本文主題:耳外傷專題 -- 耳外傷的原因 耳外傷的治療方案

耳外傷

    耳廓暴露於頭顱兩側,易遭外傷。常見的耳廓外傷有挫傷、切傷、咬傷、撕裂傷、凍傷和燒傷。鼓膜外傷常見的原因是挖耳(火柴桿、髮夾和毛線針等)和外耳道壓力急劇變化(如炮震、高位跳水、打耳光等)。顳骨骨折多由車禍、墜跌、打擊顳枕部或戰傷等引起。

       耳外傷發病病因
  (一) 切割傷由銳器所致,可一處或多處,傷口一般較整齊,可僅為皮膚或耳廓全層。清創要保守,止血後,創緣行直接分層對合。有血運障礙或已離斷者,直徑小於1cm者,按復
合組織片原則回植,過大者將耳廓軟骨埋入耳後皮瓣下,二期成形。
  (二) 撕脫傷為外在暴力撕拆所致。有部分或全撕脫,傷口不整齊,皮膚與軟骨撕脫程度可能不一。可伴有碾挫傷、頭皮撕脫傷。

    耳廓暴露於頭顱兩側,易遭外傷。常見的耳廓外傷有挫傷、切傷、咬傷、撕裂傷、凍傷和燒傷。鼓膜外傷常見的原因是挖耳(火柴桿、髮夾和毛線針等)和外耳道壓力急劇變化(如炮震、高位跳水、打耳光等)。顳骨骨折多由車禍、墜跌、打擊顳枕部或戰傷等引起。

   耳外傷,大致有三種情況:
  1.耳廓表皮擦傷:是耳廓表面的皮膚擦傷,但沒有傷及皮下組織和軟骨。多是由於耳部受了擠壓、挫傷後所形成的外傷。
  2.耳廓挫裂傷:由外傷引起的邊緣不整齊,表皮有缺損並伴有皮下組織的損傷,有的還可以見到有耳軟骨外露。
  3.耳廓斷裂傷:傷口邊緣整齊,表皮、皮下組織、軟骨全層斷裂,由傷口斷面可以見到分明的層次,有的部分組織己斷裂離體。多是由刀砍、刀切、刀刺等銳器引起的外傷。

  治療原則

  1.耳廓挫傷後,24h內先行冷敷。血腫較大時,應在嚴密消毒下穿刺抽血,區域性加壓包紮。

  撕裂傷應及早清創縫合。凍傷應保護耳廓,逐步復溫,重建血迴圈。燒傷的治療原則是控制感染,防止粘連,儘量減輕癒合後的畸形。

  2.鼓膜外傷後外耳道嚴禁沖洗和滴藥,禁止用力擤鼻,全身使用抗生素預防感染。鼓膜穿孔如長期不癒合可修補。

  3.3周後,如病情允許,可用顳肌筋膜修補。全身情況穩定或好轉後,如有手術適應徵,可行鼓室成形術或面神經手術。

  用藥原則

  耳外傷出現感染如細菌增減結果未出前抗感染治療宜聯合用藥。


        診斷依據   

       1.有外傷史   

       2.根據症狀和體徵。應注意有無複合傷,如顳骨骨折、顱底骨折及腦脊液耳漏。   

        3. 受傷後出現暈或聽力減退。

        輔助檢查:耳外傷除做“A”項檢查外,應儘可能做聽力學檢查,顳骨骨折宜做CT檢查。

       耳外傷併發症:
  耳廓漿液性軟骨膜炎,又稱為耳廓假囊腫,是軟骨膜的無菌性炎症反應,病因不明,可能與反覆輕微外傷如壓迫、觸控等機械刺激有關。化膿性軟骨膜炎為耳廓軟骨膜和軟骨的急性化膿性炎症,常因外傷、手術、凍傷、燒傷、耳廓血腫繼發感染所致。因可引起軟骨壞死導致耳廓畸形,應認真對待。
  化膿性軟骨膜炎是較為頑固而痛苦的外耳疾病,多呈進行性軟骨壞死。由於軟骨壞死,致使耳廓失去支架,最後因瘢痕收縮而發生畸形,不但影響外貌,也影響生理功能。

       預防措施:
  1.在平時要避免發生暴力的出現,以免因為打傷,挫傷,咬傷等致使耳部受害。
  2.挖耳的時候千萬要小心,最好遠離他人,以防受到碰撞的意外使得耳朵內部受傷出血,繼而導致耳外傷。
  3.游泳時要注意水壓的變化,別一下子就讓自己處於一個大氣壓的深度,造成外耳道壓力急劇變化因而引起耳外傷。
  4.發生災禍時注意保護好自己,特別是我們的頭部,防止顳骨骨折而出現耳外傷等。

1宜促進傷口癒合的食物; 2宜吃富含優質蛋白營養物質; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露等具有抗感染,促進傷口癒合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,有利於外傷的恢復。 每天100-200克為宜,宜清蒸的吃。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質,鈣,鐵,磷,鋅等人體必需的微量元素,促進傷口癒合必需的營養物質,增強免疫力,對外傷的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。
西蘭花 西蘭花具有促進傷口的生長,防止皮膚乾燥,減少疤痕的形成,或者去除疤痕具有一定的作用,是一種很好的美容佳品。 每天230-320克為宜。

1忌吃油膩的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃刺激的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉脂肪量高,容易滋養細菌,容易導致創面感染,不利於創面的恢復。 宜吃低脂的食物。
辣椒 辣椒容易刺激血管神經組織,容易血流加重,引起傷口出血,以及不利於傷口的恢復。 宜吃清淡宜消化的食物。
白酒 白酒含有酒精,容易刺激血管神經,對創口的癒合有抑制的作用,不利於恢復。 宜吃不含酒精以及其他刺激性成分的飲料。