本文主題:多毛狀小陰脣專題 -- 多毛狀小陰脣的原因 多毛狀小陰脣的治療方案

多毛狀小陰脣

  多毛狀小陰脣(hairy nymphae)又稱女陰假性溼疣(pseudocondyloma of vulae),女陰乳頭狀多毛症(hirsuties papillaris vulvae),女陰多毛狀乳頭瘤(hirsutoid papilloma of vulvae)。

  (一)發病原因

  病因尚不明確。又認為與陰莖珍珠疹是類似疾病,屬於異常化生,亦有認為是念珠菌感染,亦可能與長期慢性非特異性刺激有關,均未能確定。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚。有人認為屬於異常化生。或長期慢性非特異性刺激有關。

  多毛狀小陰脣(hairy nymphae)又稱女陰假性溼疣(pseudocondyloma of vulae),女陰乳頭狀多毛症(hirsuties papillaris vulvae),女陰多毛狀乳頭瘤(hirsutoid papilloma of vulvae)。

  主要與尖銳溼疣鑑別。尖銳溼疣患者常有性亂史。損害呈乳白色,常增大如菜花狀,多有根蒂,表面有惡臭,觸之易出血。5%醋酸液塗布呈白色。組織病理有明顯角化過度及廣泛角化不全。棘層上部可見凹空細胞。電鏡下觀察可見病毒顆粒。也可以檢測HPV-IgM進行明確。

  多毛狀小陰脣治療前的注意事項?

  多毛狀小陰脣一般無自覺症狀。多見於青年婦女,未婚和已婚均可發生,發病年齡主要在18-40歲之間,發病率為16%-18%左右。常出現蛋清樣白帶,外陰偶有癢感。其病因尚且不清,有人提出與黴菌的感染有關;也有人認為與外陰的長期慢性非特異性刺激或摩擦導致的腺體增生有關。

  多毛狀小陰脣中醫治療方法

  除溼止癢。因溼邪是溼疹的重要病因,故白蘚皮、苦蔘、地膚子三藥,為溼疹止癢的常用要藥。白蘚皮、苦蔘,既可祛風化溼,又有清熱解毒之功,為治溼疹、止癢、抗感染的良藥。地膚子苦寒降洩,既能通淋利小便,又能解毒利溼。另外,除溼之時,要注意健脾,脾健則溼易化,常用的健脾祛溼藥有薏苡仁、茯苓皮、白朮、扁豆等。祛風止癢。中醫論“癢”,多離不開“風”邪,故止癢也常從“風”論治。但對陰傷血燥生風之慢性溼疹,當慎用辛溫疏風解表中藥,以免辛溫之品助血燥之風而加重病情,若欲祛風止癢,可用辛涼解表之薄荷、蟬蛻等。即使外觀皮損像神經性皮炎的慢性溼疹,也不可濫用辛溫表散之藥,否則常會引起溼疹急性發作。中醫認為,“祛風先行血,血行風自滅”,故祛風止癢,應酌伍養血、活血藥。

  (二)預後

  本病有自限性,可長期無變化。

  組織病理:表皮輕度肥厚,棘細胞層有不同程度乳頭瘤樣增生,表皮突增寬,向真皮中延伸。棘層淺層細胞內有明顯的空泡形成。胞核無深染、核固縮、變性。無凹空細胞及病毒顆粒。基底層細胞除可見水腫外,排列正常。真皮結締組織增生,血管擴張,又以淋巴細胞為主的炎細胞浸潤。

  電子顯微鏡下觀察,表皮表面有薄層角化不全細胞,胞膜增厚。胞質中細胞器消失,基質的電子密度高低不一,核固縮。棘細胞層淺層常含有多少不等的糖原細胞,未見凹空細胞及病毒顆粒,基底細胞有時呈指狀或分支的胞質形突起向真皮中延伸,周圍有完整的基膜包繞。真皮內有以淋巴細胞為主的炎性細胞浸潤。


  多毛狀小陰脣是一種良性乳頭狀瘤,其病因仍不清楚。臨床上常造成皮膚粘膜瘙癢,患者有抓撓習慣,可因皮膚粘膜的損傷以及手衛生不潔造成陰道感染,導致細菌性、真菌性陰道炎而加重瘙癢,並可伴有白帶的性狀異常。嚴重的皮膚感染損傷可形成外陰潰瘍可經久不愈,故若患者有明顯瘙癢著應注意保持外陰清潔,可以使用複方苦蔘洗劑清洗外陰,避免由抓撓造成不必要的併發感染。

  本病病因尚不明確。有人認為與陰莖珍珠疹是類似疾病,但屬於異常化生,亦有認為是念珠菌感染,亦可能與長期慢性非特異性刺激有關,但均未能確定。故保持外陰的清潔,經常清洗外陰,性生活後應解小便,潔身自愛、避免多性伴侶增加感染風險,均可有效減少多毛狀小陰脣的發病率。

1、飲食要清淡,少吃油膩肥甘厚味食物。可以避免助溼生熱。 2、宜吃蔬菜、水果類食物,可以補充維生素,有利於提高身體免疫力。 3、避免吃辛辣刺激性食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
涼食 富含維生素C,對皮損的修復有輔助作用。 生吃或做菜均可。
芹菜 含多種維生素和礦物質,而且有抗癌防癌作用。 榨汁或烹飪食用
胡蘿蔔 泥 含豐富的胡蘿蔔素和多種維生素等,對人體健康都十分有益。 烹飪菜餚或榨汁食用
水果 蘋果含豐富的糖類,果酸和蛋白質、脂肪、磷、鐵、鉀等物質可以提高免疫力。 每天可以適量食用

避免吃辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白酒 容易助溼生熱,不利於病情恢復。
辣椒 容易生熱,不利於疾病治療。 蔥、蒜也要少吃