本文主題:顱骨骨髓炎專題 -- 顱骨骨髓炎的原因 顱骨骨髓炎的治療方案

顱骨骨髓炎

  顱骨骨髓炎多因顱腦外傷後,處理欠妥,導致細菌感染顱骨,引起炎症,從而出現一系列臨床症狀的疾病,其感染範圍可以限局在一塊顱骨上,亦可超過骨縫侵及多個顱骨。

顱骨骨髓炎是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因

  顱骨骨髓炎的病因包括:在開放性損傷過程中顱骨直接被汙染,而傷後清創又不夠及時或在處理中不夠恰當;頭皮損傷合併傷口感染經導血管蔓延至顱骨,或頭皮缺損使顱骨長期外露壞死而感染;開放性顱骨骨折,累及鼻旁竇,中耳腔和乳突。

  (二)發病機制

  顱蓋部急性骨髓炎常表現為頭皮水腫、疼痛、區域性觸痛,感染向顱骨外板骨膜下擴散時,可出現波特浮腫包塊(Potts puffy tumor)。慢性顱骨骨髓炎則常表現為經久不愈的竇道,反覆潰破流膿,有時可排出脫落的死骨碎片,為時過久的慢性顱骨骨髓炎,尚可在破壞區周圍出現骨質硬化和增生,故X線平片可以確診。顱骨骨髓炎的範圍可以限局在一塊顱骨上,亦可超過骨縫侵及多個顱骨。有時可因逆行性血栓靜脈炎,將感染由骨膜下或硬腦膜外擴散至顱內,形成硬腦膜外積膿、硬腦膜下積膿和(或)腦膿腫。

  顱骨骨髓炎多因顱腦外傷後,處理欠妥,導致細菌感染顱骨,引起炎症,從而出現一系列臨床症狀的疾病,其感染範圍可以限局在一塊顱骨上,亦可超過骨縫侵及多個顱骨。

       1.有開放性骨折、頭皮或其他部位軟組織感染、鼻竇感染、中耳炎及敗血症史,近期伴有侷限或全身感染症狀。
  2.急性顱骨骨髓炎,有頭痛,區域性急性炎症,發熱,白細胞計數增多。慢性期頭皮區域性有膿性竇道或區域性死骨。
  3.頭部X線拍片:早期可無變化,亞急性與慢性期顯示骨質破壞,死骨形成或增生硬化等骨質徵象。

顱骨骨髓炎治療前的注意事項

  (一)治療

  1.急性期 應用大劑量廣譜抗生素治療。已形成頭皮下或骨膜膿腫則應早期拆除傷口縫線或切開引流,並注意傷口深處有無汙物,同時將已失去活力和血供的遊離感染之骨片取出。

  2.慢性期 行手術清創,切除竇道,刮盡感染性肉芽組織,摘除死骨,咬除炎性骨質,直至正常顱骨為止,術中以抗生素溶液沖洗。縫合頭皮傷口或大部縫合,皮下引流,術後抗生素治療,直至傷口癒合。若合併硬膜下膿腫應同時引流處理。

  3.手術方法 在區域性麻醉或全身麻醉下施術,以病灶為中心或通過竇道做直線形或“S”形切口,將頭皮自炎變的顱骨上翻開,清除感染性肉芽和死骨,在病變區鑽骨行病骨切除,感染的顱骨由於板障血管已有血栓形成,一般均較少出血,其破壞區骨質多疏鬆易碎,而周邊則厚實堅硬。所有病骨均應全部切除,直到露出正常顱骨板障時為止,硬腦膜外的炎性肉芽及膿液亦應搔刮乾淨,一般以顯露正常硬腦膜0.5~1.0cm為度,但切勿穿破硬腦膜。創面用含慶大黴素1500U/ml的溶液徹底沖洗,然後全層間斷縫合頭皮,皮下置橡皮引流24h。遇有急性感染時,切口可鬆鬆縫合,並放置橡皮引流管,以備術後引流、給藥及沖洗。

  (二)預後

  經抗感染和手術治療後,本病一般預後良好。

顱骨骨髓炎應該做哪些檢查?

