本文主題:共濟失調專題 -- 共濟失調的原因 共濟失調的治療方案

共濟失調

  共濟失調是指肌力正常的情況下運動的協調障礙。肢體隨意運動的幅度及協調發生紊亂,以及不能維持軀體姿勢和平衡。但不包括肢體輕度癱瘓時出現的協調障礙、眼肌麻痺所致的隨意運動偏斜,視覺障礙所致的隨意運動困難以及大腦病變引起的失用症。深感覺、前庭系統、小腦和大腦損害都可發生共濟失調,分別稱為感覺性、前庭性、小腦性和大腦性共濟失調,還有原因不明的因素,有的伴有智慧不全或痴呆。

  1.周圍神經病變

  如各種病因所致的周圍神經炎。

  2.脊髓後索性病變

  如脊髓癆、亞急性聯合變性等。

  3.前庭迷路性病變

  如前庭迷路炎症。

  4.小腦病變

  如小腦出血、小腦梗死、小腦腫瘤、小腦炎症等。

  5.其他

  大腦額葉、顳葉、頂葉、枕葉、胼胝體等部位病變如出血、缺血、炎症、腫瘤等。

  共濟失調是指肌力正常的情況下運動的協調障礙。肢體隨意運動的幅度及協調發生紊亂,以及不能維持軀體姿勢和平衡。但不包括肢體輕度癱瘓時出現的協調障礙、眼肌麻痺所致的隨意運動偏斜,視覺障礙所致的隨意運動困難以及大腦病變引起的失用症。深感覺、前庭系統、小腦和大腦損害都可發生共濟失調,分別稱為感覺性、前庭性、小腦性和大腦性共濟失調,還有原因不明的因素,有的伴有智慧不全或痴呆。

  本徵應與肌無力或肌張力過高時所致的動作不協調相鑑別。

  共濟失調目前除一般支援療法外可用針刺治療,體療及肢體功能鍛鍊,也可有各種B族維生素、胞二磷膽鹼肌注、口服卵磷脂等。晚期患者應注意預防各種感染。弓形足可行矯形手術或穿矯形鞋等。

  1.體格檢查

  (1)指鼻試驗 共濟失調時則表現為動作輕重、快慢不一,誤指或經過調整後才能指準目標。小腦半球病變時則表現為同側越接近目標時共濟失調越明顯,因辨距不良可常超越目標。感覺性共濟失調時,睜眼共濟運動無障礙,但閉眼時則出現明顯的共濟失調。

  (2)跟膝脛試驗 小腦損害舉腿和觸膝時因辨距不良和意向性震顫,下移時常搖擺不穩;感覺性共濟失調時,患者的足跟常尋不到膝蓋,下移時搖擺不定。

  (3)快速輪替試驗 小腦損害時動作笨拙,節律不均。

  (4)反跳試驗 小腦病變時患者常導致動作過度而捶擊自己。

  (5)過指試驗 前庭性共濟失調時,上肢下降時偏向迷路有病變的一側;感覺性共濟失調時,閉眼時常尋不到檢查者的手指。

  (6)趾-指試驗 患者仰臥,上舉大腳趾來觸及伸出的手指。

  (7)起坐試驗 小腦損害的患者髓部和軀幹同時屈曲,雙下肢抬起,稱聯合屈曲徵。

  2.輔助檢查

  (1)小腦性共濟失調 應檢查腦CT或MRI,以排除小腦腫瘤、轉移瘤、結核瘤或膿腫及血管病及小腦變性及萎縮等。

  (2)深感覺障礙性共濟失調 如定位病變位於周圍神經應檢查肌電圖、體感誘發電位;如考慮在後根病變或後索病變應檢查肌電圖、誘發電位、病變部位的MRI,腦脊液檢查,或脊髓造影檢查。考慮在丘腦或頂葉時最好檢查腦CT或MRI。

