本文主題:顳下頜關節病專題 -- 顳下頜關節病的原因 顳下頜關節病的治療方案

顳下頜關節病

  顳下頜關節由顳骨的下頜關節凹、下頜骨的髁狀突、二者之間的關節盤、關節四周的關節囊和關節韌帶組成。常見的疾病有以下3種: 顳下頜關節紊亂綜合徵、 顳下頜關節強直、 顳下頜關節脫位。


       顳下頜關節病的病因不明,有學者認為機械性損傷、生物化學與酶互相作用有關,可導致本病的發生。繼發性顳下頜關節病的主要病因,如關節持續承受異常壓力、咬硬物、偏側咀嚼症、緊咬牙、外傷等,使關節表面軟骨首先破壞,從而導致本病發生。牙合關係紊亂、錯牙合、牙合干擾等也可導致顳下頜關節病。顳下頜關節盤移動位、關節盤穿孔與顳下頜關節病亦有關。

  顳下頜關節由顳骨的下頜關節凹、下頜骨的髁狀突、二者之間的關節盤、關節四周的關節囊和關節韌帶組成。常見的疾病有以下3種: 顳下頜關節紊亂綜合徵、 顳下頜關節強直、 顳下頜關節脫位。


       關節內強直:一側或兩側顳下頜關節內的病變,使關節內發生纖維性或骨性粘連,致開口困難或完全不能開口。最常見的病因為感染,尤以化膿性中耳炎為多見。中耳與顳下頜關節緊密相鄰,感染易擴散到該處。下頜骨骨髓炎、化膿性腮腺炎也可以擴散到顳下頜關節。偶因髁狀突骨折或類風溼關節炎引起。臨床表現除開口困難外,還有面下部發育障礙而致畸形。下頜發育障礙多發生在兒童,此時由於咀嚼功能減弱和下頜的主要生長中心髁狀突被破壞,下頜骨嚴重發育障礙,且畸形隨著年齡的增長而日益明顯。頦部偏向患側,患側下頜體和升枝短小,相應面部較為豐滿;健側下頜發育正常,面部反而扁平、狹長,易誤診健側為強直側。在發生雙側強直時,整個下頜發育障礙,下頜內縮、後退,俗稱小下頜,正常的上頜卻顯得向前突出,稱鳥臉畸形。兼有嚴重的錯畸形,又因不能刷牙,無咀嚼自潔作用,口腔衛生不良,多齲齒殘根等。若關節內強直髮生於成人,則因下頜骨已發育完成,故無面容畸形。治療原則為截除骨聯接處的一段骨質,填入肌肉、筋膜、皮膚及塑膠帽等形成假關節,因術後易復發,所以各國學者都在尋求不再復發的手術,如喙突移植術(將病人的喙突移植於骨截除處)等。
  關節外強直:上、下頜間皮膚,粘膜或深層組織有疤痕組織形成,致開口困難,故又稱為頜間疤痕攣縮。過去以走馬疳引起者最多見,目前走馬疳已極罕見。關節外強直的常見原因是上頜骨後部、下頜骨升枝部的開放性骨折,火器傷及顏面各種物理性和化學性的三度燒傷造成的面頰部組織廣泛疤痕。
  關節外強直的臨床表現為開口困難或不能開口,但無下頜發育障礙和錯畸形。治療方法為切除頜間攣縮疤痕後用皮片(薄層或全層皮膚)、各種肌皮瓣及遊離皮瓣(屬顯微外科)修復。
  顳下頜關節脫位:多種原因引起下頜髁狀突過度前伸,滑到了關節結節前方(正常關節運動時,髁狀突可滑動至關節結節下方),關節盤被夾在髁狀突與關節結節之間而不能復位。多發生於中年人,臨床上分急性和慢性兩種。以急性前脫位最為常見,如打哈欠、咬大塊食物、嘔吐,關節部或下頜骨其他部位受到暴力打擊時,翼外肌過度收縮把髁狀突向前拉過關節結節,同時升下頜的肌肉群發生反射性攣縮,使髁狀突移動到關節結節的前上方,而不能自行復回原位。使用氣管鏡、食管鏡、開口器時用力強猛,也可使顳下頜關節脫位。雙側脫位後表現為開,除最後一個牙可以接觸外,其餘牙齒無咬合,下頜前伸運動受限,耳屏前方凹陷,顴弓下可以觸到移位的髁狀突,言語、咀嚼、吞嚥等功能均發生障礙。單側脫位表現與雙側相似,但頦部偏向健側,口歪。慢性脫位又稱習慣性(或複發性)脫位,關節囊和韌帶鬆弛,脫位經常出現。脫位後應即時用手法復位(雙拇指伸入病人口內,置於後下磨牙上先向下壓,再向後推),並固定下頜運動2~3周,使撕裂的關節囊及牽張的韌帶得到修復,以免造成複發性脫位。

