲暴食以及過食辛辣等刺激性食物,都可成為消化性潰瘍的誘因。
  6、精神情緒因素。長時間的精神過度緊張和憂慮、沮喪等情緒,長期過度的腦力勞動,不注意勞逸結合,都會成為本病的誘因或使病情加重。
  7、某些疾病,如胃泌素瘤、原發性甲狀旁腺功能亢進症、肝硬變、肺氣腫、腎功能不全以及小腸切除過多的病人都有患潰瘍病的可能。

  所謂胃病,實際上是許多病的統稱。它們有相似的症狀,如上腹胃脘部不適、疼痛、飯後飽脹、暖氣、返酸,甚至噁心、嘔吐等等。臨床上常見的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃十二指腸複合潰瘍、胃息肉、胃結石、胃的良惡性腫瘤,還有胃粘膜脫垂症、急性胃擴張、幽門梗阻等。

  根據患者的臨床症狀表現和實驗室檢查可以診斷。

  鑑別診斷

  人們常把心窩部疼痛稱為胃脘痛,該部位的疼痛大多來自胃及十二指腸疾病,殊不知,除了胃及十二指腸外,膽囊,胰腺,肝左葉,總膽管以及心臟等器官都緊貼或臨近心窩部,這些臟器出現病變同樣可引起“胃痛”。

  膽石症 膽石症的發病率很高,由於膽石的刺激, 膽囊及膽管可出現不同程度的炎症,病人多有心窩部(或右季肋下)的不規則隱痛及不適感,有時還可出現上腹部飽脹,噯氣等酷似胃病的症狀,病情常因飲食不當或進食油膩等而加重,許多病人因此長期被自己診斷或醫生誤診為胃痛,類似病例時有所聞,如某女性患者,50歲,心窩部出現不規則隱痛已3年,並時有噯氣,按胃炎治療數月,效果不明顯,一查B超才知道,原來她得的是膽結石伴炎症,根本就不是胃炎。

  肝膽系統惡性腫瘤 為常見的肝膽系統疾病,如肝癌(尤以左葉肝癌多見),膽囊癌及總膽管癌等都可表現為“胃痛”,並出現上腹部飽脹,乏力,納差,黃疸等症狀體徵,極易被誤診為胃病而失去早期診斷和治療機會。

  胰腺疾病 胰頭癌或慢性胰腺炎患者也常有心窩部隱痛及噁心,嘔吐等症狀,應該仔細檢查加以鑑別

  心肌梗死 老年人心梗時不一定都會有心前區絞痛,可僅訴“胃痛”或心窩部不適,並伴有噁心,嘔吐,有些病人會強烈要求作胃鏡檢查,如果不加鑑別,盲目按胃病處理,很容易導致誤診甚至發生意外, 可見,臨床上許多“胃痛”的患者不一定都是胃痛,應該仔細詢問病史,並結合全面的理化檢查,才能發現病變的癥結所在。


  胃病西醫治療方法

  藥物治療:

  一、抗酸劑:為治療胃酸過多、胃、十二指腸潰瘍病最常用的藥物,有碳酸氫鈉(俗稱小蘇打)、氫氧化鋁凝膠、碳酸鈣、10%氫氧化鎂,以及複合製劑如 胃舒乎、蓋胃平、胃必治、胃得樂(其中主要成份為抗酸劑)。以上藥物必須在餐後1―1.5小時服用,這樣可維持緩衝作用長達3―4小時,如餐後立即服則藥 效只能維持1小時左右。另外如效果不明顯時可增加服藥次數而不必增加每次服藥的劑量,睡前加服1次。如氫氧化鋁凝膠每日3次,每次10毫升,如症狀減輕不 明顯可改為每日4次,每次仍為10毫升。注意胃舒平、蓋胃平為咀嚼劑,嚼碎後服下效果好。

  二、抗膽鹼能藥物:常用的有阿托品、普魯苯辛、胃長寧、胃歡、胃安,抗膽鹼能藥物一般僅配合抗酸劑應用,單用效果差。服藥時間最好在餐前15―30 分鐘左右,用量應以剛能引起口乾為度,如普魯苯辛每天3次,每次1片。需要注意的是青光眼、前列腺肥大、胃一食管返流、支氣管炎患者,因服此類藥能加重病 情,應忌用此類藥物。

