本文主題:腦疝專題 -- 腦疝的原因 腦疝的治療方案

腦疝

  當顱腔內某一分腔有佔位性病變時,該分腔的壓力比鄰近分腔的壓力高,腦組織從高壓區向低壓區移位,導致腦組織、血管及神經等重要結構受壓和移位,有時被擠入硬腦膜的間隙或孔道中,從而引起一系列嚴重臨床症狀和體徵,稱為腦疝。

  引起腦疝的常見病變有:①損傷引起的各種顱內血腫,如急性硬腦膜外血腫、硬腦膜下血腫、腦內血腫等;②各種顱內腫瘤特別是位於一側大腦半球的腫瘤和顱後窩腫瘤;③顱內膿腫;④顱內寄生蟲病及其他各種慢性肉芽腫。在上述病變的基礎上如再附加一些人為的因素,例如作腰椎穿刺釋放過多的腦脊液,使顱腔與椎管之間、幕上分腔與幕下分腔之間的壓力差增大,可促使腦疝的形成。這種由於醫源性因素造成的腦疝,臨床醫師應予避免。

  當顱腔內某一分腔有佔位性病變時,該分腔的壓力比鄰近分腔的壓力高,腦組織從高壓區向低壓區移位,導致腦組織、血管及神經等重要結構受壓和移位,有時被擠入硬腦膜的間隙或孔道中,從而引起一系列嚴重臨床症狀和體徵,稱為腦疝。

  本病可因多種病因引起,需要和顱內血管腫瘤以及腦出血,以及其他的佔位性病變相鑑別,本病按理說他是一個由多種顱內因素所致的顱內壓增高從而引起的腦組織疝入顱骨洞孔之中。故臨床上需要進行積極地 脫水降顱壓,同時行頭顱ct檢查進行明確具體的原因。

  腦疝是顱內壓增高引起的嚴重狀況,必須作緊急處理。除必要的病史詢問與體格檢查外,由靜脈輸給高滲降顱內壓藥物,以暫時緩解病情。然後進行必要的診斷性檢查以明確病變的性質及部位,根據具體情況作手術,去除病因。如病因一時不能明確或雖已查明病因但尚缺乏有效療法時,則可選擇下列姑息性手術來緩解增高的顱內壓:

  1.腦室外引流術

  可在短期內有效地降低顱內壓,暫時緩解病情。對有腦積水的病例效果特別顯著。

  2.減壓術

  小腦幕切跡疝時可作頸肌下減壓術,枕骨大孔疝時可作枕下減壓術。這種減壓術常造成腦組織的大量膨出,對腦的功能損害較大,故非迫不得已不宜採用。

  3.腦脊液分流術

  適用於有腦積水的病例,根據具體情況及條件可選用①腦室腦池分流術;②腦室腹腔分流術;③腦室心房分流術等。

  4.內減壓術

  在開顱術中遇到腦組織大量膨出,無法關閉腦腔時,不得不作部分腦葉切除以達到減壓目的。

  1.常規檢查。

  2.CT檢查。

  腦疝常見併發症在早期是以中樞性高熱、呼吸窘迫(ARDS)和消化道出血為主。

  腦疝是腦血管病的最危險訊號,約有一半以上的病人死於腦疝,因此,在急性期應密切注意病人的呼吸,脈搏,體溫,血壓和瞳孔變化,及早發現腦疝,並積極進行脫水治療,控制顱內高壓,減少病死率。

  1、觀察患者神志意識,生命體徵。

  2、保持呼吸道通暢,必要時吸氧或進行人工換氣。

1、宜吃含有豐富的蛋白質及維生素的食物。 2、宜吃可增加免疫功能的食物,如香菇、蘑菇、木耳、銀耳等。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
富含優質蛋白和多種微量元素,營養豐富。 做湯或做菜食用。
豆漿 豆漿極富營養和保健價值,富含蛋白質和鈣、磷、鐵、鋅等幾十種礦物質以及維他命A、維他命B等多種維生素。豆奶蛋白質含量比牛奶還要高,另外豆奶中還含有大豆皁甙、異黃酮、卵磷脂等有防癌健腦意義的特殊保健因子。 每天300g作左右
香菇 香菇含有多種維生素、礦物質,對促進人體新陳代謝,提高機體適應力有很大作用。 做湯或做菜食用。

1、忌食辛辣刺激性食物。 2、忌食生冷食物。 3、忌食高鹽類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣刺激性食物容易傷陰影響疾病的治療。 蔥、蒜、胡椒等也要避免食用。
白酒 性溫辛散不利於疾病的治療。
冷飲 過量的冷飲食品進入胃腸後,會突然刺激胃,使血管收縮,血壓升高,加重病情。 其他寒涼食物也要避免食用。