本文主題:維生素D中毒專題 -- 維生素D中毒的原因 維生素D中毒的治療方案

維生素D中毒

  維生素D中毒症是醫源性疾病之一。主要由於在防治佝僂病時錯誤診斷和過量使用維生素D製劑,如魚肝油、維生素D2(骨化醇)、維生素D2(膽鈣化醇或膽維丁)和維丁膠性鈣等引起。


  當機體大量攝人維生素D,使體內維生素D反饋作用失調,腸吸收鈣與磷增加,血鈣濃度過高,降鈣素調節使血鈣沉積於骨與其他器官組織,影響其功能。如鈣鹽沉積於腎臟可產生腎小管壞死和腎鈣化,嚴重時可發生腎萎縮、慢性腎功能損害;鈣鹽沉積於小支氣管與肺泡,損壞呼吸道上皮細胞引起潰瘍,或鈣化灶;如在神經系統,心血管等重要器官組織出現較多鈣化灶,可產生不可逆的嚴重損害。


  維生素D中毒症是醫源性疾病之一。主要由於在防治佝僂病時錯誤診斷和過量使用維生素D製劑,如魚肝油、維生素D2(骨化醇)、維生素D2(膽鈣化醇或膽維丁)和維丁膠性鈣等引起。


  伴低熱時須除外感染。多尿易誤診為泌尿系感染,但用抗生素治療效果不滿意。出現高鈣血癥時應與嬰兒特發性高鈣血癥、甲狀旁腺功能亢進、惡性腫瘤骨轉移、低鹼性磷酸酶血癥鑑別。特發性高鈣血癥表現與維生素D中毒相似,但無用VitD過量史。甲狀旁腺功能亢進的症狀也與維生素D中毒相同,血鈣也升高,但X線表現為普遍性骨質稀疏,用腎上腺皮質激素治療無效。此外,單從X線骨片所見,尚需與佝僂病恢復期,鉛、氟中毒等鑑別,要結合病史、體徵、鉍和血鈣等多方面進行考慮。

  1.維生素D中毒確診後立即停用VitD製劑及鈣劑,避免陽光照射,給低鈣飲食。

  2.控制感染,糾正脫水酸中毒。一般病例經以上治療須較長時間方漸恢復,血鈣約經2~3月始降至正常,腎功能可延遲18個月後才能恢復。

  3.特效療法:腎上腺皮質激素可抑制腸道對鈣的吸收,且與VitD有拮抗作用。口服強的鬆1~2mg/kg /d,1~2周後血鈣即降至正常,一般連服2~3周停用,血鈣不再上升。嚴重病例可根據血鈣及X線照片適當延長用藥時間。口服硫酸可減少鈣的吸收,較大兒童可用1~2g。

  實驗室檢查

  血液生化檢測:早期血鈣升高>3mmol/L(12mg/dl),血清25羥D增高,血磷及鹼性磷酸酶正常或稍低。血漿膽固醇正常或升高。嚴重者血漿尿素氮增高。

  尿鈣:指測定24h尿液中鈣的濃度。比色法、離子選擇電極法:嬰兒<1.0mmol/(kg·24h)。兒童<0.2mmol/(kg·24h)。成人2.5~7.5mmol/24h。高於這個範圍即可呈現陽性。

  尿常規檢查:尿蛋白陽性,嚴重時可見紅細胞,白細胞管型。

  X線檢查

  尺橈骨幹皮南骨模糊並有骨膜反應。尺橈骨幹骺端梗化帶或“疏密”璉。骨幹皮質增厚,骨質疏鬆或骨硬化,顱骨增厚,長骨幹骺端鈣化帶增寬(>1mm)緻密,腕骨化骨核鈣化環增厚硬化。

  嚴重中毒者尚可見腎、血管、心臟及四肢軟組織有轉移性鈣化。可出現氮質血癥,脫水和電解質紊亂,腎臟B超示腎萎縮。


       早期症狀是食慾減退,甚至厭食、煩躁、哭鬧、精神不振,多有低熱。也可有多汗、噁心、嘔吐、腹瀉或便祕,逐漸出現煩渴、尿頻、夜尿多,偶有脫水和酸中毒。可頭痛,血壓可升高或下降,心臟可聞及收縮期雜音,心電圖ST段可升高,可有輕度貧血。嚴重病例可出現精神抑鬱,肌張力低下,運動失調,甚至昏迷驚厥,腎功能衰竭等。尿比重低而固定,尿蛋白陽性,細胞增多,也可有管型。長期慢性中毒可致骨骼、腎、血管、皮膚出現相應的鈣化,影響體格和智力發育,嚴重者可因腎功能衰竭而致死亡。

  1.掌握VitD預防或治療用量,預防量每日口服不超過400IU,應向家長宣傳VitD過量的危害性,要按醫囑用藥。

  2.需要作突擊治療前應詳細詢問患兒過去所用VitD劑量。中毒病例多數是在長期大量口服魚肝油的基礎上,再加D2或D3注射後更易出現中毒症狀,故用注射大劑量前一定要掌握適應證。

  3.用一般VitD劑量療效不滿意時,應檢查血鈣、磷及鹼性磷酸酶後再決定是否用突擊療法。

  4.一般營養性佝僂病的防治儘量避免大劑量VD突擊,在必須應用大劑量VitD治療時,密切觀察臨床症狀,每月測定血鈣有無中毒跡象,必要時每半月測查一次。

  5.實踐證明VD20IU與40萬IU效果相同,必須大劑量VitD突擊治療時,最好不超過20IU,一般不用第二次注射。肝、腎及胃腸功能正常的小兒口服VitD與肌注效果相同,口服安全,非必要時不用肌注。

1.宜吃具有利尿作用的食物; 2.宜吃含有維生素C豐富的食物; 3.宜吃增加胃腸道蠕動的纖維素。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
竹蓀 含有豐富的氨基酸,且含有一定水平的水溶性纖維素,能夠增加胃腸道的功能,從而促進維生素D的排洩。 50g泡發以後與雞肉同燉即可。
冬瓜 ,可促進維生素D的排洩,緩解維生素D的中毒。 200g與排骨同燉食用。可以每天食用 。
金針菇 含有豐富的氨基酸,可改善機體的免疫功能。 100g與肉片同炒食用。

1.忌吃含有維生素D豐富的食物; 2.忌吃海魚、海帶等海產品; 3.忌吃過鹹的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
海帶 海帶含有維生素D比較豐富,不利於維生素D的排洩,可加重維生素D的中毒。 宜吃蘿蔔、冬瓜等利尿性的食物。
海蝦 蛋白質豐富,但是含維生素D、鋅元素也非常高。 宜吃淡水蝦,維生素D幾乎為0.
帶魚 海魚以及海產品蔬菜都含有一定量的維生素D。 宜吃淡水魚。