氣瘤專題 -- 氣瘤的原因 氣瘤的治療方案 - 健康第一網
本文主題:氣瘤專題 -- 氣瘤的原因 氣瘤的治療方案

氣瘤

  氣瘤是以皮膚間發生單個或多個柔軟腫核,按之凹陷,放手凸起,狀若有氣,皮色如常或有褐色斑為主要表現的腫瘤性疾病,相當於西醫的多發性神經纖維瘤。

       肺主氣,主一身之表,由於元氣不足,肺氣失於宣和,以致氣滯痰凝,營衛不和,痰氣凝聚肌表,積久成形,發為氣瘤。本病類似於中醫學的神經纖維瘤,原發性面神經瘤主要分為面神經鞘瘤和麵神經纖維瘤,也有的學者認為面神經鞘瘤分為面神經鞘瘤和麵神經纖維瘤,如何命名更好尚無定論。面神經鞘瘤及面
神經纖維瘤的臨床表現相似,但兩種腫瘤的來源絕不相同。面神經鞘瘤來源於神經外胚葉的Schwann細胞,腫瘤組織與周圍邊界明顯,有完整包膜,面神經纖
維可被推擠至周邊而未被破壞。面神經纖維瘤則來源於中胚葉的神經內膜,可單發或多發,多發者即神經纖維瘤病。

  氣瘤是以皮膚間發生單個或多個柔軟腫核,按之凹陷,放手凸起,狀若有氣,皮色如常或有褐色斑為主要表現的腫瘤性疾病,相當於西醫的多發性神經纖維瘤。

         氣瘤因其生長部位不同而臨床表現各異,早期症狀隱蔽,臨床極易誤診。發生於橋小腦角的臨床表現頗似聽神經瘤;發生於顳骨內,以突發性面癱出現的又頗似Bell氏麻痺。氣瘤最常見的症狀是漸進性面神經功能障礙,也可以面肌痙攣為首發症狀,應注意與原發性面肌痙攣相鑑別,原發性面肌痙攣極少伴有面癱。許多學者提出若保守治療16~20周無好轉應考慮腫瘤及其它可能性。若面癱自開始到全癱超過6~12周也可排除Bell氏麻痺。感音神經性耳聾、眩暈、單側耳鳴可能是位於橋小腦角、內聽道腫瘤的臨床症狀。對出現以上臨床症狀者應做耳神經學、面神經電生理學測試、面神經功能定位等檢查。

       [辨證論治]

  痰氣凝結氣瘤多發生於軀幹部,也常見於面部及四肢,瘤大小數目不一,質地柔軟而有彈性,生長緩慢,皮色不變,無疼痛感。

  辨證分析:肺失宣降,腠理不密,外邪所搏,氣聚痰凝,留於肌膚而致氣瘤;氣雖鬱結但無瘀血,故皮色不變,不堅不痛。

  治法:通氣宣肺,化痰開結。

  方藥:通氣散堅丸。

  [其他療法]

  氣瘤多為多發性良性腫瘤,可不施行手術。若頂大蒂小者,可用雙套結結紮治療;若氣瘤發於面部,有損面容,或發生於肢體,妨礙肢體活動時,或某些氣瘤有惡變趨勢,可行手術治療。

         臨床皮膚檢查:瘤自皮膚腫起,生長緩慢,為多發性,數目可從數個至千餘個不等,大小差異很大,從米粒大至拳頭大,質地或硬或軟,但多數質軟,用手指壓之凹陷,去除壓力後即能彈起。

        檢查時可見腫瘤呈粉紅色或灰白色,基底廣平不易活動或帶蒂,質較硬。需借病理檢查以確診。

        其他檢查:B超、血常規、CT等。

         本病可惡化,故對於皮膚表面有破潰、腫瘤呈進行性增大的患者,應腫瘤惡變的可能,可進行病理學活檢明確。隨著瘤體的增大,依據瘤體部位的不同,會出現相應的併發症狀,主要是以壓迫症狀為主,壓迫神經可造成麻木、疼痛、異物感、灼熱感等。壓迫肌肉,可導致肌肉萎縮,活動受限。

       本病病因不明確,無法直接預防,早期診斷對預防併發症具有重要意義,診斷該病關鍵依據症狀及體徵,如肢體上發現一梭形實質性腫瘤,且出現肢體遠側麻木,疼痛,感覺過敏,壓迫瘤體有麻痛感,首先考慮本病,治療最佳方法是手術切除瘤體,但手術易損傷神經幹,術中應十分仔細地沿神經軸方向切開,分離包膜,摘出包膜內的瘤體。

1、宜吃飲食以清淡易消化為主; 2、宜多吃溫陽的食物; 3、宜吃含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃花菜 黃花菜性平、味甘、微苦,歸肝、脾、腎經;有清熱利尿,解毒消腫,止血除煩等功效。 鮮黃花菜中含有一種“秋水仙鹼”的物質,它本身雖無毒,但經過腸胃道的吸收,在體內氧化為“二秋水仙鹼”,則具有較大的毒性。所以建議食用幹品,跑發後食用,且每次不要多吃。
黃瓜 性涼,味甘,有小毒;入肺、胃、大腸經。具有清熱利水,解毒消腫,生津止渴等功效。 黃瓜可當水果生吃,但不宜過多。黃瓜中維生素較少,因此常吃黃瓜時應同時吃些其他的蔬果。
綠豆 綠豆具有清暑益氣、止渴利尿等功效。 夏天或在高溫環境工作的人出汗多,水液損失很大,鉀的流失最多,體內的電解質平衡遭到破壞。用綠豆煮湯來補充是最理想的方法,不僅能補充水分,而且還能及時補充無機鹽,對維持水液電解質平衡有著重要意義。

1、忌常吃味重食物 2、忌吃難消化食物 3、忌吃易脹氣的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
臘肉 臘肉含過多的鈉,鈉離子進入身體後不易排出,且有吸收水分的特性,因此會讓體內水分滯留體內。 水腫病人不宜吃臘肉。
辣椒醬 辣椒醬中常新增大量鹽分,含鈉量驚人,易使水分滯留體內。 水腫病人不宜吃辣椒醬。
蜜餞 蜜餞需要鹽和調味品來醃漬,不利於體內水分代謝。 儘量少吃。