本文主題:油彩皮炎專題 -- 油彩皮炎的原因 油彩皮炎的治療方案

油彩皮炎

  油彩皮炎(cosmetic dermatitis)又名演員油彩皮炎(cosmetic dermatitis in players),係指從事戲劇、電影、電視等文藝工作者因使用油彩化妝引起的接觸性皮炎。

  (一)發病原因

  油彩由顏料、基油、填充劑及香精4部分組成。這些成分中任何一種由於質量因素均可致本病。油彩的顏料中立索爾大紅、銀硃R、耐晒黃G均是致敏作用較潑尼偶氮類染料,後兩者又是兼有光感作用和致敏作用的硝基偶氮類有機顏料。是引起本病的主要致病因素;顏料中的雜質及某些無機顏料(如氧化鐵紅)中的鉛、香精、基油等也是致病物質。

  除油彩本身外,打底油、眉筆、脣膏、定妝粉、卸妝油、粘胡膠(含松香、稀氨溶液)及鼻油灰(造型用)、卸妝用的肥皂、紙張的質量及卸妝方法、室外演出的風吹日晒、大氣溼度等刺激對皮膚髮生反應有一定影響。採用滷鎢燈、氙燈,鏑燈等新光源作舞臺照明,其中的紫外線並未濾盡,而油彩中的某些顏料、香精多系具光感作用的有機物,在強燈光尤其是長波紫外線(UVA)作用下,常可導致光感性皮炎或色素沉著。自身過敏體質也是發病的重要因素。

  (二)發病機制

  部分是由於顏料或其中雜質成分原發性刺激作用結果,另一部分病例則是由於有機顏料的致敏作用所引起,或兩種作用同時存在。

  油彩皮炎(cosmetic dermatitis)又名演員油彩皮炎(cosmetic dermatitis in players),係指從事戲劇、電影、電視等文藝工作者因使用油彩化妝引起的接觸性皮炎。

1.瘙癢型 多見,應用油彩化妝後接觸部位僅出現瘙癢,灼痛。但無皮疹出現。於卸妝後減輕或消失。
2.皮炎型 應用油彩化妝數十分鐘後,化妝區域性出現刺癢或蟻行感,稍後出現紅斑、腫脹,邊界不清,以眼周明顯;重者可有丘疹、水皰、糜爛、滲出,瘙癢難忍,伴灼痛。多見於青年演員。輕症者,停止接觸油彩經1周左右自行消退,反覆發生者,愈後部分出現色素沉著。
3.痤瘡型 於前額、兩頰及下頜部多發。皮損形態與尋常痤瘡相似。與油彩中油基的化學刺激有關,停止接觸油彩經1周左右逐漸消退。多發生在青年演員中。
4.色素沉著型 多見於皮炎反覆發作、從藝較久的演員。好發於眼周、額、頰及耳前部皮膚。可見到限局性青褐、紅褐、灰褐色色素沉著斑,消退緩慢。

      (1)首先應追查病因,避免再接觸,清除刺激因子並告知患者以免今後再接觸患病。

  (2)避免搔抓、摩擦、熱水或肥皂水洗滌及其他附加刺激。摒除辛辣刺激食品,清理胃腸,保持大便通暢,避免精神過度緊張。

  (3)藥物療法:以脫敏止癢為主,輕者可口服或注射抗組胺藥,如皮損面積大,炎症顯著者可選用10%葡萄糖酸鈣、10%硫代硫酸鈉靜脈注射;對重症泛發患者可短期應用皮質類固醇激素,口服潑尼鬆20~30mg/d或肌注倍他米鬆/二丙酸倍他米鬆(得寶鬆),或靜滴氫化可的鬆或地塞米松等。有感染者可酌情選用抗生素。

  (4)外用療法:基本原則同急性溼疹。根據皮損情況,選擇適應的劑型和藥物,以消炎、收斂、緩和對症為原則,禁用刺激性或易致敏的藥物。急性期紅腫炎症著明、滲出糜爛者可用複方硫酸銅液(達裡波斯液)或3%硼酸溶液進行溼敷,輕者可選用皮質類固醇激素乳劑或收斂、消炎的油膏外用。如已形成慢性炎症,可酌用低濃度角質形成劑,如3%黑豆餾油或糠餾油糊劑、皮質類固醇激素等配為油膏或乳劑外用。

1.皮損發生較快。
2.皮損多出現在油彩塗抹部位,一般多見於顏面兩頰、兩顴、眼周、下頰等部。
3.按臨床表現分型:
①皮炎型:以水腫性紅斑、丘疹為主,邊界不清,有蟻行感或刺痛,停止化妝後,炎症可漸消退,如此反覆,此型最為多見。
②痰癢型:多在上妝後不久發生,有蟻行感或痛癢難忍,卸妝後不久即可消逝,無明顯皮損。
③粉刺型:皮損與平常痊瘡相似,以毛囊性丘疹為主,可伴有黑頭粉刺或毛囊炎。
④色素冷靜型:大多見於皮炎反覆發作,亦有個別無皮炎史者,皮損為大小不等的黑褐色或灰褐色色素斑片。
4.自覺有不同程度的痰癢或灼熱感。
5.多見於青年演員,女性多幹男性。

   油彩皮炎(cosmetic dermatitis)又名演員油彩皮炎(cosmetic dermatitis in players),係指從事戲劇、電影、電視等文藝工作者因使用油彩化妝引起的接觸性皮炎。[1]油彩皮炎是由於接觸油彩或化妝品而引起的一種炎症性皮膚病,多見於使用油彩化妝的文藝工作者.中醫習稱"粉花瘡"。一般情況下少見併發症,

  提高油彩質量,選用質量高、安全性好、低刺激性的油彩,是減少和防止油彩皮炎發生的根本措施。正確掌握油彩的使用方法,安全上妝、卸妝,避免各種不適當和不良刺激。加強個人保護,對反覆發作和敏感體質者,上妝前塗一層適當的皮膚防護劑。


1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 熱飲為佳
精 瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
屬於油膩發物會加重本病的病情 儘量減少食用
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品