本文主題:松毛蟲性骨關節病專題 -- 松毛蟲性骨關節病的原因 松毛蟲性骨關節病的治療方案

松毛蟲性骨關節病

  松毛蟲性骨關節病是指直接或間接接觸松毛蟲活體,屍體或蟲毛引起的骨關節病變,是全身疾病中的一部分。本病在我國南方省份如福建,廣東,湖北,湖南,浙江林區均有流行。多在夏秋兩季,四月至八月松毛蟲盛發時,呈地區性暴發流行。據調查在我國已發現約40種松毛蟲,危害較大及分佈較廣的有6種:赤松毛蟲,油松毛蟲,落葉松毛蟲,馬尾松毛蟲,雲南松毛蟲,思芽松毛蟲。其中以馬尾松毛蟲分佈最廣,危害也最大。

  松毛蟲性骨關節病是由什麼原因引起的?

  松毛蟲性骨關節病是指直接或間接接觸松毛蟲活體,屍體或蟲毛引起的骨關節病變,是全身疾病中的一部分。

  松毛蟲一般有6個齡期,第1~2期的松毛蟲還未長毒毛,第3~4期的毒毛尚不發達,5~6期的松毛蟲毒毛及毒腺細胞很發達,是致病的時期,該期的松毛蟲的胸節有發達的中空毒毛,每根毒毛的毛窩均有毒腺細胞,分泌毒液進入毒毛管腔,松毛蟲成蟲時,毒毛立於蟲殼外,故蟲繭也具有高度的致病性,即便死蟲跌落地面或水中,也極易致病。

  松毛蟲盛發季節,如在蟲區砍柴,割草或在汙染的水田中割稻等勞動中,接觸了松毛蟲活體,屍體,毒毛或汙染的衣物,柴草,水等均可發病,已經流行病學調查及動物實驗研究所證實,故命名為松毛蟲病,松毛蟲的毒毛及毒腺細胞分泌的毒素與皮膚接觸後進入人體內,可引起過敏類免疫性炎症反應,主要侵犯皮膚及骨關節,有時眼,耳廓也可受累。

  發病的機理尚未明確,有學者認為是毒毛刺入人體的皮膚後,毒素進入血液迴圈,引起毒血癥所致,但動物實驗未能證實,又由於在發病的早期用抗過敏藥物可迅速控制病情,故有些學者推論發病的機制為變態反應,但也未能得到有力的證實,又有學者認為是感染所致,因在病變關節或皮膚硬結的病變中抽出膿性的液體,曾培養出金黃色葡萄球菌,白色葡萄球菌,綠膿桿菌等,病理表現符合低毒性感染,但多數的區域性抽出的液體培養為陰性,以上各種的看法,均未能提出本病明確的發病機理,還有待於今後進一步的研究。

  松毛蟲性骨關節病是指直接或間接接觸松毛蟲活體,屍體或蟲毛引起的骨關節病變,是全身疾病中的一部分。本病在我國南方省份如福建,廣東,湖北,湖南,浙江林區均有流行。多在夏秋兩季,四月至八月松毛蟲盛發時,呈地區性暴發流行。據調查在我國已發現約40種松毛蟲,危害較大及分佈較廣的有6種:赤松毛蟲,油松毛蟲,落葉松毛蟲,馬尾松毛蟲,雲南松毛蟲,思芽松毛蟲。其中以馬尾松毛蟲分佈最廣,危害也最大。

  本病在流行期較容易診斷,對散發的病例診斷較困難,本病需與以下幾種疾病鑑別診斷:

  ①化膿性骨關節炎:急性期以廣泛骨破壞為主,破壞區邊緣欠銳利清晰,慢性期以增生硬化為主,常有死骨及瘻管形成,臨床上發病急,伴有全身反應症狀;

  ②骨關節結核:一般先有較明顯的骨質疏鬆,繼而發生骨質破壞,破壞區邊緣模糊,病變鄰近可出現廣泛性平行成層骨膜反應,可形成瘻管,發病緩慢,病程長;

  ③類風溼骨關節炎,常由近側指間關節開始,然後向上累及大關節,常為對稱性,骨質疏鬆普遍,關節間隙狹窄,類風溼因子可為陽性。

  預防與治療相結合的原則十分重要。首先,應有松毛蟲的情報制度,及時發現,積極滅蟲。暫時禁止去已發生大量松毛蟲的林區勞動。若有接觸松毛蟲或其汙染物時,立即用肥皂水,漂白粉水,5%的尿素溶液或爐灰浸製的鹼水洗擦暴露部位。在發癢處用碘酒、氨水塗之。並注意檢查有無毒毛,出現異常現象則立即醫治。