  三、甲氰咪胍:對潰瘍病特別是十二指腸潰瘍有顯著療效,起效快,止痛作用強。此藥最好與食物同時服用,每日早、中、晚飯時各服1次,每次1片,臨睡前再服用2片。年老病人,此藥不宜長期服用,應在醫生指導下,掌握正確的服藥方法,此藥才安全而有效。

  四、丙谷胺:為較好的治療胃潰瘍的藥物,口服每天3―4次,每次2片,飯前15分鐘服下。連服30―60天左右。停藥時間應根據內窺鏡或X線檢查來決定,應遵醫囑。

  五、胃復安(滅吐靈)、嗎丁啉:為治療腹脹、噁心嘔吐較好的藥物,每日3次,每次1―2片飯前服用。注意胃復安不要與阿托品或普魯苯辛同時服用,否則效果會降低。

  六、服止寧:本藥能減輕胃及十二指腸潰瘍患者的症狀,如胃痛、噁心嘔吐及消化不良。每次1―2片每日3次飯後服。

  胃病中醫治療方法

  中藥治療:慢性胃炎發病率高,中藥治療具有療效穩定、副作用小等優點,而中成藥因服用方便而更受青睞,但中成藥須辨證使用才有好效果。

  ◆脾胃虛弱證:可見胃脘痞滿脹痛,納差,食後腹脹,倦怠乏力,舌淡苔白,脈細弱。宜選人蔘健脾丸、香砂養胃丸等。

  ◆脾胃虛寒證:可見胃脘隱痛,喜暖喜按,空腹痛甚,得食痛減,肢冷便溏,舌淡胖或邊有齒痕,脈細或遲。宜選附子理中丸、良附丸、溫胃舒沖劑(膠囊、口服液)等。

  ◆飲食停滯證:可見胃痛,脘腹脹滿,噯腐吞酸或吐食、惡食,食後甚,空腹、吐食或矢氣後痛減,大便洩瀉臭穢或不爽,舌苔厚或黃膩,脈滑或實。宜選山楂丸、保和丸(口服液)、枳實導滯丸、沉香化滯丸、健胃消食片等。

  ◆胃陰不足證:可見胃痛隱隱,知飢不食,口燥咽乾,大便乾結。舌紅少苔或光淨無苔,脈細數。宜選胃安膠囊、玉竹沖劑等。

  ◆肝氣犯胃證:可見胸脘脹悶,攻撐作痛,胃痛連脅,噯氣頻繁,大便不暢,且諸證與情緒因素相關,或有咽部異物感。舌苔薄白,脈弦。宜選逍遙丸、舒肝健胃丸、胃蘇沖劑、氣滯胃痛沖劑(片)、三九胃泰等。

  ◆肝胃鬱熱證:可見胃脘灼痛,痛勢較急,煩躁易怒,泛酸嘈雜,口苦口乾,便祕,舌紅苔黃,脈弦數。宜選丹梔逍遙丸、清胃黃連丸、胃炎康膠囊、加味左金丸等。

  ◆溼困脾胃證:可見胃脘痞滿不舒,食少無味,噁心嘔吐,噯氣吞酸,頭重身困,怠惰嗜臥,多便溏,舌淡苔白膩,脈濡緩或弦滑。宜選香砂平胃顆粒(丸)、藿香正氣丸(水、膠囊)、參苓白朮散等。

  ◆溼熱互結證:可見胃脘灼熱脹痛,痞悶,口苦尿黃,舌紅(邊尖深紅),苔黃厚或膩,脈滑數。宜選甘露消毒丹、胃痛寧片等。

  ◆瘀血內阻證:可見胃脘刺痛或割痛,痛處固定而拒按,食後痛甚,或有吐血便黑,舌暗或有瘀斑點,脈澀。可選金佛止痛丸、沉香舒氣丸、元胡止痛片等。

  需要注意的是,當上述各證型兼雜出現時,中成藥應合用。

  常用化驗檢查包括有:查血,尿,糞三大常規,還有大便隱血試驗,寄生蟲,微生物檢查,尿膽紅素,尿膽原檢查,血清膽紅素,自身抗原或(和)抗體,癌胚抗原,胃泌素,胰泌素等測定。
  形態學檢查有:X線鋇餐檢查,X線計算機體層掃描(CT)和磁共振成像檢查。
  其他有:食管腔測PH,壓力檢查,脫落細胞檢查及活組織檢查,內鏡檢查,超聲波檢查,核素檢查等.近來已開展胃病的基因檢測,尤其在癌症方面,可預測預後與觀察療效。

