本文主題:圓錐角膜專題 -- 圓錐角膜的原因 圓錐角膜的治療方案

圓錐角膜

  圓錐角膜是以角膜擴張、中央變薄向前突出,呈圓錐形為特徵的一種眼病。它常造成高度不規則近視散光,晚期會出現急性角膜水腫,形成瘢痕,視力顯著下降。 多於青春期發病,緩慢發展。

  病因不明。較多學者認為本病為常染色體隱性遺傳。組織學上發現圓錐處纖維板層減少,膠原纖維直徑並未改變,故認為可能是纖維板層間粘合不夠,板層相互滑脫,導致變薄。遺傳及變態反應性疾病也是其可能誘因。


  圓錐角膜是以角膜擴張、中央變薄向前突出,呈圓錐形為特徵的一種眼病。它常造成高度不規則近視散光,晚期會出現急性角膜水腫,形成瘢痕,視力顯著下降。 多於青春期發病,緩慢發展。

  後部型圓錐角膜與前部型的主人鑑別在於後部型角膜後表面的彎曲度加大。前表面的彎曲度正常;而前部型角膜前後表面的彎曲度均有變化。

  球形角膜為先天性角膜異常,累及範圍極大,可侵及全形膜,表現為角膜基質及周邊部均勻變薄,僅為正常角膜厚度的1/5左右,在某些病例甚至可以見到周邊部較中央部更薄,在外力的撞擊下極易發生角膜穿孔。組織學檢查角膜各層組織均具備。其病因與發病機制未明,可能與圓錐狀角膜同屬一類疾病。曾有報道某些病例一眼為圓錐狀角膜,另一眼為球形角膜。


  圓錐角膜是一個難以治療的疾患,曾提出過不少的方法,大致可分為藥物,光學矯正和外科手術治療。根據病情的進展,在疾病的早期,單純眼鏡就可矯正。當角膜表面變成不規則散光時,應要配戴接觸鏡,再進展就要應用角膜熱成形術或角膜移植術。

  圓錐角膜各階段的治療原則

  1、藥物治療

  ⑴區域性應用毛果芸香鹼點眼;夜間應用壓迫繃帶。前者可藉收縮瞳孔增進視力;後者則能抑制圓錐角膜的發展,此法療效很低,但簡單易行。

  ⑵有內分泌機能紊亂者,可慎用適量甲狀素、百里香片(Тимус)。

  ⑶抗氧化治療:如生育素和維生素P。

  ⑷前房內注射自家血液:適用於角膜後彈力膜發生破裂的急性階段,內皮也不完整的時候,藉血液的凝結作用來堵住這些缺損,以完成“生物充填”作用。當血液凝塊逐漸被吸收後,在原來的地方留下灰白色纖細膜樣疤痕。

  ⑴一般眼鏡 圓錐角膜早期引起的近視,用一般眼鏡即可獲得滿意的效果。

  ⑵角膜接觸鏡

  ①硬角膜接觸鏡 當病人出現不規則散光時,一般眼鏡已不能提高視力,就要選擇合適的接觸鏡。矯正圓錐角膜的高度不規則散光適宜應用角鞏膜接觸鏡,但此鏡有許多缺點:如比較笨重,配戴不便;角膜前液不能經常更換,對角膜需氧化代謝影響較大,並造成角膜上皮水腫,使患者難以接受。Gasset(1976)提出一種戴接觸鏡的方法,他把接觸鏡的重量均勻地方分佈於兩個區域,一個是圓錐的頂點,另一個是角膜上緣,這種戴法,患者比較滿意。但是1978年他又發現戴角膜接觸鏡可以引起圓錐角膜或促進其進展。

  A.用於圓錐角膜的硬性接觸鏡有下列3種。

  a.大接觸鏡:其直徑為10~10.5mm,後表面中心視區能與角膜的前表面相吻合,只適用於早期病例。但是其有些缺點,如它的覆蓋面積較大,鏡片與角膜不易相對移動,容易引起角膜缺氧。另外鏡片較重,容易脫落。再者由於鏡片較大會干擾眼的瞬目等。

  b.大的平光接觸鏡:設計者希望鏡片向後壓迫圓錐,抑制其向前膨隆發展。但它容易在圓錐頂部產生瘢痕,影響視力,目前已少人應用。

  c.小接觸鏡:用一個8mm直徑的薄型接觸鏡置於圓錐頂,使其與角膜只相接4~5mm,該鏡片比患眼最低屈光度低1.5D。此種接觸鏡主要適用於圓形或尖形圓錐。

  B.用聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)製造的硬性接觸鏡有3種基本配戴方法:

