本文主題:厭氧菌肺炎專題 -- 厭氧菌肺炎的原因 厭氧菌肺炎的治療方案

厭氧菌肺炎

  厭氧菌是下呼吸道感染中較為常見的病原體,通常所致肺部感染主要為吸入性肺炎,繼而呈化膿性經過,形成肺膿腫或併發膿胸。臨床上62%~100%的吸入性肺炎系由厭氧菌所致。膿胸中厭氧菌佔25%~40%,個別高達76%。由於標本採集問題,厭氧菌在細菌性肺炎中的確切比例並不十分清楚。一些研究顯示,社群肺炎中厭氧菌佔21%~33%,僅次於肺炎鏈球菌,居第2位;醫院肺炎中有報道可達35%,但也有認為此資料可能明顯高估了。

  1.厭氧球菌

  包括革蘭陽性消化鏈球菌、消化球菌、厭氧性鏈球菌和革蘭陰性韋榮菌屬。消化鏈球菌在肺胸膜感染中尤為常見。

  2.革蘭陰性厭氧桿菌

  革蘭陰性厭氧桿菌在肺部厭氧菌感染中很常見。類桿菌屬佔第一位,其次是梭桿菌屬,偶有纖毛菌屬。類桿菌屬中最常見的是脆弱類桿菌、產黑色素類桿菌、口腔類桿菌。梭桿菌屬有核粒梭菌、壞死梭桿菌,多變梭桿菌和死亡梭桿菌。

  3.革蘭陽性無芽孢桿菌

  包括丙酸桿菌屬、真桿菌屬、乳桿菌屬、放線菌屬和雙歧桿菌屬。在肺部厭氧菌感染中常見的有真桿菌、丙酸桿菌、遲緩優桿菌。

  4.梭狀芽孢桿菌

  包括肉毒梭菌、產氣莢膜梭菌、破傷風桿菌等,極少引起肺部感染。

  厭氧菌是下呼吸道感染中較為常見的病原體,通常所致肺部感染主要為吸入性肺炎,繼而呈化膿性經過,形成肺膿腫或併發膿胸。臨床上62%~100%的吸入性肺炎系由厭氧菌所致。膿胸中厭氧菌佔25%~40%,個別高達76%。由於標本採集問題,厭氧菌在細菌性肺炎中的確切比例並不十分清楚。一些研究顯示,社群肺炎中厭氧菌佔21%~33%,僅次於肺炎鏈球菌,居第2位;醫院肺炎中有報道可達35%,但也有認為此資料可能明顯高估了。

  有誘發吸入的因素和(或)明確的口腔內容物吸入史,發熱,咳惡臭膿痰,胸部X線攝片顯示肺炎,肺膿腫改變,臨床診斷即可成立,但是,肺部厭氧菌感染可無明 顯吸入誘因或吸入史;尚有30%~40%患者無咳惡臭膿痰;胸部X線攝片缺乏特異性;確診需要在儘量避免接觸空氣條件下采集無汙染標本作厭氧菌培養,胸 液,血液和應用防汙染技術從下呼吸道採集分泌物是通常被推薦的有用標本,必要時可採用,經胸壁肺膿腫穿刺吸引物厭氧菌培養陽性率可達84.5%,而血培養 陽性率僅為5%。

  厭氧菌肺部感染的臨床表現不具有鑑別意義的特徵,因此厭氧菌所致的肺炎,肺膿腫及膿胸要與其他細菌所致者相鑑別。

  不同種屬厭氧菌對抗菌藥物的體外活性,而臨床上幾乎總是有效的抗厭氧菌藥物是甲硝唑(除外某些非產芽孢革蘭陽性球菌)、氯黴素、亞胺培南、β-內醯胺類/β-內醯胺酶抑制劑,而通常有效的主要有克林黴素、頭孢西丁、頭孢替坦、頭孢美唑、抗假單胞菌青黴素。

  1.實驗室檢查

  外周血細胞總數和中性粒細胞增高,其中以肺膿腫和膿胸升高尤為明顯,平均分別達1.5×109/L、2.2×109/L,單純肺炎者白細胞總數平均1.3×109/L,很少超過1.5×109/L。

  2.其他輔助檢查

  胸部X線攝片可見有沿肺段分佈的均勻、濃密的實變影,多見於上葉後段、下葉背段。肺膿腫初形成時多呈圓形,內壁光滑。慢性肺膿腫時壁變厚、膿腔大小不一,小者直徑僅為1~1.5cm,大者可達13~15cm,膿腔形態不規則,大多伴有液平。血行感染常為雙側性,片狀、斑片實變影,下葉多見,可伴有膿胸或膿氣胸。

  膿胸,支氣管胸膜瘻。神志模糊、煩躁、嗜睡、昏迷等。早期肺部體徵無明顯異常,重症者可有呼吸頻率加快,鼻翼煽動,發紺。肺實變時有典型的體徵,如叩診濁音、語顫增強和支氣管呼吸音等,也可聞及溼性羅音。併發胸腔積液者,患側肺部叩診濁音,語顫減弱,呼吸音減低。

  肺部厭氧菌感染,尤其吸入性肺炎,大多由誤吸所致,因此要儘量減少誤吸的危險性,當餵食虛弱,意識障礙和吞嚥困難的患者時應特別小心,床頭適當抬高些,發現肉眼可見的誤吸時,應立即迅速體位引流或吸引清除氣道內的內容物,必要時用纖維支氣管鏡,去除大氣道的食物殘渣,以免阻塞支氣管,此外,保持口腔衛生和積極治療腹腔,盆腔內化膿性感染亦可減少肺部厭氧菌感染的發生。

  肺部厭氧菌感染的預後取決於患者的全身狀況,感染型別和治療是否及時,老年,全身衰竭,壞死性肺炎和支氣管阻塞均為預後不良的決定因素。

  在吸入性肺炎階段即開始治療的患者,3~4天即可顯示效果,7~10天退熱,治療7~10天后仍持續高熱,應行纖維支氣管鏡檢查明確原因和施行引流,如仍無效,則要考慮其他診斷和採用其他抗生素,如發生空洞性損害,常需數月才能吸收閉合,若空洞直徑大於6cm,空洞難以閉合,症狀亦常在治療8周後才能消失,如發生膿胸,即使在有效的引流下,亦需平均29天才能退熱。

  社會獲得吸入性肺炎,預後良好,一組報道因厭氧菌肺炎為死亡主因者佔4%,為誘因者佔7%;而相反,醫院獲得吸入性肺炎,病死率高達20%,可能與嚴重的基礎疾病以及革蘭陰性厭氧桿菌的致病性有關。

  肺膿腫的病死率在抗生素應用之前高達34%,僅50%患者存活,目前已降至5%~12%。

1宜吃清熱解毒的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃潤喉化痰的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
薄荷 薄荷具有清熱解毒抗病毒的作用,可以促進毒素排出身體,有利於患者身體的恢復。 每天泡水喝200-300毫升。
香椿 香椿具有抗菌殺菌的作用,對炎症細菌感染的疾病,有一定的輔助治療的作用,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。
枇杷 枇杷具有潤肺止咳化痰的作用,可以緩解肺炎疾病引起的咳嗽咳痰等症狀,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃刺激性的食物;白酒、辣椒、花椒; 2忌吃油脂豐富的食物;豬油、肥肉、羊油; 3忌吃不容易消化的食物;如板栗、粽子。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激支氣管和肺部組織,導致炎症感染加重,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
豬油 豬油富含油脂,容易滋養細菌,加重炎症的感染,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,不容易恢復。 宜吃容易消化的食物。