膚脹專題 -- 膚脹的原因 膚脹的治療方案 - 健康第一網
本文主題:膚脹專題 -- 膚脹的原因 膚脹的治療方案

膚脹

  膚脹 病名。陽氣不足,寒氣留於皮膚而見腫脹之證。主證全身腫脹,腹大,皮厚。《靈樞・水脹》:“膚脹者,寒氣客於皮膚之間,腹大,身盡腫,皮厚,按其腹?而不起,腹色不變,此其候也。”《醫醇剩義》謂因宗氣失守,虛氣無歸,寒氣流竄周身皮膚,故見腹大,身腫,皮厚。治宜扶正祛寒,理氣化濁,用祛寒建中湯等方。

        陽氣不足且寒氣留滯在皮膚之內而出現腫脹的病症。《靈樞·水脹》中稱:“膚脹者,寒氣客於皮膚之間,腹大,身盡腫,皮厚,按其腹窅而不起,腹色不變,此其候也。”《醫醇剩義》謂因宗氣失守,虛氣無歸,寒氣流竄周身皮膚,故見腹大身腫皮厚。

  膚脹 病名。陽氣不足,寒氣留於皮膚而見腫脹之證。主證全身腫脹,腹大,皮厚。《靈樞・水脹》:“膚脹者,寒氣客於皮膚之間,腹大,身盡腫,皮厚,按其腹?而不起,腹色不變,此其候也。”《醫醇剩義》謂因宗氣失守,虛氣無歸,寒氣流竄周身皮膚,故見腹大,身腫,皮厚。治宜扶正祛寒,理氣化濁,用祛寒建中湯等方。

            膚脹容易與哪些疾病混淆?

  水脹的病候最初發生的時候,眼胞上微微腫起,就像剛剛睡起的樣子,頸脈搏動明顯,時常咳嗽,大腿內側有涼冷感,小腿腫脹,等到腹部腫大,水脹之病就算是已經形成了。如果用手按壓病人的腹部,放手以後,腹壁又隨之而脹起,就像是囊袋包裹著水一樣。這便是水脹的病候。


  膚脹這種病候是由於寒邪侵入皮膚之間而導致的。儘管腹部脹大,但叩之如鼓有聲而不堅實,周身也全部腫脹,皮膚顯得厚實。如果用手按壓病人的腹部,放手以後腹部仍凹下不能恢復,但腹色沒有變化。這便是膚脹的病候。


  腹部脹滿,周身全部腫大,腫大的情況跟膚脹類同,腹色青黃,腹壁青筋怒起。這便是臌脹的病候。


膚脹治療前的注意事項

  祛寒建中湯


  (自制)當歸(二錢)白芍(一錢酒炒)茯苓(二錢)白朮(一錢)附子(八分)廣皮(一錢)濃樸(一錢)枳殼(一錢麩炒)白蔻(六分)木香(五分)棗(二枚)姜(三片)本方附、芍、茯苓同用,能除皮中水氣,兼有真武湯意。術、歸以顧正,姜、棗以建中。以上是扶正祛寒。枳、樸、木香、白蔻、廣皮,理氣化濁。理路非常顯明。姜、棗並用,脹門惟此一方。蓋以寒水去路,不外汗與小便,既有附、術、苓以通小便,而皮膚與營衛最近,不可無姜、棗以通營衛而作汗也。祖怡注。


        本病是由於全身陽氣不足,不能夠推動體內的液體循行於腎臟,故臨床可出現全身的體液積聚增加,和西醫學的低蛋白血癥以及肝功、心臟功能、腎臟功能形成的水腫相似,檢查應針對上述原因進行,查肝功能瞭解白蛋白的具體情況,查腎功能以及尿常規明確是否有大量蛋白尿造成的體內的血漿白蛋白的丟失。

       1.腦動靜脈畸形:是腦血管發育異常所致畸形中最常見的一種。
  2.肺脹:是指多種慢性肺系疾病反覆發作,遷延不愈,肺脾腎三髒虛損,從而導致肺管不利,氣道不暢,肺氣壅滯,胸膺脹滿為病理改變,以喘息氣促,咳嗽咯痰,胸部膨滿,胸悶如塞,或脣甲紫紺,心悸浮腫,甚至出現昏迷,喘脫為臨床特徵的病證。

        (1)脹氣大部分是飲食所引起的,首先必須改變飲食習慣: 吃東西時,細嚼慢嚥,而且不要一次吃得太多、太撐。

建議少食多餐。

     (2)平時避免喝碳酸飲料,口香糖,並且最好不要用吸管喝飲料,因為這些都會無形中增加氣體的攝入。

  (3)少吃含有果糖或是山梨醇(糖)的食物或甜點,因為這也是產氣的元凶。 豆類食品一定要煮到熟爛了再吃,因為太硬的豆子,不但不好消化還容易造成脹氣。
有些人對某種食物特別容易產氣或是脹氣,就必須根據以往的經驗避開某些特定的食物。
飯後不要一直悶坐在沙發上,可以起身走一走,洗個碗,或是散個步,溫和輕緩的運動都有助於幫助消化。

1:宜吃健脾胃,潤肺養氣的粥。 2:宜吃含有維生素c、b、e的蔬菜。 3:宜吃清熱解毒的水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
粳米 粳米中含有蛋白質,含人體必需氨基酸也比較全面,含有脂肪、鈣、磷、鐵及B族維生素等多種營養成分。 粳米300克,大棗,煮粥喝。
紅豆 紅豆清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩等,可治療小便不利、脾虛水腫、腳氣等症。 紅豆100-200,粳米,大棗煮粥喝。
西紅柿 西紅柿減肥瘦身、消除疲勞、增進食慾、提高對蛋白質的消化、減少胃脹食積等功效。 西紅柿每天200-300克,煮湯喝,炒菜吃。

1:忌吃油膩的肉食。 2:忌吃辛辣食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛肉 牛肉不好消化,影響腸胃的吸收,休克引起腸胃不和,最好是喝一些湯 白菜200克,煮湯喝。
辣椒 辣椒辛辣有一定的刺激性,對身體的正常運化有一定的影響,影響肺氣心脾的執行。 喝一些多維葡萄糖水。
螃蟹 螃蟹海鮮,涼性,對腸胃有刺激性,應該注意少吃可以適當的喝一些流食。 粳米200克,生蔥,生薑,煮湯喝。