  治療應採用拔除毒毛與藥物治療相結合的辦法。對全身或局部發癢者可用10%的葡萄糖酸鈣靜脈注射;口服抗過敏藥如撲爾敏等。區域性病灶處可用0.5%~1%普魯卡因加強的鬆龍作病灶周圍封閉;或封閉加蜈蚣、白芷,蛋清外敷,一日一次,併兼用抗過敏,止痛,消炎的藥物。注意受累關節用支具保持於功能位。一般早期及時治療,一個月左右可完全恢復。但部分病例經長期非手術治療後,急性症狀明顯好轉,但仍留有關節的疼痛,腫脹變形,有竇道或瘻管形成,關節強直,喪失勞動能力,則應根據病情可做病灶清除術,關節滑膜的切除術,截骨矯形術,關節的融合術,人工關節的置換術等,痊癒後病變一般不至復發。

  本病的輔助檢查方法主要是實驗室檢查和X線檢查:

  1,實驗室檢查:

  60%以上的患者血象中嗜酸性白細胞增多,50%~60%的病人的白細胞總數在1萬/mm3以上,血沉增高者約40%~70%,軟組織腫塊或關節穿刺液常呈淡黃色或綠黃色粘稠膠狀液,偶而帶血性,細菌培養多呈陰性,少數有金黃色葡萄球菌或白色葡萄球菌或綠膿桿菌生長。

  2,X線檢查:

  (1)在急性期多為陰性,多數在發病後一個月左右可見骨質改變,發病12天左右,X線片上可表現軟組織腫脹關節周圍密度增高影,皮下脂肪透明度減低,關節囊腫大,以後少數病例在鄰近的軟組織出現鈣化及骨化影,早期骨質疏鬆,繼而骨質邊緣模糊,呈蟲蝕樣破壞,常見於肌腱,韌帶附著的骨突區,如股骨的粗隆,尺骨鷹嘴,橈骨莖突,多數病例在骨破壞區有單層細條狀骨膜反應,有的呈骨刺樣或呈花邊狀。

  (2)慢性性主要是原來小的骨破壞區周圍增生硬化,形成邊緣清楚硬化的小環形病灶,小管狀骨受累表現為整個骨幹的增粗,若骨骺或幹骺端有破壞可累及骺線;引起骨骺的早期融合,骨質改變中未見有死骨形成的表現。

  (3)關節改變除早期表現腫脹陰影及骨質疏鬆外,可見關節的間隙不對稱性狹窄,軟骨面不平,變形,有時可見半脫位,軟骨下常有骨質的破壞,慢性病變主要為骨質增生及硬化,有關節自行融合的可能,形成關節強直。

  本病早期主要表現為皮炎和骨關節炎,區域性劇癢伴灼熱感,繼而出現水腫紅斑,斑丘疹或風團,偶可出現水皰,膿皰,紅腫塊,在發生皮炎1~2 周後,繼發受累關節腫脹,發紅,疼痛劇烈,活動受限,病程長的患者出現骨質改變,骨質先呈侷限性疏鬆,骨小樑模糊中斷,繼而出現骨質邊緣模糊,呈鼠咬樣或蟲蝕狀,嚴重病例可見關節間隙狹窄,關節面破壞,若治療不當,病情常遷延數月或數年,嚴重影響關節功能,甚至殘廢。

  松毛蟲性關節病是由於松毛蟲及其汙染物所引起的常見病,在我國南方各省多見,以夏秋季節多見,以身體暴露部位如手,足,腕,踝等四肢關節為發病常見部位,人體接觸松毛蟲及其汙染物後數小時至數天後出現症狀,皮炎以斑疹,風團為主,關節受累時腫脹,疼痛劇烈,明顯功能障礙,患病者應及時就診,給予抗過敏,消炎止痛藥物治療,一般效果良好,嚴重關節腫脹,疼痛劇烈,關節強直畸形之慢性期患者可行滑膜切除,關節清理術或關節融合術等治療以恢復關節功能。

  此病,以預防為主,如進入山林時,應加強個人防護,避免皮膚直接接觸松毛蟲及其汙染物,接觸松毛蟲後,應立即用肥皂水清洗,或塗抹3%氨水以減輕症狀。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議