  1、胃潰瘍 慢性胃炎容易併發潰瘍病,潰瘍一般是在胃炎的基本上發生的。胃潰瘍的發病與飲食、職業、吸菸、遺傳等因素有關,而幽門括約肌功能紊亂或膽汁返流等,是可造成胃酸分泌增多及破壞胃黏膜屏障,也會在發生胃炎的基礎上進一步形成潰瘍。
  2、上消化道出血 上消化道出血是消化性潰瘍最常見的併發症。消化性潰瘍也是上消化道出血最常見的原因。潰瘍病治療不及時,或暴飲暴食、酗酒、勞累過度以及不合理用藥,都可使而破裂出血。
  3、急性穿孔 急性穿孔是指潰瘍深達肌層及漿膜層而突然穿破胃壁,導致胃或十二指液流入腹腔,而造成瀰漫性腹膜炎。
  4、幽門梗阻 十二指腸或幽門管潰瘍因炎症、水腫、幽門痙攣、胃黏膜垂或瘢痕收縮造成的幽門狹窄、食物通過阻礙者,稱為幽門梗阻。
  5、胃切除後膽汁反流性胃炎 胃切除後膽汁反流性胃炎,是指胃切除術後,由於幽門功能不全以致膽汁反流而併發的胃炎。
  6、癌變

