本文主題:移植物抗宿主病專題 -- 移植物抗宿主病的原因 移植物抗宿主病的治療方案

移植物抗宿主病

  移植物抗宿主病(graft-versus-host disease,GVHD)是骨髓移植(BMT)後出現的多系統損害(皮膚、食管、胃腸、肝臟等)的全身性疾病,是造成死亡的重要原因之一。

  移植物抗宿主反應是一種特異的免疫現象,是由於移植物組織中的免疫活性細胞與免疫受抑制的、組織不相融性抗原受者的組織之間的反應。因此,GVHD的發生必須具備以下條件

  1.移植物必須具有免疫活性的淋巴細胞。

  2.宿主必須含有移植物中所沒有的組織相容性抗原,因此宿主對移植物來說是異己的。

  3.宿主必須無力對移植物發動一個有效的免疫攻勢。


  移植物抗宿主病(graft-versus-host disease,GVHD)是骨髓移植(BMT)後出現的多系統損害(皮膚、食管、胃腸、肝臟等)的全身性疾病,是造成死亡的重要原因之一。

  1.化膿性食管炎 化膿性食管炎以異物所致機械損傷最為常見。細菌在食管壁繁殖,引起區域性炎性滲出、不同程度的組織壞死及膿液形成,也可呈較為廣泛的蜂窩織炎。

  2.食管結核 食管結核患者一般多有其他器官結核的先驅症狀,特別是肺結核。食管本身症狀往往被其他器官症狀混淆或掩蓋,以至不能及時發現。按照結核的病理過程,早期浸潤進展階段可有乏力、低熱、血沉增快等中毒症狀,但也有症狀不明顯者。繼之出現吞嚥不適和進行性吞嚥困難,常伴有持續性咽喉部及胸骨後疼痛,吞嚥時加重。潰瘍型的病變多以嚥下時疼痛為其特徵。食物溢入氣管應考慮氣管食管瘻的形成。吞嚥困難提示病變纖維化引起瘢痕狹窄。

  3.真菌性食管炎 真菌性食管炎的臨床症狀多不典型,部分病人可以無任何臨床症狀。常見症狀是吞嚥疼痛、吞嚥困難、上腹不適、胸骨後疼痛和燒灼感。重者胸骨後呈刀割樣絞痛,可放射至背部酷似心絞痛。念珠菌性食管炎可發生嚴重出血但不常見。未經治療的病人可有上皮脫落、穿孔甚至播散性念珠菌病。食管穿孔可引起縱隔炎、食管氣管瘻和食管狹窄。對持續高熱的粒細胞減少病人應檢查有無皮膚、肝脾、肺等播散性急性念珠菌病。

  4.病毒性食管炎食管的HSV感染常同時有鼻脣部皰疹。主要症狀為吞嚥疼痛。疼痛常於嚥下食物時加劇,患者吞嚥後食物在食管內下行緩慢。少數病人以吞嚥困難為主要症狀,輕微感染者可無症狀。


  皮膚損傷區域性用可的鬆軟膏有效,全身治療包括營養支援、潑尼鬆、環磷醯胺、抗淋巴細胞球蛋白、環孢素、硫唑嘌呤等。食管擴張和抗反流治療可有效緩解症狀。擴張時有發生穿孔的危險。輸血相關性移植物抗宿主病可以沉澱及使用白細胞濾過器的方法,可去除大部分的白細胞。目前床邊輸血時應用白細胞濾除器,濾除率在99%以上。但如果血中殘留106個淋巴細胞,也可發生TA-GVHD。

 

  實驗室檢查:組織病理學檢查可見上皮脫落性食管炎中有數量較多的淋巴細胞及少量漿細胞、中性粒細胞及嗜酸性細胞浸潤於食管壁。

  其他輔助檢查:內鏡檢查常有困難,不能顯示廣泛剝脫。食管上段發生廣泛性上皮脫落性食管炎、食管上段形成的蛛網狀增厚及相互粘連而引起食管狹窄、食管蠕動異常。


  1.aGVHD皮膚損害最早出現的症狀有紅斑、丘疹、水皰,甚至皮膚剝脫,嚴重者皮損可在數天內擴充套件至全身。cGVHD皮損的突出表現是色素沉著、脫屑增厚或角化不良、苔蘚樣皮疹等,晚期出現皮膚硬化或關節攣縮。

  2.肝臟亦是GVHD的靶器官,aGVHD較多見,輕者無臨床症狀,重者肝區不適、脾大、黃疸等。肝功能異常是GVHD的重要表現,ALT、AKP、膽紅素等均有不同程度增高。

  3.口腔黏膜可發生潰瘍或片狀剝脫,晚期可發生口腔乾燥。

  4.當BMT後外周血象恢復時出現與大劑量射線照射和CTX預處理無關的噁心、嘔吐、腹瀉等症狀時是GVHD胃腸黏膜損害的表現。


  防治GVHD的發生重要的是在於預防,儘量減少GVHD的危險因素是最重要的措施。在移植後用環孢素A、甲氨蝶呤、皮質類固醇可使GVHD的發生率降低,也可對早期發生的GVHD和皮疹有一定的治療作用。近幾年來新的免疫抑制藥如他克莫司(tacrolimus)正在試用。此外,對骨髓移植者用抗淋巴細胞血清或抗胸腺細胞球蛋白或血清,有一定的預防作用。對免疫缺陷或免疫抑制者輸血及血製品時,要先將血液或血製品經過放射線照射後再應用。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 儘量少的服用
麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
醬菜 鹽分的含量比較大,可造成水鹽瀦留從而增加體溼,可造成炎症反應的加重,區域性的滲出增加 宜吃新鮮的蔬菜