脈管炎專題 -- 脈管炎的原因 脈管炎的治療方案 - 健康第一網
本文主題:脈管炎專題 -- 脈管炎的原因 脈管炎的治療方案

脈管炎

  血栓閉塞性脈管炎是一種少見的慢性複發性中、小動脈和靜脈的節段性炎症性疾病,下肢多見。表現為患肢缺血、疼痛、間歇性跛行、足背動脈搏動減弱或消失和遊走性表淺靜脈炎,嚴重者有肢端潰瘍和壞死。


  目前認為本病是由於小動脈痙攣和血栓形成造成閉塞,致使區域性缺血。半數伴有雷諾現象,男性多見,以吸菸者為多。吸菸與本病的經過和預後關係密切。


  血栓閉塞性脈管炎是一種少見的慢性複發性中、小動脈和靜脈的節段性炎症性疾病,下肢多見。表現為患肢缺血、疼痛、間歇性跛行、足背動脈搏動減弱或消失和遊走性表淺靜脈炎,嚴重者有肢端潰瘍和壞死。


  1、雷諾(Raynaud)綜合徵 為血管神經成果混亂引起的肢端小動脈發作性痙攣 其臨床緊張體現 為當受冷或感情衝動後 手指(足趾) 皮色突然變為蒼白 繼而發紫 漸漸轉為潮紅 然後光復正常 少數脈管炎患者 早期也可出現雷諾綜合徵的上述體現 因而必須與其相辨別 雷諾綜合徵的特點如下:①大多為青年女性;②發病部位多為手指 且常為對稱性發病;③患肢動脈搏動正常 既便病程較長 指(趾)端也很少產生壞疽

  2、閉塞性動脈硬化症 脈管炎和閉塞性動脈硬化症 均為慢性閉塞性脈病變 二者在症狀 體徵和病程生長上頗為相似 但閉塞性動脈硬化症有下列特點:①患者年歲較大 大多在50歲以上 不肯定有吸菸嗜好;②常伴有高血壓 高血脂 冠心病 動脈硬化或糖尿病;③病變動脈常為大 中型動脈 如腹主動脈分叉處 髂動脈 股動脈或膕動脈 很少陵犯上肢動脈;④X線攝片可表現動脈有不規矩的鈣化陰影;⑤無遊走性血栓性淺靜脈炎的體現

  3、多發性大動脈炎 多見於青年女性;病變常累及多處大動脈;活動期常有低燒 紅細胞沉降率增快;造影表現主動脈緊張分支開口侷促或壅閉

  4、結節性動脈四周炎 本病緊張陵犯中 小動脈 肢體可出現類似脈管炎的缺血癥狀 其特點為:①病變普遍 常累及腎 心 肝 胃腸道等動脈;②皮下有循動脈行徑分列的結節 紫斑 缺血或壞去世;③常有發熱 乏力 紅細胞沉降率增快及高球蛋白血癥等;④確診常需行活構造查抄

  5、糖尿病性壞疽 脈管炎產生肢端壞疽時 需與糖尿病性壞疽辨別 糖尿病患者有繁渴 易飢 多尿的病史 尿糖陽性 血糖增高。


  1.藥物治療

  (1)右旋糖酐-40 用分子量為5000~20000的右旋糖酐靜脈滴注。長期應用有出血的可能,對急性發展期和潰瘍壞疽伴有繼發感染時不宜應用。

  (2)血管擴張劑 可應用鹽酸妥拉蘇林、煙酸、鹽酸苯苄胺等。

  (3)抗生素 有區域性和全身感染時,選用合適的抗生素治療。

  (4)糖皮質激素 對病情急性期可考慮應用,每日口服潑尼鬆或靜脈滴注氫化可的鬆。

  (5)止痛藥 疼痛明顯者可選用各種止痛藥,或用普魯卡因穴位注射、靜脈封閉或股動脈周圍封閉,甚至可行腰交感神經節阻滯或硬脊膜外麻醉等。

  (6)區域性治療 對乾性壞疽無菌包紮防止感染,對潰瘍可外用康復新換藥。

  2.手術治療

  經非手術方法治療無效者,可行腰交感神經切除術、大隱靜脈移植轉流術或動脈血栓內膜剝離術。當肢端壞死邊界侷限後,在無菌情況下擴創,將壞死組織清除。對已形成指(趾)端壞疽者,要考慮截指(趾)術。


  解張試驗:作蛛網膜下腔或硬膜外腔阻滯麻醉以阻滯交感神經,然後在下肢同一位置,對比阻滯前後的溫度變化。溫度升高越明顯,痙孿因素所佔比重越高。如果沒有明顯變化,說明病變嚴重,血管己處於閉塞狀態。

  肢體動脈搏動檢查:如一側減弱或消失,另一側正常說明減弱側肢體動脈狹窄或閉塞,如雙側動脈均弱或觸不到,還要考慮除外由於肥胖、水腫或先天變異的原因所致。

  用捫診法檢查肢體皮膚溫度:應注意檢查者用尺側的三個手指背側對肢體的對稱部位,由遠到近地進行觸控,如果明顯較對側低,表明該肢體供血不足。同一肢體遠端和關節處的皮溫較近心端和肌肉豐厚之處略低,但如果遠段肢體皮溫明顯低於近心端肢體,同樣說明遠端肢體供血不足。

  動脈雜音的檢查:主要檢查的部位是腹主動脈、骼動脈、股動脈、 動脈、頸動脈、鎖骨下動脈、腋動脈和肱動脈。

  皮膚營養狀況檢查:內容包括有,皮膚質地、彈性,汗毛、爪甲及肌肉情況。嚴重慢性缺血導致的營養障礙表現為皮膚光薄、乾燥、脫屑、失去彈性,趾甲生長緩慢、增厚,汗毛稀疏或全脫,肌肉萎縮;後期則肢體末端出現潰瘍或壞疽。


  淺表性遊走性血栓性靜脈炎:大約40%病例出現,主要發生在隱靜脈及其分支。

  動脈損害:最常受累的是足背動脈,其次是動脈和股動脈。

  組織營養障礙:若病變進一步發展,區域性嚴重缺血,休息時亦出現疼痛。

  區域性骨質疏鬆:缺血會導致區域性骨質疏鬆,不僅加重疼痛,且因區域性受壓或負重則更加顯著。


  1.戒菸限酒;吸菸是脈管炎的一個重要因素。菸草中的尼古丁是縮血管物質,吸菸後可使皮膚血管收縮,血流緩慢手指或腳趾皮溫明顯降低。因此,預防血栓閉塞性脈管炎首先要積極戒菸。

  2.肢體飽暖;另外要注意保護肢體,尤其是冬春季應避免受寒、潮溼每天用熱水洗手、洗腳,促進區域性血液迴圈。

  3.預防外傷。

  4.良好生活習慣;堅持運動鍛鍊也十分重要。鍛鍊可增強體質和抵抗力又可改善血液迴圈;這對防止感染避免發生下肢壞死有益。

  5.堅持藥物治療。


1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白 每日一個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間
雞 蛋 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些
麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
醬菜 鹽分的含量比較大,可造成水鹽瀦留,從而增加體溼,可造成炎症反應的加重,區域性的 滲出增加 宜吃新鮮的蔬菜。