  A、潰瘍病飲食原則:
  1.少量多餐,每日 5-6 餐,注意定時定量,避免過飢過飽。選用易消化、營養價值高及保護胃的食物。
  2.烹調方法:宜用蒸、熬、煮、氽、燴等烹調方法,忌用煎炸的食物。
  3.忌用粗纖維多、硬而不消化的食物。避免用過甜、過酸、過冷、過熱、及辛辣食物。
  B、淺表性胃炎飲食原則:
  1.少量多餐,每日 5-6 餐。可增加無糖牛奶、蘇打餅乾、多鹼饅頭等。
  2.烹調方法:宜用蒸、熬、煮、氽、燴等烹調方法。忌用煎、炸、烹、溜、燒、生拌的食物。宜進食奶油、和黃油(可抑制胃酸分泌)。
  3.忌食粗纖維多的蔬菜、咖啡、濃茶、烈酒、辣、酸、芥末及過甜的食物。
  C、萎縮性胃炎飲食原則:
  1.少量多餐,每日 6 餐,選擇易消化的食物。可適量增加醋調味並助消化。
  2.進食含優質蛋白質及鐵豐富的食物。進食新鮮綠葉蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡蘿蔔等。進食肉汁及濃肉湯有助於胃液分泌。
  3.限制含鹼多的麵條、饅頭、奶油、黃油等能中和胃酸分泌的食物。
  D、胃切除術後飲食原則:
  1.選用排空較慢的粘稠性、易消化食物。少量多餐根據吸收情況逐漸增加飲食中的質和量。
  2.宜供給高蛋白、高脂肪、高熱能、低碳水化合物、少渣、易消化食物。注意補充各種維生素及鐵、鉀、鈉、氯等。少用單糖及雙糖,預防誘發傾倒綜合徵。
  “胃病五養”:
  ★保暖護養。秋涼之後,晝夜溫差變化大,患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被褥,以防腹部著涼而引發胃痛或加重舊病。
  ★飲食調養。胃病患者的秋季飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜,做到定時定量,少食多餐,使胃中經常有食物和胃酸進行中和,從而防止侵蝕胃粘膜和潰瘍面而加重病情。
  ★忌嘴保養。胃病患者要注意忌嘴,不吃過冷、過燙、過硬、過辣、過粘的食物,更忌暴飲暴食,戒菸禁酒。另外,服藥時應注意服用方法,最好飯後服用,以防刺激胃粘膜而導致病情惡化。
  ★平心靜養。專家認為,胃病、十二指腸潰瘍等症的發生與發展,與人的情緒、心態密切相關。因此,要講究心理衛生,保持精神愉快和情緒穩定,避免緊張、焦慮、惱怒等不良情緒的刺激。同時,注意勞逸結合,防止過度疲勞而殃及胃病的康復。
  ★運動健養。腸胃病人要結合自己的體徵,加強適度的運動鍛鍊,提高機體抗病能力,減少疾病的復發,促進身心健康。
  ◆吃飯注意事項
  吃飯要定時定量進餐要細嚼慢嚥,且心情要放鬆,飯後略作休息再開始工作。少量多餐━可以避免胃漲或胃酸過多,胃酸過多可能會逆留至食道,刺激食道黏膜。除三餐外並於上、下午、睡前各加一次點心。食用溫和飲食━每餐由六大類食物中廣泛的攝取各種食物,以獲得均衡的營養,不要純吃澱粉含量高的食物。飯後不要躺下休息。
  ◆生活方面
  不抽菸、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,減少無謂的煩腦,心情保持愉快。睡前2-3小時不要進食。
  避免太緊的衣服。體重超重者要減重。
  如何養胃
  俗話說胃病“三分治七分養”,七分養應該在三分治的基礎上進行,經全面檢查確診後進行系統治療,並配合精神方面進行調養,才能達到理想的治療效果。胃就像一部每天不停工作的機器,食物在消化的過程中會對黏膜造成機械性的損傷,保持有節制的飲食是治療胃病的關鍵。另外,高度精神緊張也是胃病發生的重要原因,如司機、建築工人、辦公室工作人員等的胃病發生率都很高,所以這些人更應該保持良好的生活習慣及精神的愉悅。
  1、從生活作息上做起,最起碼一天三頓要定時定量,最好給自己設定一個時間表,然後嚴格遵守。這同時會對睡眠時間產生影響,因為一些晚睡晚起的人是早中餐一塊吃的,這種習慣必須要改,並不是說晚上吃夜宵可以彌補過來的,因為人的生物鐘雖然可以前後移動,但總是在一定範圍內,不可能產生太大的差別。如果不相信的話,可以去查一下相關人體生物鐘的資料。
  2、一般,胃消化功能不好的人,症狀是吃一點點就會飽,稍微多吃一點就會胃脹,特別在晚上多吃的話,還會因為胃部滯脹而影響入睡。硬的、纖維類的東西不好消化。因而建議少吃多餐,如果還沒到正餐時間,可以補充一些食物,但不宜過多,一定要記住這不是正餐,正餐還是要按正常來吃。食物以軟、鬆為主,一些比較韌性、爽口的東西不宜多吃,因為這些東西最難消化。湯最好飯前喝,飯後喝也會增加消化困難。入睡前兩三個小時都最好不要吃東西,否則容易影響入睡,如果覺得肚子空可以多喝水。
  3、胃病的人應該戒菸、酒、咖啡、濃茶、碳酸性飲料。
  4、豆奶雖好,但為寒性,不能取代牛奶。
  5、饅頭可以養胃,不妨試試作為主食。
  6、其他蔬菜水果類的食物是人體不能缺乏的,所以應該足量。但最好煮得軟一點再吃,這樣胃會好受一點。菜和果皮的纖維比較多,可以適度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相對多吃。
  7、有胃病的人飯後不宜運動,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再開始工作,或者慢步行走,也對消化比較好,總之,餐後不宜工作。