  實驗室檢查

  血常規可能有外周血中白細胞可增高。

  影像學檢查

  1.顱骨X線平片 一般在顱骨感染後2~3周才能在X線上呈現改變。90%表現為地圖樣骨質破壞,界限較模糊,或為蟲蝕樣骨密度減低,慢性者在骨破壞區周邊可有骨硬化帶,界限較清晰,半數有遊離死骨,死骨形態不整,大小不一,病灶可為單一的,也可為多發的或較瀰漫的。

  2.顱腦CT掃描 有助於顱內膿腫的診斷。合併硬膜外或硬膜下膿腫時表現為顱骨內板下方腦外出現菱形低密度區,增強檢查內緣有均一明顯帶狀強化,同時伴有鄰近腦組織水腫。

顱骨骨髓炎可以併發哪些疾病?

  1.硬腦膜外積膿:顱骨骨髓炎較易伴發硬腦膜外積膿,偶爾亦可因開放性顱骨骨折早期清創不徹底而引起,其時頭皮傷口常已癒合。這類病人早期多有頭痛、發燒、嗜睡,當膿腫形成後往往出現顱內壓增高及區域性腦組織受壓症狀,如偏癱、失語或神經廢損體徵。CT掃描檢查可見類似硬膜外血腫的梭形影像,早期呈低密度,一週以後漸變為等密度或高密度影。由於病灶區硬腦膜有炎性肉芽增生,能使內凸的硬腦膜顯著強化,呈緻密的弧形帶為其特徵。若為產氣菌感染,則可出現液平面及所氣體。

  2.硬腦膜下積膿:可發生於顱骨骨髓炎之後,亦可因穿透性顱腦傷早期處理欠妥而引起感染。平時則常繼發於嚴重的鼻副竇炎。早期病人常有頭痛、發燒及頸強直等表現。稍後,逐漸出現顱內壓增高如頭痛、哎呀、視力下降及嗜睡等症狀,但往往缺乏定位體徵,較易漏診。有時由於硬膜下積膿較大造成大腦半球受壓或因皮質表面靜脈血栓形成,亦可出現神經機能障礙,如偏癱、失語或偏盲。此外,伴發區域性性癲癇的機會較多,可達30%。確切的診斷有賴於腦血管造影、CT及MRI等影像學檢查。腦血管造影不僅可以看到皮質血管遠離顱骨內板,同時還能發現包繞在膿腫周圍的肉芽組織毛細血管顯影。CT平掃,早期多為緊靠顱骨內板下的新月形低密度區,常伴有大片腦水腫、腦炎、白質內梗塞灶及中線結構的明顯移位。增強CT可出現邊界清楚、厚度均勻的細強化帶。當伴有皮質靜脈栓塞和腦炎時,區域性常出現腦回狀強化影。MRI表現,在T1加權影象上訊號低於腦實質,高於腦脊液,T2加權影象上訊號高於腦實質,略低於腦脊液。

    腦外傷後要及時處理傷口,徹底清創,不留異物,可預防本病發生。如果發生了顱骨骨髓炎及早應用強效廣譜抗生素治療,使炎症及時得到控制不再發展,效果較好。但在顱骨已遭到嚴重破壞及頭皮形成慢性竇道時,則很難僅用抗生素及換藥和簡單的竇道搔刮術等方法治癒。

1、宜清淡飲食。 2、宜吃富含維生素和鈣的食物。 3、宜吃營養豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果中含有大量的維生素C,是很好的保健食品。 每天1-2個。
小米粥 除了豐富的鐵質外, 小米也有蛋白質,複合維他命B、鈣質、 鉀、纖維等。 熬粥食用
豆漿 含有豐富的鈣質和優質蛋白。 適量飲用。

1、忌食辛辣刺激性食物。 2、及時油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 從中醫角度講易上火,而加重病情。 其他如芥末、洋蔥等也要避免食用。
白酒 常飲白酒,易引起維生素B1、B6、葉酸、維生素A、鎂、鋅等元素的缺乏, 其他酒類也要適量。
小麻椒 含有較高的脂肪和膽固醇,不利於疾病的治療。 應避免食用。