本文主題:胃腸道癌皮膚轉移專題 -- 胃腸道癌皮膚轉移的原因 胃腸道癌皮膚轉移的治療方案

胃腸道癌皮膚轉移

  胃腸道癌(gastrointestinal carcinoma),結腸和直腸癌為第二個最常見原發性腫瘤,而且也是最常轉移到皮膚上的內臟腫瘤。大多發生於直腸,佔男性皮膚轉移癌的11%~19%,女性的1.3%~9%。大腸癌通常在皮膚轉移癌之前發現。通常來自胃腸的皮膚轉移癌的發病部位為腹壁、會陰和臍部。

  胃腸道癌(gastrointestinal carcinoma),結腸和直腸癌為第二個最常見原發性腫瘤,而且也是最常轉移到皮膚上的內臟腫瘤。大多發生於直腸,佔男性皮膚轉移癌的11%~19%,女性的1.3%~9%。大腸癌通常在皮膚轉移癌之前發現。發病原因尚不明,發病機制還不清楚。

  胃腸道癌(gastrointestinal carcinoma),結腸和直腸癌為第二個最常見原發性腫瘤,而且也是最常轉移到皮膚上的內臟腫瘤。大多發生於直腸,佔男性皮膚轉移癌的11%~19%,女性的1.3%~9%。大腸癌通常在皮膚轉移癌之前發現。通常來自胃腸的皮膚轉移癌的發病部位為腹壁、會陰和臍部。

  來自大腸的皮膚轉移癌主要為分泌良好的分泌黏蛋白的腺癌,有些病例呈黏蛋白癌外觀。皮膚轉移癌呈低分化者較少見,偶亦見皮膚轉移癌間變十分明顯,以致難以辨認其為上皮起源。來自胃的皮膚轉移癌常呈間變性浸潤癌,呈數量不等的含有細胞內黏蛋白的印戒狀細胞位於疏鬆或纖維性基質中。應與化膿性汗腺炎,硬皮病鑑別。

  目前對癌症的治療,仍然普遍採用手術、化療、放療以及中醫中藥等綜合治療方法。手術和放療具有區域性治療的性質,化療則屬全身性治療,對轉移的癌細胞,進入血液、淋巴液的癌細胞有一定的殺傷作用。因此,接受了各種根治性手術的病人應根據具體情況進行放療、化療、定期體檢,重點檢查手術切除部位、肝臟、雙肺、頭顱、骨骼等,儘早發現轉移病灶,採取相應的治療措施。

  組織病理:來自大腸的皮膚轉移癌主要為分泌良好的分泌黏蛋白的腺癌,有些病例呈黏蛋白癌外觀。皮膚轉移癌呈低分化者較少見,偶亦見皮膚轉移癌間變十分明顯,以致難以辨認其為上皮起源。來自胃的皮膚轉移癌常呈間變性浸潤癌,呈數量不等的含有細胞內黏蛋白的印戒狀細胞位於疏鬆或纖維性基質中。

  特染和免疫組化:胃腸道腺癌含涎黏蛋白包括中性和非硫酸黏多糖。PAS陽性和耐澱粉酶。腫瘤細胞對細胞角蛋白和癌胚抗原陽性,但巨大囊腫病液體蛋白-15(GCDFP-15),前列腺特異性抗原(PSA)或前列腺酸性磷酸酶(PAP)陰性。

  常見的轉移途徑包括淋巴道轉移、血管轉移,種植性轉移等。一旦癌細胞侵入淋巴管,可以脫落形成栓子,或在管內增殖、形成連續性腫物,但多數是通過淋巴管進入區域淋巴結而形成淋巴結內轉移。一般淋巴結轉移出現的時間越早,其範圍可能也越廣泛。當含有癌細胞的淋巴液進入血液後(沿胸導管),或癌細胞直接侵入小血管,就可能發生血行轉移。進入血液中的癌細胞以單個細胞或由纖維素連成一團的形式在血流中移動。一般進入血迴圈中的癌細胞不能存活,但當它們在執行過程中得到停留的機會,則會侵出管壁並進入血管周圍的間質,生長成轉移灶。抗凝劑和化學治療有可能減少腫瘤的轉移,而擠壓、區域性操作則可能增加轉移的機會。機體不同的組織對轉移有不同的親和性,肝、肺、骨髓、腦及腎上腺為常見的轉移部位,而脾、肌肉等則很少出現轉移。一般血行轉移多在病情的後期發生,但肺癌、乳腺癌、腎癌、前列腺癌及甲狀腺癌等早期即可有血行轉移。
  常見的腫瘤轉移部位是肺、肝、骨、腦等。轉移癌並不一定是癌症的晚期,某些癌症的早期也可發生轉移。

  1.養成良好的生活習慣,戒菸限酒。吸菸,世界衛生組織預言,如果人們都不再吸菸,5年之後,世界上的癌症將減少1/3;其次,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導致酸性體質。
  2. 不要過多地吃鹹而辣的食物,不吃過熱、過冷、過期及變質的食物;年老體弱或有某種疾病遺傳基因者酌情吃一些防癌食品和含鹼量高的鹼性食品,保持良好的精神狀態。

1、宜多食用補氣養血之品。 2、宜多食滋陰養液之物。 3、宜常服養氣之品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
大棗 紅棗含有三萜類化合物及環磷酸腺苷,有較強的抗癌、抗過敏作用。可以補氣養血 取紅棗50克,粳米100克,同煮成粥,早晚溫熱食服。
菠菜 可以滋陰養液之物,營養價值豐富,菠菜葉含鋅56~68毫克/公斤,葉酸1.22微克/克,氨基酸和葉黃素、β-胡蘿蔔素、新-β-胡蘿蔔素B、新-β-胡蘿蔔素 菠菜不能與黃瓜同吃 。
香菇 提高機體免疫功能,且含多種對人體有益的營養成分 一般人群均可食用,最好不要與番茄同食。

1、忌吃發黴的糧食及其製品。 2、忌吃熏製或醃製的食物 3、忌吸菸酗酒

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
烈酒 濃度高的酒精會引發癌變。 不酗酒,特別是不飲烈酒。酒精性飲料都要避免。
黴花生 產生黃麴黴素,是一種強烈的致癌物質。 大豆、米、麵粉、植物油等發黴後一律不要食用。