  (3)大腦性共濟失調 應檢查腦CT或MRI、腦電圖等。

  (4)前庭性共濟失調 可檢查電測聽、聽覺誘發電位、前庭功能檢查等。

髓母細胞瘤 多發腦梗死性痴呆 鋰腎病 小兒共濟失調毛細血管擴張Ⅰ型綜合徵 畸胎瘤 高鈣血癥 腦囊蟲病 老年低溫症 老年人分水嶺腦梗死 克羅伊茨費爾特-雅各布病 汞中毒 室管膜腫瘤 蛛網膜下腔出血 聯合免疫缺陷病 老年人腔隙性腦梗死 慢性酒中毒 放射病 老年人蛛網膜下腔出血 老年人腦栓塞 腦性癱瘓綜合徵 松果體細胞瘤 脊髓壓迫症 眼球震顫 血吸蟲病 酒精中毒 甲狀腺腺瘤 硬腦膜外膿腫 溶血尿毒綜合徵 進行性多灶性白質腦病 乾燥綜合徵 遺傳性共濟失調 腦栓塞 失用症 小兒腦癱 迷路炎 營養不良 腦膿腫 小舞蹈病 多系統萎縮 萊姆病 急性播散性腦脊髓炎 多發性硬化 甲狀旁腺功能減退症 腸絛蟲病 腦型血吸蟲病 星形細胞瘤 顳葉腫瘤 耳聾 腦膜瘤病 老年人神經梅毒 豬帶絛蟲病 肉毒中毒 小兒變形性肌張力障礙 小兒阿托品類中毒 小兒脈絡叢乳頭狀瘤 小腦扁桃體下疝畸形 小兒腦膿腫 小兒顱後窩室管膜瘤 小兒賴氏綜合徵 小兒髓母細胞瘤 小兒腦幹膠質瘤 顱後窩血腫 脊髓火器傷 血管母細胞瘤 柞蠶蛹腦病 遺傳性痙攣性截癱 小兒甲狀旁腺功能減退症 巨球蛋白血癥 小兒新變異型克羅伊茨費爾特-雅各布病 小兒異染性腦白質營養不良 小兒神經白塞綜合徵 小兒腦性癱瘓 小兒巨腦畸形綜合徵 小兒家族性自主神經失調綜合徵 小兒常染色體隱性小腦性共濟失調 小兒常染色體顯性小腦性共濟失調 神經系統副腫瘤綜合徵 顱內脂肪瘤 副腫瘤性小腦變性 自主性高功能性甲狀腺腺瘤 小兒遺傳性痙攣性截癱 夏伊-德雷格綜合徵 顱內靜脈血栓形成 小兒選擇性免疫球蛋白G亞類缺陷病 小兒急性偏癱 腦缺血性疾病 小兒急性播散性腦脊髓炎 慢性進行性舞蹈病 老年人脊髓亞急性聯合變性 高鈣血癥腎病 小兒大腦半球膠質瘤 門靜脈血栓形成 克-雅氏病性痴呆 小兒侏儒-視網膜萎縮-耳聾綜合徵 小兒血管網狀細胞瘤 毛細血管擴張性共濟失調綜合徵 賴氏綜合徵 多發性神經炎 小兒豬帶絛蟲病和囊蟲病 CM1神經節苷脂貯積症 Austin型幼兒腦硫脂病 小兒嘌呤核苷酸磷酸化酶缺乏 小兒共濟失調毛細血管擴張綜合徵 老年人椎基底動脈供血不足 脊髓刃器傷 巖骨斜坡腦膜瘤 腦室內腦膜瘤 腦幹腫瘤 顱內畸胎瘤 顱後窩室管膜瘤 原發性巨球蛋白血癥 血栓形成 異染性腦白質營養不良 紋狀體黑質變性 神經萊姆病 腔隙性腦梗死 腦梗死 腦外傷後綜合徵 甲狀腺功能減退 脈絡叢乳頭狀瘤 流行性甲型腦炎 老年人夏伊-德雷格綜合徵 韋尼克腦病 維生素E缺乏神經病 神經系統遺傳病 Shy-Drager綜合徵 神經梅毒 原發性巨球蛋白血癥腎損害 風溼性舞蹈病脊髓亞急性聯合變性 庫魯病 痴呆 抑鬱症 橋腦出血 糖尿病 老年跌倒 腦幹膠質瘤 胃脂肪瘤

  脊髓型頸椎病,痙攣性腦癱。

  多注意飲食,注意生活起居。若出現類似症狀,應及早就醫治療。注意適當休息,勿過勞,掌握動靜結合。

1、宜吃富含維生素的食物; 2、宜吃海產品、食用菌、豆類及其製品 3、宜吃魚類、乳類、芝麻醬、各種蔬菜和水果等食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 所含的蛋白質是天然食物中最優良的蛋白質之一。 蛋黃除富含卵磷脂外,還含有豐富的鈣、磷、鐵以及維生素A、D、B等。
菠蘿 富含維生素C和重要的微量元素錳。 對提高人的記憶力有幫助;檸檬可提高人的認知能力;香蕉可向大腦提供重要的物質酪氨酸,可使人精力充沛、注意力集中,並能提高人的創造能力。
糙米 糙米中含有多種維生素(特別是維生素B1),對於提高患者的認知能力至關重要。 糙米口感較粗,質地緊密,煮起來也比較費時,煮前可以將它淘洗後用冷水浸泡過夜,然後連浸泡水一起投入高壓鍋,煮半小時以上。

1、忌吃辛辣刺激性食物; 2、忌吃高脂肪飲食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 刺激性食物,不利於疾病的治療、恢復。 儘量減少食用
食糖 口腔內的細菌會使糖發酵,易患蛀齒而影響食慾。 儘量減少食用
體質多熱,再食油炸等辛熱食品易引起熱病。 儘量減少食用