小兒過敏性鼻炎專題 -- 小兒過敏性鼻炎的原因 小兒過敏性鼻炎的治療方案 - 健康第一網
本文主題:小兒過敏性鼻炎專題 -- 小兒過敏性鼻炎的原因 小兒過敏性鼻炎的治療方案

小兒過敏性鼻炎

  小兒過敏性性鼻炎是一種吸入外界過敏性抗原而引起的以鼻癢、打噴嚏、流清涕等為主要症狀的疾病。過敏性鼻炎是兒童極為常見的一種慢性鼻黏膜充血的病,主要的臨床症狀有鼻癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、夜間突然咳嗽,和感冒不同的是,過敏性鼻炎一般是在氣候改變、早上起床、或空氣中有粉塵時發作,不過這種現象,一般只持續10~20分鐘,一天之中可能間歇出現。

  兒童過敏性鼻炎的病因較為複雜,目前認為與過敏體質遺傳及室內外過敏原的接觸有關。常見的過敏性鼻炎發作刺激物主要有塵蟎、花粉、真菌、動物皮毛、油漆、家庭裝修中的甲醛等,此外許多食物均可引起過敏。過敏性鼻炎屬於I型變態反應,過敏體質的兒童在吸入過敏原後引發一系列的特殊化反應,使鼻黏膜處於致敏狀態,當致敏原再次吸入鼻腔時,激發鼻黏膜明顯的組織反應,發生充血、水腫和因介質釋放引起的漿液性及黏液性分泌物增加,所有這些可導致不同程度的鼻阻塞、流鼻涕、鼻發癢、打噴嚏等過敏表現,並隨著時間推移,鼻黏膜對致敏原日益敏感,致病情逐年加重。

  小兒過敏性性鼻炎是一種吸入外界過敏性抗原而引起的以鼻癢、打噴嚏、流清涕等為主要症狀的疾病。過敏性鼻炎是兒童極為常見的一種慢性鼻黏膜充血的病,主要的臨床症狀有鼻癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、夜間突然咳嗽,和感冒不同的是,過敏性鼻炎一般是在氣候改變、早上起床、或空氣中有粉塵時發作,不過這種現象,一般只持續10~20分鐘,一天之中可能間歇出現。

  過敏性鼻炎的診斷,一般需要與下列疾病相區別:

  1.血管運動性鼻炎

  患者有時稍一碰觸鼻子便可引起閃電式發作,發作突然,消失快。症狀與過敏性鼻炎相似,但鼻內多不發癢,口服感冒藥物症狀即可得到緩解。如遇冷熱變化、體位變化(起床),情緒激動時可誘發本病。

  2.嗜酸細胞增多症性鼻多

  症狀與常年性過敏性鼻炎相似,雖病因未明,但與過敏無關。患者經常出現間歇性鼻塞伴噴嚏連連, 大量漿粘液性鼻涕,常有頭暈耳鳴、乏力、陣發性咳嗽等全身症狀。

  3、感冒

  過敏性鼻炎的病人經常會以為自己感冒,兩者區別是後者可伴有發熱等全身不適,並可發現鼻腔粘膜十分紅腫。

  具有上述典型的臨床特徵及相關檢查一般不難診斷。此外,要注意詢問過敏源接觸史與鼻部症狀出現的關係;是否有過敏體質的個人史或家族史;個人或家族中有無其他過敏性疾病,如溼疹、哮喘等;這些對過敏性鼻炎的診斷極有幫助。在診斷時還需注意,有些過敏性鼻炎的症狀並不典型,個體差異也較大,常年性發作型鼻炎的病人亦可同時出現季節性的發作。

  目前對小兒過敏性鼻炎患者的用四種方法:一是避開過敏源,二是舌下免疫脫敏治療,三是奈米脫敏治療,四是IgE抗體療法。

  特異性免疫治療(脫敏舌下含服治療)

