本文主題:慢性肺炎專題 -- 慢性肺炎的原因 慢性肺炎的治療方案

慢性肺炎

 肺炎,是指肺部的肺泡出現發炎的症狀,病程超過3個月者為慢性肺炎。

  促成慢性肺炎的因素有以下幾種:

  ①營養不良,佝僂病,先天性心臟病或肺結核患兒發生肺炎時,易致病程遷延。

  ②病毒感染引起間質性肺炎,易演變為慢性肺炎,首都兒科研究所曾對103例腺病毒肺炎在病後1~5年隨訪,發現30.1%在X線檢查時呈現輕重不等的慢性肺炎和肺不張,個別患兒還有支氣管擴張,對13例麻疹併發腺病毒肺炎在病後2~3年隨訪,其中6例已成為慢性肺炎。

  ③反覆發生的上呼吸道感染或支氣管炎以及慢性鼻竇炎均為慢性肺炎的誘因。

  ④深入支氣管的異物,特別是缺乏刺激性而不產生初期急性發熱的異物(如棗核等),可被忽視而長期存留在肺部,形成慢性肺炎。

  ⑤免疫缺陷小兒,包括體液及細胞免疫缺陷,補體缺乏及白細胞吞噬功能缺陷皆可致肺炎反覆發作,最後變成慢性。

  ⑥原發性或繼發性呼吸道纖毛形態及功能異常可致肺慢性炎症。

  炎症病變可侵及各級支氣管,肺泡,間質組織和血管,特別在間質組織的炎症,每次發作時都有所進展,使支氣管壁彈力纖維破壞,終因纖維化而致管腔狹窄,同時,由於分泌物堵塞管腔而發生肺不張,終致支氣管擴張,由於支氣管壁及肺泡間壁的破壞,空氣經過淋巴管散佈,進入組織間隙,可形成間質性肺氣腫,區域性血管及淋巴管也發生增生性炎症,管壁增厚,管腔狹窄。

 肺炎,是指肺部的肺泡出現發炎的症狀,病程超過3個月者為慢性肺炎。

  要特別注意與結核病鑑別。反覆發生上、下呼吸道感染或傳染病後肺部感染遷延不愈的歷史,以及排出膿樣痰等,多見於慢性肺炎。結核菌素試驗和X線檢查,肺門及氣管旁淋巴結腫大,可協助診斷。
  

  對本症的治療需長期堅持綜合措施。治療要點如下: 

  (1)加強營養:供給富有營養及維生素的飲食。積極治療營養不良及佝僂病。 

  (2)鍛鍊體格:經常做戶外活動或戶外睡眠。進行體操、冷水擦浴或冷水浴等鍛鍊,增強機體的耐寒性。室內宜通風換氣,保持空氣新鮮。積極預防呼吸道感染。 

  (3)中醫療法:主要是補益全身和恢復肺功能,參閱支氣管肺炎中醫療法節和肺炎恢復期治療。 

  (4)清除病灶:如有鼻竇炎及支氣管擴張等並存時,應採取適當治療或外科手術治療。 

  (5)其它療法:霧化吸入適當的抗生素,反覆感染時應用抗生素控制感染。腎上腺皮質激素可起到抑制增生和促進病灶呼吸的作用。天津兒童醫院曾用強的鬆治療5例,用藥2~12月,效果良好。此外,又可用電磁療法,超短波透熱,按摩及芥末敷等物理療法。

  X線胸片顯示在兩肺中下野及肺門區肺紋理可呈蜂窩狀,出現小泡性肺氣腫,同時還可伴有實質性炎症病灶。兩側肺門陰影可見對稱性增大。隨病變的發展還可發生支氣管擴張、右心室肥大及肺動脈段突出等肺原性心臟病的X線徵象。有肺原性心臟病時,心電圖表現順鐘向轉位,P波高而尖,QRS綜合波多數出現右心室肥厚圖型等改變。

  敗血症或膿毒血癥、心律失常和心力衰竭、呼吸衰竭和多臟器功能衰竭。
  1.敗血症是由致病菌侵入血液迴圈並在其中生長繁殖,產生毒素而引起的全身性感染,易在人體抵抗力降低的情況下發生。臨床上主要表現為寒戰、高熱,毒血癥症狀,皮疹、關節痛、肝脾大,感染性休克,遷徙性病灶等,絕大多數呈急性病程,病情重,預後差,如今更進一步認為敗血症是致病菌及其毒素和代謝產物進入血流後啟用並釋放炎症介子而引起的一系列連鎖反應過程。
  2.心律失常(cardiac arrhythmia)是由於竇房結激動異常或激動產生於竇房結以外,激動的傳導緩慢、阻滯或經異常通道傳導,即心臟活動的起源和(或)傳導障礙導致心臟搏動的頻率和(或)節律異常,心律失常是心血管疾病中重要的一組疾病。它可單獨發病亦可與心血管病伴發。可突然發作而致猝死,亦可持續累及心臟而衰竭。
  3.心力衰竭又稱"心肌衰竭",是指心臟當時不能搏出同靜脈迴流及身體組織代謝所需相稱的血液供應。
  4.呼吸衰竭是由各種原因導致嚴重呼吸功能障礙,引起動脈血氧分壓(PaO2)降低,伴或不伴有動脈血二氧化碳分壓(PaCO2)增高而出現一系列病理生理紊亂的臨床綜合徵。

  急性肺炎病理的恢復比臨床恢復晚。因此,在重症肺炎的恢復期應進行理療和體操,積極治療併發的佝僂病和營養不良,並於出院後隨訪和繼續治療,直至徹底痊癒為止。此外,嬰幼兒時期應設法預防麻疹、百口咳、流感和腺病毒感染。對漫性鼻竇炎及反覆發生的支氣管炎,也應積極防治。有免疫缺陷的患兒可採用免疫促進療法,根據具體情況分別選 用人血丙種球蛋白、轉移因子、胸腺素或中藥治療,必要時可採用骨髓移植以重建免疫功能,防治反覆感染及慢性肺炎的發生。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃潤肺化痰止咳的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌、黴菌、細菌、病毒等病菌,抑制和消滅病原體的發育繁殖,促進患者病情的恢復,預防感染的作用。 每天100-200克為宜。
雪梨 雪梨具有潤肺化痰止咳的作用,對於慢性肺炎引起的咳嗽咳痰症狀的緩解具有良好的效果,可以起到提高患者生活質量,利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質和人體必需的多種礦物質元素,可以促進腸道營養物質的吸收,增強免疫力,提高抗病能力。 每天350-500毫升為宜。熱飲為宜。

1忌吃富含油脂的食物;奶油、豬油、羊油、雞油、肥肉; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑、胡椒; 3忌吃刺激性的飲料;咖啡、濃茶、白酒、黃酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
奶油 奶油富含油脂,是培養細菌的很好的培養物質,所以容易滋養細菌,對於慢性肺炎患者容易導致病情急性加重,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
花椒 花椒的刺激性大,容易刺激支氣管肺部組織,使炎症細菌更容易生存,利於大量繁殖,加重病情,不利於恢復。 宜吃清淡的食物。
咖啡 咖啡屬於刺激性的飲料,容易刺激興奮交感神經,特別是在夜間飲用,容易導致患者失眠,不利於恢復,影響生活質量。 宜吃清淡不刺激的飲料。