  a.用於光學目的配戴最初曾廣泛應用,但因其導致的角膜併發症較多,如圓錐頂形成瘢痕影響視力而逐漸被棄用。

  b.分散支援法配戴的優點是減少鏡片與圓錐頂的接觸面,使圓錐頂的瘢痕儘量減少。此法目前被廣泛採用。

  c.把鏡片戴於旁中心角膜,使圓錐頂留有空隙,但它會引起組織缺氧,淚液交換減少,乃至發生角膜水腫等,用較小直徑的鏡片可減輕或避免之。

  採用透氧性較好的材料做成較大直徑的接觸鏡,其優點是角膜併發症較少,矯正視力較佳並能克服小鏡片有炫目的缺點。

  ②軟角膜接觸鏡 1972年Tragakis對17例圓錐角膜的高度散光和不規則散光配戴了軟性角膜接觸鏡後,再用一般眼鏡矯正剩餘散光,獲得了很好的效果。但也有其缺點,即由於接觸鏡片柔軟,鏡片的曲率容易變得和角膜表面曲率一致,所以在矯正圓錐角膜引起的高度散光時,視力改善常不理想。

  ③軟,硬混合角膜接觸鏡 有一些圓錐角膜患者,對於硬角膜接觸鏡不能耐受或者難以得到適當的中心,軟角膜接觸雖然可以耐受,但常達不到最好的視力。然而,有時應用軟、硬結合角膜接觸鏡可獲較好視力,暫時避免手術治療。

  這種軟、硬接合角膜接觸鏡是一個較大的軟接觸鏡,直徑13.5~15毫米,曲率半徑為8~8.5毫米。在中心部有一凹,放置硬接觸鏡片,直徑為8.2~8.5毫米,深0.2毫米。

  這個聯合體兼有軟、硬角膜接觸鏡的優點。病人感覺比硬接觸鏡舒服。視力矯正比單一軟接觸鏡好。但配鏡比較困難,也可出現上皮水腫。

  3、手術治療 手術方法很多,如:

  ⑴利用摘除晶體或移動瞳孔的辦法來提高視力。

  ⑵利用前房穿刺或鞏膜環鑽術來降低眼內壓,以減少角膜圓錐的發展。

  ⑶應用硝酸銀燒灼,直接燒烙和電烙,在角膜圓錐頂端造成疤痕,使病變停止發展。

  為了增加視力,Knapp(1929)還在角膜中心的疤痕上進行了刺墨術和光學虹膜切除術。

  但是上述方法,效果都不好,近年來除了應用角膜接觸鏡之外,還興起了兩種手術,即角膜熱成形術和角膜移植術。

  ⑷角膜熱成形術 自1973年Gasset及其同事應用角膜熱成形術以來,在臨床上取得了很好的效果。據Gasset等59例術後隨訪二年的結果,術後中心視力常可達到0.6以上。其適應證:

  ①角膜圓錐的頂端沒有疤痕,厚度為正常角膜的0.5或0.5以上。

  ②用接觸鏡矯正不良或不能長期配戴接觸鏡者。

  ③進展迅速的圓錐角膜,放置角膜接觸鏡後有前或後彈力層破裂傾向者。

  ④圓錐角膜中央雖有輕微疤痕,但角膜仍有05正常厚度者,也可先用熱成形術,如不成功,再用穿透性角膜移植。

  ⑤由於後彈力膜有巨大裂孔導致角膜大面積水腫,無法進行角膜移植者,可先作角膜熱成形術,使裂孔閉合,水腫範圍縮小,便於下一步角膜移植。

  ⑥因精神狀態不能接觸角膜移植或移植後處理有困難的病例(如Down氏綜合徵)。

  角膜熱成形術是用熱進行角膜重建,是一個新的刺激療法,角膜表面受熱後,膠原纖維組織收縮,減少屈光度和散光,使角膜彎曲度趨向正常,此法最大的優點是併發症少,而且失敗之後還可以作角膜移植,毫不影響預後。

  ⑸角膜移植術

  ①板層角膜移植 對於要進行穿透性角膜移植或熱成形術失敗的病例都可以進行板層角膜移植。近年來由於應用了顯微手術和不帶內皮的全厚角膜瓣,所以在術後獲得了更好的視力。

  1977年Пучковская等人對急性圓錐角膜推薦了一個新的術式。他們先用刮刀將受眼角膜上皮剝掉,在中心旁刺一小孔,將房水放出,角膜隨即變術,然後從屍體角膜上取一帶多個舌狀鞏膜瓣的板層角膜,移植於受眼,用“U”字形縫線將舌狀鞏膜瓣固定,再將它分離的結膜蓋於鞏膜瓣上。術扣角膜有輕度水腫,很快消退,角膜彎曲度恢復正常。

