本文主題:咽旁膿腫專題 -- 咽旁膿腫的原因 咽旁膿腫的治療方案

咽旁膿腫

  咽旁膿腫為咽旁隙的化膿性炎症,早期為蜂窩織炎,再發展而形成膿腫。因咽旁隙的感染進路較多,如顎扁桃體、咽扁桃體、牙、咽、腮腺及鼻部、咽部所屬淋巴結等處的急性炎症,均可蔓延至咽旁隙中。尤其在兒童,這些部位至今仍是發生感染形成膿腫的常見部位。


  1.鄰近組織的炎症

  如急性咽炎、扁桃體炎及急性鼻炎、鼻竇炎等,直接侵襲或經血行感染侵入咽旁隙形成膿腫。

  2.鄰近組織的膿腫

  直接潰破或延展,如扁桃體周圍膿腫、咽後膿腫、牙槽膿腫、顳骨巖部膿腫及耳源性頸深部膿腫(Bezold氏膿腫)等,均可能引起本病。

  3.咽側壁受異物或器械的損傷引起的感染

  如魚刺刺傷、內窺鏡檢查時的損傷等,炎症蔓延至咽旁隙,可形成膿腫;咽或口腔手術,如扁桃體切除或拔牙等,麻醉針頭可將細菌直接帶入咽旁隙引起感染。

  4.其他

  另外,扁桃體周圍膿腫切開排膿時,誤將咽上縮肌穿透,也可引起本病。


  咽旁膿腫為咽旁隙的化膿性炎症,早期為蜂窩織炎,再發展而形成膿腫。因咽旁隙的感染進路較多,如顎扁桃體、咽扁桃體、牙、咽、腮腺及鼻部、咽部所屬淋巴結等處的急性炎症,均可蔓延至咽旁隙中。尤其在兒童,這些部位至今仍是發生感染形成膿腫的常見部位。


  本病需與咽後膿腫及扁桃體周圍膿腫相鑑別。

  1.感染初期

  以消炎治療為主。為防止炎症擴散及併發症的發生,可應用足量抗生素及磺胺藥。區域性熱敷或理療。患者臥床休息,多飲水,吃軟食,必要時可給予鎮靜劑及緩瀉劑。

  2.膿腫形成期

  須經頸外徑路切開排膿。在局麻下以下頜角為中心,於胸鎖乳突肌前緣做一縱行切口,用血管鉗鈍性分離軟組織進入膿腔。排膿後沖洗乾淨,放置引流條,縫合部分傷口幷包扎之。每日換藥一次,宜用抗生素液沖洗膿腔。


  1.穿刺抽膿

  如可以頸部腫脹處穿刺抽膿。

  2.B超檢查

  可以探及液平面。

  3.X線頸部攝片

  可見咽側軟組織陰影加寬。

  4.血象檢查

  白細胞總數明顯升高。

  5.實驗室檢查

  患側頸部頜下區及下頜角後腫脹,觸之堅硬,壓痛,嚴重者上達腮腺,下達胸鎖乳突肌及鎖骨上窩皆有腫脹,由於感染位於頸深部,故表面皮膚無充血,也觸不到波動感,咽側壁隆起並稍充血,扁桃體本身有或無病變並可被推向內側。由於膿腫位於深部,從頸外觸診時不易摸到波動感,故不能以有無波動感作為診斷咽旁膿腫的依據。


  由於炎症擴散,可併發咽後隙及腮腺隙等周圍組織感染,頸動脈鞘感染為咽旁隙感染最常見,最嚴重的併發症,炎症侵及頸動脈壁可發生致死性大出血,頸內靜脈受累,可引起血栓性靜脈炎及膿毒性敗血症危及生命。


  咽旁膿腫多發生在兒童,除發燒外,首先給家人發現多為吞嚥障礙,言語不清,誤以為患兒咽部有異物,遇此情況應及時到醫院診治。

1:宜吃清咽利喉的湯。 2:宜吃含有維生素b、c的蔬菜。 3:宜吃清熱利溼的雜糧粥。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
薏米 薏米有健脾利溼、清熱排膿功能。用於脾虛洩瀉水腫腳氣、白帶、溼、關節疼痛、腸癰、肺痿等症。尚用於胃癌、子宮頸癌、絨毛膜上皮癌等癌症以及多發性疣。 每天200克,煮粥喝。
百合 百合具有清心安神功效,用於熱病餘熱未清,虛煩驚悸,失眠多夢等。 每天50克,燉湯喝。
牛 初 乳 大白菜含有豐富的維生素c,可增加機體對感染的抵抗力,白菜中含有微量的鉬,可抑制人體內亞硝酸胺的生成、吸收,起到一定的防癌作用。 每天200克,燉湯喝。

1:忌吃升發的肉食。 2:忌吃刺激性的蔬菜。 3:忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛辣,升發的食物,影響腸胃的消化,引起脾胃有熱,引起咽炎等。 可以用菠菜100克煮湯。
羊肉 羊肉發性大熱,對於消化的有一定的影響,引起胃火旺等。 用芹菜100克,煮湯喝。
螃蟹 螃蟹海鮮,腥氣,涼性對消化的有一定影響,對病症的康復不好,忌吃。 可以喝百合湯。