  對塵蟎引起的過敏的鼻炎。患者經過舌下塵蟎免疫治療前後體內免疫學指標也有改變,由於舌下粘膜組織較薄,這些位於粘膜表面的朗格罕細胞會在接觸抗原的時候,捕足到變應原存在的訊號,變應原疫苗能迅速吸收,從而啟動脫敏反應。包括血清IgG4水平上升,Th2/Th1細胞比值改善等。由於是通過舌下給藥,通常不會產生過敏性休克等嚴重不良反應,極少數患者偶有輕度皮疹或輕度腹瀉,停止治療或減量即可恢復。舌下脫敏治療的機制是因為舌下粘膜有極多的朗格罕細胞,通過吸收微量塵蟎變應原後將其加工轉變成蟎多肽資訊,通過提呈給 Th0細胞,使Th0細胞向Th1細胞轉化,阻止變態反應的發生。

  舌下脫敏治療是利用過敏原的提取物滴入舌下,使呼吸道粘膜產生耐受性,從而減輕或控制過敏症狀,到達脫敏治療的目的。其臨床特點在於:

  全球發展最快的脫敏治療(即特異性免疫治療或免疫治療)方法,符合世界衛生組織推薦的對症 +對因的理性化治療方案。

  標本兼治:根本性治療過敏性疾病,起效顯著,脫敏徹底;克服傳統的激素類化學藥物只在疾病發作時對症治療,治標不治本的侷限性,且隨著服用時間的延長,具有不同程度的不良反應可能產生一定的耐藥。

  安全性高:全球範圍內,使用30年未發生嚴重副作用,最大程度保障了脫敏治療的長期用藥安全性;避免注射型脫敏療法可能引起的全身性的嚴重不良反應(包括過敏性休克,甚至死亡),從而減輕了醫護人員和患者的心理負擔。

  特異性免疫治療(奈米脫敏治療)

  現代醫學認為過敏性鼻炎和支氣管哮喘是上呼吸道黏膜對吸入粉塵、蟲卵、屋塵及冷空氣等過敏原產生的I型變態反應。

  奈米脫敏治療,改變給藥途徑,通過皮膚滲透進入體內。外用脫敏貼在包載的多種過敏原乾粉中,並加入Tio2(二氧化鈦)奈米微晶並配以遠紅外墊圈。Tio2(二氧化鈦)奈米微晶在光和遠紅外線的催化下,能有效分解過敏原乾粉中的有機物,產生遊離小分子抗原;同時,Tio2(二氧化鈦)奈米微晶在光催化下又能分解發皮膚角質層蛋白,使上皮組織間隙增大,有利於促進小分子抗原連續不斷並最大程度滲透皮膚進入人體。機體在這些抗原的長期連續刺激下逐漸產生免疫耐受,對再接觸過敏原不產生反應,達到機體完全脫敏的目的。

  小兒變應性鼻炎需做的檢查專案

  激發試驗 皮膚試驗 皮內試驗 鼻腔內鏡檢查

  1.鼻腔分泌物塗片檢查 在變態反應發作期間,鼻分泌物中可見嗜酸性粒細胞增多,也可查見較多嗜酸性粒細胞或肥大細胞。

  2.變應性激發試驗 體內檢測一般用皮膚試驗(劃痕,皮內及接觸法等),原理是有多種假定的變應物質,使與機體接觸後,視有無反應出現,可協助診斷,變應原診斷明確後還可應用這種變應原進行脫敏治療。

  (1)直接皮試法:包括劃痕,點刺及皮內試驗。

  (2)過敏性鼻炎激發試驗(provocative test of allergic rhinitis):用於病史不明確或直接皮試陰性而需進一步排除者,鼻黏膜陽性的標準是:

  ①變應原激發後數分鐘內出現噴嚏,鼻癢,鼻塞和分泌物增多等症狀(至少有兩個症狀)。

  ②鼻黏膜蒼白,腫脹。

  ③鼻腔阻力增加(>25%)。

  ④鼻分泌物嗜酸細胞增多。

  凡有上述標準①和上述②~④項中任一項者可認為激發試驗陽性。

  3.體外試驗

  (1)血清總IgE測定。

  (2)鼻分泌物中特異IgE測定。

  (3)抗原誘導白細胞組胺釋放等。

  根據需要選擇X線胸片等檢查。

  1.結膜炎

  主要在球和瞼結膜,有眼癢,流淚,或伴有結膜充血,水腫,偶爾波及角膜,合併眼症狀包括眼癢,多見於動物和季節性花粉所致者。

  2.鼻竇炎

  以前認為鼻竇發育較晚,故嬰幼兒合併鼻竇炎者較少,根據當前的資料認為,1歲以上就可能患鼻竇炎了,近來的研究證實兒童的鼻竇炎常伴發於變應性鼻炎,因而在治療上還要針對基本的變態反應性方面。

