本文主題:小兒頸交感神經麻痺綜合徵專題 -- 小兒頸交感神經麻痺綜合徵的原因 小兒頸交感神經麻痺綜合徵的治療方案

小兒頸交感神經麻痺綜合徵

  頸交感神經麻痺綜合徵又稱Horner綜合徵(Horners syndrome)、Bernard-Horner綜合徵、Claude-Bernard-Horner綜合徵、頸交感神經癱瘓綜合徵、頸交感神經系統麻痺症等。其特點為病側眼球輕微下陷、瞳孔縮小,但對光反應正常、上瞼下垂、同側面部少汗等。

       (一)發病原因

  凡可引起頸部及腦幹部交感神經受損傷,壓迫之原因如外傷、手術、腫瘤、炎症、血管病變等因素,均可引起此病徵。下視丘、腦幹、頸髓、頸動脈的炎症、腫瘤壓迫、出血等因素也可引起。少數病例可為先天性或無明顯病因可查。

  (二)發病機制

  交感神經受刺激可產生瞳孔擴大、瞼裂增寬、眼球突出、血管收縮、頭面部多汗之症狀,故當交感神經中樞至眼面部通路上,任何部位有上述病因時即出現相反之表現。

  頸交感神經麻痺綜合徵又稱Horner綜合徵(Horners syndrome)、Bernard-Horner綜合徵、Claude-Bernard-Horner綜合徵、頸交感神經癱瘓綜合徵、頸交感神經系統麻痺症等。其特點為病側眼球輕微下陷、瞳孔縮小,但對光反應正常、上瞼下垂、同側面部少汗等。

     1.交感神經元損害位置鑑別 交感神經元損害在中樞時瞳孔可擴大,節前節後交感神經元損害時無反應;用0.1%腎上腺素液滴眼45min後觀察,交感神經節後纖維有損害者瞳孔有擴大,中樞部位及節前部位受損時無變化。

  2.不完全型的鑑別診斷 本綜合徵臨床上較為常見,但多見為不完全型,特別是眼球凹陷常不明顯,輕度的上瞼下垂也易疏忽,非眼科專業醫生對具有診斷價值的瞳孔縮小,如不仔細檢查則更易漏診。因此,當疑及本綜合徵時應特別注意雙眼對比檢查。

    一、治療
  本病徵治療原則主要是針對發病原因進行治療。
  1、病因治療。
  炎症者行抗感染治療,選用抗生素,輕者可口服複方新諾明,環丙沙星,先鋒黴素等,感染嚴重者選用青黴素、氨芐青黴素、先鋒黴素Ⅵ等靜注或靜滴,或根據藥敏試驗選用抗生素。
腫瘤患者應選用化學治療藥物,如阿酶素、順鉑、環磷山胺、長春新堿等,必要時行手術切除。
  2、原發病的對症、支援、增強免疫治療。 其中包括併發症狀的對症治療,如心律失常等。
  二、預後
  1、本病徵預後一般良好,具體情況視病因而定。
  2、多數腎上腺素滴眼出現散瞳者,預後較好。
  3、眼瞼下垂、縮瞳和瞬膜突出等症狀合理治療後可快速緩解,但交感神經恢復的4~5周裡要連續給藥,如是外傷引起者,改善症狀則需6周~3個月。

       小兒頸交感神經麻痺綜合徵檢查專案:
  心電圖、凝血時間、血常規、心電圖、腦電圖檢查、CT檢查。
  若有炎症,可有白細胞和中性粒細胞的增高;若有出血性疾病,則可有出凝血時間,凝血因子,凝血酶原的異常等。
  凝血時間(clotting time,CT)是指血液離開血管,在體外發生凝固的時間。它與出血時間不同,主要是測定內源性凝血途徑中各種凝血因子是否缺乏,功能是否正常,或者是否有抗凝物質增多。根據標本來源,凝血時間測定有毛細血管採血法和靜脈採血法。
  凝血時間正常值:
  a)玻璃管法5~10min;
  b)塑料管法10~19min;
  c)矽管法 15~32min。
  結合臨床做心電圖,B超,CT,MRI等檢查。

       有過度流淚或流淚減少,偶見白內障。
  凡是各種原因如老化,遺傳、區域性營養障礙、免疫與代謝異常,外傷、中毒、輻射等,都能引起晶狀體代謝紊亂,導致晶狀體蛋白質變性而發生混濁,稱為白內障,此時光線被混濁晶狀體阻擾無法投射在視網膜上,就不能看清物體。世界衛生組織從群體防盲,治盲角度出發,對晶狀體發生變性和混濁,變為不透明,以至影響視力,而矯正視力在0.7或以下者,才歸入白內障診斷範圍。

    小兒頸交感神經麻痺綜合徵其特點為病側眼球輕微下陷、瞳孔縮小,但對光反應正常、上瞼下垂、同側面部少汗等。
  1、目前尚無系統預防措施。
  2、積極防治原發疾病,如外傷、手術、腫瘤、炎症、血管病變等可引起本病徵的因素。
  3、確診本病徵後應及時就醫處理,切勿延誤治療時機。

1、宜食具有活血經絡食物; 2、宜食用祛風散寒食物; 3、宜食用利溼化溼食物; 4、宜食用辛熱性溫的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
薏苡仁 薏苡仁具有利溼除痺之功效,是中醫最常用的治痺食品。 薏苡仁為末,同粳米煮粥,每天食用。
黃鱔 黃鱔性溫,味甘,具有補虛損、除風溼、強筋骨之功效,適宜治療風寒溼痺。 1. 排骨洗淨,汆水撈起; 2. 煮沸煲裡的清水,放入排骨,小火煲一個小時; 3. 買黃鱔時請師傅剖好,不起骨,洗淨;用熱水淋燙, 用刀背颳去表皮的“滑潺”,切段;用1/2湯匙生抽、1/2湯匙生粉、1/4湯匙胡椒粉和少許鹽醃好; 4. 粉絲用清水浸泡至軟; 5. 蔥和香菜洗淨,蔥切末,香菜切段; 6. 熱鍋放兩湯匙油,炒香薑片和蔥末,加入粉絲炒勻,下1湯匙料酒,倒入煲好的排骨湯,煮開後放黃鱔,再煮約8分鐘,下麻油和適量鹽調味,撒上香菜段即可品嚐。
櫻桃 櫻桃性溫,味甘,具有益氣、祛風溼的作用。可治療溼痺。 浸酒食用為宜。

1、忌食生冷性食物; 2、忌黏糯滋膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香蕉 香蕉性大涼,不利於風寒溼痺者治療。可使區域性血液迴圈減慢,代謝產物堆積,使關節和肌肉疼痛加重,故痺症病人當忌食之。 腎炎患者也忌吃香蕉。
生菜瓜 生菜瓜生冷性涼,食用後會導致溼痺加重。 腸胃功能虛弱也少吃為好。
花紅 花紅味酸甜,其性酸斂收澀。食用後會導致溼痺加重。 花紅適合適宜慢性瀉痢及遺精者食用。