  ②穿透性角膜移植 當圓錐角膜發展到後期,應採取穿透性角膜移植。現在多采用7.5~8.5毫米直徑的移植片。因為移植片太大,術後免疫排斥反應及合併症都比較少;如果太小,則圓錐不能得到矯正。

  據Keates等(1972)報告,應用穿透性角膜移植術治療25例(27眼)圓錐角膜,中層得年齡在15~58歲之間,20眼用了8.0毫米直徑環鑽,7眼用了7毫米。術後有22眼矯正視力達0.5~0.6,5眼為0.3~0.4。

  4.加壓包紮 晚間用壓迫繃帶包紮患眼,以抑制圓錐角膜的發展。在急性角膜水腫期尤為重要,其有利於角膜水腫消退及後彈力層傷口癒合。

  5.有人區域性滴毛果芸香鹼縮瞳可增進一些視力。


  1.遺傳學檢查 甲狀腺及胸腺功能的相關檢查,血液及房水的生物化學檢查。

  2.病理學檢查 根據穿透性角膜移植時切除的圓錐角膜組織標本,光鏡下最顯著的病理改變為中央部角膜基質層比周邊部明顯變薄,以圓錐頂為最薄。早期便有上皮細胞受損,表現為細胞水腫、核固縮,胞質內細胞器受到不同程度破壞。晚期時基底細胞消失,只剩下1~2層扁平細胞。在圓錐底部周邊,可見鐵質聚集在上皮細胞各層及前彈力膜中。前彈力膜發生增厚和纖維變性,在相差顯微鏡下可見此膜失去正常的均質性,呈波浪狀,並有斷裂,裂口可由其下的基質膠原凸起或上皮細胞所填充。這種破裂在橢圓形圓錐比圓形圓錐更易發生。基質層可發生膠原纖維變性,最後可廣泛遭到破壞,由新生的排列不規則結締組織所代替。晚期的基質顯著變薄。以往認為是一些膠原板層從其他板層及前彈力膜上分離、滑脫使角膜變薄,並非真正的膠原溶解。有人在電子顯微鏡下發現基質層的膠原小板數與正常角膜相近,認為膠原小板本身變化不大,變薄的原因是小板間的間質減少。據報道,有12.3%病例發生後彈力膜破裂,不久便有破口緣向基質前捲曲。然後鄰近的內皮細胞通過本身的面積擴大和滑行移動覆蓋破口區,新生的後彈力膜逐漸鋪平。基質層水腫逐漸消退,形成瘢痕結締組織。病變早期的內皮細胞尚屬正常,晚期可變扁平併發生核分離。

  3、Orbcan檢查 可以同時檢測角膜前、後彎曲度、角膜厚度及前房深度。

  應用Placido氏盤、檢影法、裂隙燈顯微鏡和角膜計進行檢查,常可用助於早期診斷。


  可以併發晶狀體脫位或視網膜脫離等,可引起慢性角膜病。

  視網膜脫落是視網膜的神經上皮層與色素上皮層的分離。兩皮層之間有一潛在間隙,分離後間隙內所瀦留的液體稱為視網膜下液。按病因可分為孔源性、牽拉性和滲出性視網膜脫落。視網膜脫落的部分無法正常工作,導致大腦接受從眼部來的影象不完整或全部缺失。

  圓錐角膜是一種發育性角膜異常,多在青春期逐漸發生視力下降,偶有鈍挫傷誘發急性圓錐角膜形成者,晚期一般眼鏡不能矯正,無論何種程度的圓錐角膜,藥物治療均不能根治。早、中期可配戴接觸鏡改善視力,晚期應首選角膜移植,成功率達90%。

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃鋅元素含量高的食物; 3.宜吃果糖含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
獼猴桃 含有豐富的維生素C,具有促進膠原蛋白質合成的作用。可加速病變損傷的修復。 300g直接食用。
西紅柿 含有豐富的維生素C、維生素B,具有很好的營養神經組織的作用。 200g直接食用。
牛奶 含有蛋白質比較豐富,且氨基酸的種類也比較豐富。對角膜蛋白的具有促進合成的作用。 500毫升直接食用。熱飲早晚各一次

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃狗肉等溫補性的食物; 3.忌吃容易上火的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
荔枝 屬於容易上火的水果,可造成機體的免疫功能下降,可影響到正常的角膜功能。 宜吃桂圓等行為平和的食物。
辣椒 屬於辛辣刺激性的食物,可降低機體的免疫功能。不利於角膜組織功能的恢復。 宜吃無辛辣刺激性的食物。
狗肉 屬於溫熱性的食物,對於本病患者也是不利的。能夠降低組織的免疫功能。 宜吃新鮮的魚肉或者鴨肉。