  3.鼻息肉 10歲前合併者罕見。

  4.變應性鼻炎與哮喘的關係

  氣道的功能障礙常常並存,二者常具有同樣的病因,變應性鼻炎是發生哮喘的一個危險因素,因而變應性鼻炎的及時診斷,預防和治療,有助於哮喘的預防或防止哮喘變嚴重。

  過敏性鼻炎作為一種常見病,可能發生於任何人。無論小兒有多少特殊性,只要是過敏性鼻炎,就和成人一樣,最根本的預防措施都是避免過敏原的接觸,在小兒,則主要是注意居室環境以及生活細節,下面就為大家詳細介紹一下小兒應該如何正確的預防過敏性鼻炎。

  1、房間和陽臺上最好不要有經常需要澆水的喜陰類植物,潮溼的土壤裡可能隱藏著大量的黴菌。

  2、仔細的檢查下水溝,牆上的裂縫,地板隔及窗戶,防止蟑螂進入。

  3、保持室內乾燥,蟑螂多生活在潮溼的環境中,因此應注意不要有任何漏水的地方,尤其是廚房。

  4、用漂白粉清潔,用漂白粉或者其它清潔劑清洗上述衛生間及垃圾箱。

  5、如果衣物發生黴變要儘早扔掉,或者酌情處理,去除黴菌。

  6、保持乾燥,地毯應注意防止潮溼,並保持書籍,報紙和衣物的乾燥通風,食物也應合理儲存,防止黴變。

  7、保持室內清潔,在清潔,乾燥的環境中,蟑螂會感到自己不受歡迎。用餐後要將食物及時密閉,將地上及垃圾袋內的垃圾及時清理,並將餐具用熱水衝先乾淨,不潔的餐具會吸引蟑螂的目光。另外爐灶等處也要定期的清潔。

  8、過敏體質的兒童平時多補充抗過敏益生菌調整過敏體質預防過敏。

1、宜吃蛋白質,維生素A、B含量豐富的食物。 2、宜吃疏風清熱、補益肺氣的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 白菜乾甜味、較淡、熱量也較低,含有β-胡蘿蔔素、鐵、鎂,能提升鈣質吸收所需的成分,另外白菜中的鉀能將鹽分排出體外有利尿作用。 切大白菜時,宜順絲切,這樣大白菜易熟。
絲瓜 清熱消炎,解毒通竅。 取近根部的絲瓜藤3~5克洗淨,豬瘦肉60克切塊,同放鍋內煮湯,至熟加少許鹽調味,飲湯吃肉,五次為一療程,連用1~3個療程自愈。
黃花魚頭湯 扶正祛邪,補中通竅。 取胖頭魚100克,洗淨後用熱油兩面稍煎待用。將大棗15克去核洗淨,用黃花30克,白朮15克,蒼耳子10克,白芷10克,生薑3片共放砂鍋內與魚頭一起煎湯,待熟吃肉飲汁。

1、忌吃冷飲、炸辣、醃漬、燒烤等刺激性食物。 2、忌吃牛肉含咖啡因的飲料。 3、忌吃芹菜、酒釀等發物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 剌激性食物,容易剌激呼吸道黏膜 儘量避免食用
引起性鼻炎發作的食物。 容易引起過敏反應,在患有過敏性疾病時應避免食用。
薄荷 味辛,性涼。陰虛血燥體質,或汗多表虛者忌食;脾胃虛寒,腹瀉便溏者切忌多食久食。 陰虛血燥體質,或汗多表虛者忌食;脾胃虛寒,腹瀉便溏者切忌多食久食。