本文主題:色汗症專題 -- 色汗症的原因 色汗症的治療方案

色汗症

  色汗症(chromhidrosis)是很少見的疾病,為大汗腺分泌的著色汗液,常由產生色素的細菌引起。小汗腺極少排出色汗,偶然食入某種藥物或染料也可引起色汗。中醫文獻中亦有黃汗、汗血記載。如《諸病源候論》黃汗候記載:“黃汗之為病,身體洪腫,發熱,汗出而渴,壯如風水,汗染衣,正黃如櫱汁”。

        (一)發病原因

  本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚,病理學檢查,可見汗腺組織有明顯的中性粒細胞浸潤,證明本病和感染有一定的關係。分泌物培養可找到病原體。

  色汗症(chromhidrosis)是很少見的疾病,為大汗腺分泌的著色汗液,常由產生色素的細菌引起。小汗腺極少排出色汗,偶然食入某種藥物或染料也可引起色汗。中醫文獻中亦有黃汗、汗血記載。如《諸病源候論》黃汗候記載:“黃汗之為病,身體洪腫,發熱,汗出而渴,壯如風水,汗染衣,正黃如櫱汁”。

          本病應該和藥物性的色汗症相鑑別,後者通常是使用了某些具有色素性的藥物,藥物無法完全經消化道以及泌尿系統排洩,或者用藥太多經汗腺排洩造成分泌的汗液色澤異常的疾病。特別是一些含有色素性的藥物或者食物,比如蔊菜以及食用了大量新增蘇丹紅的食物。

      對於色汗症,目前尚無特效療法。但是仍應儘量找出發病原因,去除致病因素。如因藥物引起者,應避免再用該藥;若伴有臭汗症或多汗症,應先治療多汗和臭汗。多汗症可選擇鎮靜藥或抗膽鹼能藥物,在醫師指導下使用;常用區域性止汗劑如0.5%醋酸鋁液、5%明礬液、5%鞣酸液、3%~5%甲醛(福爾馬林)液、0.1%新潔而滅液或20%~25%氯化鋁溶液等,可選擇外搽。平時應注意清潔衛生,如經常清洗患處,勤換衣服,保持皮膚乾燥;伴有腋臭患者,可將腋毛颳去,以減少區域性寄生菌的數量,剃毛後再搽藥。

      1.汗液電解質檢查:汗液是由皮膚汗腺分泌的液體,是指由熱所致汗液。汗液電介質檢查,對診斷內分泌代謝性疾病有重要臨床意義。
  2.溫度與出汗檢查:出汗是調節體溫、使之保持在一個相對穩定水平,使人處於較舒適的狀態,從而保持充沛精力和健康體魄的重要機能。人體出汗可分為不顯汗和有效汗。檢查正常值:在正常室溫下,皮膚體溫保持在37℃左右,不出汗。

      1 .臭汗症:臭汗症(bromhidrosis)是指帶有臭味的汗而言,有全身性臭汗症與區域性性臭汗症兩種,後者以腋臭和足臭為常見。
  2.多汗症:是由於交感神經過度興奮引起汗腺過多分泌的一種疾病。臭汗氣味輕重不同,大多與多汗有關,夏季加重,以青春發育期臭味最濃,隨年齡增長而減輕。

         由於本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。對於一些食用含有高色素的食物或者藥物造成的色汗症,一般多飲水就可以恢復,也可避免食用這類含有高濃度色素的食物,可減少發作。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香蕉 水果中含有大量的C和鈣,磷,鐵等物質,能為人體補充C。 直接吃香蕉就行。
瘦肉 含有豐富的蛋白質。對本病有緩解作用 瘦肉炒菜吃。
菠菜 蔬菜中還含有較多的粗纖維,可刺激胃腸蠕動,幫助消化,還有殺菌作用. 蔬菜,含有多種礦物質,維生素和食物纖維,在人體的生理活動中起重要作用. 炒菠菜吃。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 油膩性食物。 可以適當吃瘦肉。
辣條 辛辣性食物。 多吃新鮮水果和青菜。
方便麵 油炸食品,含有防腐劑。 吃一些牡蠣、瘦肉、魚蝦以及動物內臟等食物,這些都是補鋅的食物,補鋅可以提高患者的免疫力,增強體質,從而減輕流汗的情況。