      以保守治療為主。藥物治療包括服用地西泮、乙醯水楊酸鈉、止痛藥等,骨關節病伴有咀嚼肌痙攣患者可服用肌鬆弛藥物。理療如熱敷、按摩以及開口訓練可減輕肌與關節疼痛。牙合墊治療應注意掌握時間,牙合墊不要戴時間過長,一般戴2周後可改用夜間戴。

      1、體格檢查:將手指放在兩邊的耳道前,張大嘴,就能聽到類似裂開的聲音。其他包括區域性關節疼痛、耳部疼痛、頭痛、噪聲和咀嚼時的疼痛,而且伴隨各種肌肉的疼痛。張開嘴的程度有限,有時吞嚥食物也有困難。急性期關節區疼痛明顯,下頜運動時疼痛加劇。由於關節腔內有滲出物,可出現波動性腫脹,患側後牙不能咬合,開口受限,開口型偏斜。免刑期疼痛沒有極性期劇烈,開口受限明顯,下頜運動時可出現關節摩擦音。如伴有關節盤移位或骨關節病等疾病,可出現相應症狀。
  2、輔助檢查:X線片無骨質破壞,可見關節間隙增寬或狹窄。關節造影可見關節後溝表面不光滑,關節腔內出現粘連。關節內鏡檢查可見,極性期滑膜發紅,存在大量的血管,血管排列紊亂。

    併發症是由於治療不及時或者不得當造成的。常見的有:1炎性疾病包括急、慢性滑膜炎、關節囊炎,通常伴有顳下頜關節盤移位、骨關節病以及關節炎,也可淡出出現滑膜炎。急性期關節區疼痛明顯,下頜運動時疼痛加劇。2關節腔內有滲出物,可出現波動性腫脹,患側後牙不能咬合,開口受限,開口型偏斜。3腫脹疼痛及用口習慣導致的面部不對稱。

      1、預防本病的關鍵是避免外傷,醫治複發性脫位。該病主要由大開口、損傷等使髁狀突脫出關節之外而不能自行重定,老年人肌肉張力失常、韌帶鬆弛時也可發生複發性脫位。
  2、顳下頜關節急性脫位應予及時重定,並用繃帶作顱頜固定,限制張口2-3周。
  3、對脫位時間較長、咀嚼肌肉發生痙攣患者,可先行區域性熱敷或行咀嚼神經封閉後才用手法重定。
  4、在各種方法重定無效時,方可考慮在全麻下重定,甚至手術重定。

1.宜吃鋅元素含量高的食物; 2.宜吃鈣元素含量高的食物; 3.宜吃維生素D含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚肝油 含有豐富的維生素D,有利於鈣質的吸收,緩解因鈣質缺乏所致的關節紊亂症狀。 1000UI每天,直接食用。
牡蠣 含鈣高、含鋅高,具有促進結締組織的修復,且具有增加免疫力的作用。 3-5個,直接加入蒜蓉蒸食。
牛奶 蛋白質含量高,鈣質含量豐富,具有增加關節穩定性的作用。 500毫升每天為宜。

1.忌吃酸性食物; 2.忌吃含磷高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雞 腿 菇 含有大量的磷元素,可阻礙鈣質的吸收。 可吃含鈣高的魚肉。
酸味飲料 特別是碳酸型飲料,可帶走大量的鈣質,不利於關節的重塑。 可吃弱鹼性的飲料。