  8、非急性情況下,不提倡吃藥,因為長期吃藥都有副作用,而胃病是一種慢性病,不可能在短期內治癒。如果需要,提倡去看中醫,中醫的良方對於養胃特別有效。
  9、木瓜適合胃的脾性,可以當作養胃食物,不過對於胃酸較多的人,不要使用太多。而且,一定要記住,胃喜燥惡寒,除了冰的東西以外,其他寒涼的食物像綠豆沙等也都不宜多吃。
  10、再提一次,胃病是一種慢性病,不可能在短期內治好。
  治病良方就是靠“養”,急不來,只能從生活習慣的改良中獲得。我們都需要一個好的胃,這些習慣的改變都是必需的。
  情緒與胃病的關係吸菸、酒+茶、飲食與胃病
  日常生活中人們常有這樣的體會:當情緒低落、精神萎靡時,常常茶飯不思;而情緒高漲、心情愉快時,食慾備增。事實上,胃腸功能的改變是人體情緒變化的“晴雨表”。
  那麼,人的情緒變化又是如何影響胃腸功能的呢?動物試驗發現:當貓面對著咆哮的狗時,胃腸道運動就停止了,胃酸分泌也會發生變化。說明情緒變化對胃腸功能的影響非常大。長期如此,胃腸道就會發生很多疾病。
  臨床工作中常常發現,某些突發事件、家庭和工作單位人際關係的緊張、工作壓力增加等導致的疲勞、焦慮和心情抑鬱,可使潰瘍病發生率明顯升高。在前蘇聯衛國戰爭時期的斯大林格勒保衛戰時,潰瘍病的發生率明顯增加就是很好的例子。功能性消化不良患者的發病也常常與情緒變化有關。神經性嘔吐也說明情緒變化可影響胃腸功能。很多少女為了追求身體苗條,而盲目節食,最終導致厭食、進食後嘔吐、便祕、體重減輕,甚至閉經。進一步的胃腸動力學檢查發現,胃內食物向腸道排出也明顯減少,甚至腸道的食物反流到胃內。當然其他精神刺激也可導致神經性嘔吐。
  值得指出的是,某些非科學性誤導和醫務人員的不當解釋也常常可加重或誘導胃腸疾病。如對某些所謂的癌前病變的錯誤解釋和過分誇張,常常使許多患者感到恐懼,終日惶惶不安,多方奔走求醫,甚至不聽其他醫務人員的正確合理的解釋,而導致其胃腸道疾病的症狀加重,甚至無藥可治。胃病患者如果感覺不僅胃部不舒服,而且睡眠、精神狀態等也不好,那十有八九可以判斷患有胃植物神經功能紊亂。需要說明的是胃植物神經紊亂(即胃神經官能症)是功能性疾病,儀器檢查不出,容易被很多醫生和患者忽視,有的患者想不通,有的醫生也想不通,所以很多醫生不知道從這方面用藥,而耽誤了病人,導致久治不愈!“解鬱抗慮膠囊”在治療胃植物神經功能紊亂方面有特效作用,服用我院的“解鬱抗慮膠囊”,一般5天內可以消除失眠、胃痛、胃脹、噁心等症。
  胃病元凶是多種多樣的,除了以胃酸、胃蛋白酶、幽門螺桿菌等為代表的內源性損傷因素外,還有眾多的外源性損傷因素,其中,精神因素在現代社會中越來越被人們重視。
  胃病為常見的消化道疾病,日常生活中約有十分之一的人患有各種各樣的胃病;我們通常所說的胃病主要是指發生在食管、胃和十二指腸的一些疾病,所涉及的種類很多。
  吸菸、酒+茶、飲食與胃病
  吸菸引起和加重胃病的罪魁禍首是尼古丁,它能作用於迷走神經系統,破壞正常的胃腸活動,使幽門括約肌鬆弛,膽囊收縮,使鹼性的膽汁易於返流入胃,以致破壞胃粘膜。並且它還可促使胃酸分泌增多,抑制前列腺素合成,從而使胃粘膜粘液分泌減少。這些均可損害胃粘膜,導致胃病。有關的調查和研究發現,吸菸會增加胃病的發病率、降低胃病的治癒率、提高胃病的複發率。
  過量飲酒對胃的損害我們都已經很清楚了,但與此相關的一些事情有些人還沒注意到,如一般以為酒後喝點茶是解酒的好辦法,卻不知茶的咖啡因含量比較高,兩者相互作用會刺激胃黏膜,不僅不能達到解酒的目的,反而會引發各種胃病,酒加茶導致胃潰瘍等胃病的教訓實在是不少。
  患急性胃炎時胃粘膜發生充血、水腫,甚至糜爛、出血。所以,飲食應以流質食物為主,少食多餐。若伴有腸炎或腹瀉,膳食中應少用或不用蔗糖,以免產生或加重腸脹氣,同時還應禁食一些生的蔬菜、水果以及粗纖維含量較多的食物。如有貧血、食慾不振等現象應多吃些補血的食品,如動物內臟、有色的新鮮蔬菜等。

1、易消化的細軟食物為主 2、含維生素多的食物 3、含蛋白質的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊肉 可以使胃氣升溫,調理脾胃寒氣,減輕症狀。 水燒開後加羊肉1千克、醋50克,煮沸後撈出,再重新加水和調料。羊肉可製成許多種風味獨特、醇香無比的佳餚。
雞肉 雞肉具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、補虛損的功效,用於治療虛勞瘦弱、中虛食少、洩瀉頭暈心悸、月經不調、產後乳少、消渴、水腫等症狀。 雞肉用藥膳燉煮,營養更全面。帶皮的雞肉含有較多的脂類物質,所以比較肥的雞應該去掉雞皮再烹製。
紅棗 棗有較高的熱量。 生吃時,棗皮容易滯留在腸道中而不易排出,因此吃棗時應吐棗皮。

1、刺激性的食物 2、酸性食物及酸性水果 3、容易產氣性的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
螃蟹 螃蟹性寒、味鹹,歸肝、胃經。 不利於疾病的治療和恢復,還有可能使病情加重。
牛排 牛排屬於不易消化的食物。 可能損傷胃粘膜而促進胃炎發生率增高。