陰囊溼疹專題 -- 陰囊溼疹的原因 陰囊溼疹的治療方案 - 健康第一網
本文主題:陰囊溼疹專題 -- 陰囊溼疹的原因 陰囊溼疹的治療方案

陰囊溼疹

  陰囊溼疹是陰囊最常見的皮膚病,屬於過敏反應,也是男子常見的性器官皮膚病,不是性傳播性疾病。它俗稱“繡球風”、“胞漏瘡”等。十分頑固,患者常因搔抓、不適當刺激引起疼痛或繼發感染。本病分急性、慢性兩種,與人們從事的職業、居住的環境有密切的關係。如長期在煤礦、坑道及其他環境潮溼的地點工作的人,長期居住在潮溼的地區或房間的人皆易患此病。也有人認為本病的發生與遺傳因素、熱水燙洗、性情急躁等因素有關。此病瘙癢嚴重,並反覆發作。陰囊溼疹的原因此較複雜,有內部因素,又有外部因素。過敏體質的人,精神長期緊張、情緒變化起伏較大的人易患本病;另外,患有一些疾病,如慢性消化系統疾病、胃腸功能紊亂、內分泌失常、新陳代謝障礙的人,在外部因素的作用下,也易患本病。

  陰囊溼疹的原因比較複雜,有內部因素和外部因素。

  1.內因過敏體質的人,精神長期緊張、情緒變化起伏較大的人易患本病;另外,患有一些疾病,如慢性消化系統疾病、內分泌失常、新陳代謝障礙的人,在外部因素的作用下,也容易患本病。

  2.外因

  (1)內褲因素 主要是目前傳統男士內褲的設計不合理所致。內褲較緊,或異物磨擦,穿化纖的內褲都可以誘發陰囊溼疹。

  (2)藥物因素 藥物因素是某些溼疹,尤其是溼疹型藥疹的最主要的原因。一般來說任何藥物均有引起溼疹性藥疹的可能性。

  常見藥物主要為:

  ①乙二胺類抗組胺劑如氨茶鹼、哌嗪;安息香酊吸入劑;普魯卡因、醋磺己脲;對氨基水楊酸;食物和藥物中偶氮染料;氯噻嗪、氯磺丙脲、甲苯磺丁脲、水合氯醛、氯碘羥、碘化物及有機碘化物,X線造影劑;鏈黴素、卡那黴素、慶大黴素、巴龍黴素、硝酸甘油片、氨茶鹼栓劑和鹽酸乙二胺、氨基汞、祕魯香脂、苯左卡因和對氨基苯甲酸甘油、遮光劑、三氯叔丁醇、鹵化羥喹啉霜、碘、硫酸新黴素、硝酸甘油軟膏等。主要引起系統性接觸型藥物性皮炎。

  ②氨苄青黴素、阿莫西林、鎳、肝素及汞主要引起佛狒綜合徵。

  ③青黴素、甲基多巴、別嘌醇、吲哚美辛、磺胺、金製劑、喹寧、氯黴素、可樂定與平陽黴素等主要引起內源性接觸性溼疹。

  (3)生活、工作的環境潮溼,空氣的溼度比較大,外界刺激,寒冷或炎熱,出汗比較多,過度的搔抓等

  中醫論溼疹的致病原因機理。溼疹,在中醫中相當於“溼瘡”,“溼瘍”,也屬於“侵淫瘡”、“血風瘡”、“粟瘡”等病的範疇。又據其發病部位不一而名稱各異。如生於小腿者曰“臁瘡”,生於肘窩或胭窩部則稱“四彎風”,生於陰囊即為“繡球風”,其名不下十餘種。本病發病,我們認為大體有三個原因,一是稟賦不耐,風、溼、熱客於肌膚所致、一是因為飲食不節,過食辛辣、魚腥動風之品,或嗜酒傷及脾胃,脾失健運,溼熱內生,復感風溼熱邪,內外合邪,兩相搏結,淫侵肌膚而發;或素體虛弱,脾為溼困,肌膚失養,或溼熱蘊久,耗傷陰血,血虛風燥,肌膚失養所致。


  陰囊溼疹是陰囊最常見的皮膚病,屬於過敏反應,也是男子常見的性器官皮膚病,不是性傳播性疾病。它俗稱“繡球風”、“胞漏瘡”等。十分頑固,患者常因搔抓、不適當刺激引起疼痛或繼發感染。本病分急性、慢性兩種,與人們從事的職業、居住的環境有密切的關係。如長期在煤礦、坑道及其他環境潮溼的地點工作的人,長期居住在潮溼的地區或房間的人皆易患此病。也有人認為本病的發生與遺傳因素、熱水燙洗、性情急躁等因素有關。此病瘙癢嚴重,並反覆發作。陰囊溼疹的原因此較複雜,有內部因素,又有外部因素。過敏體質的人,精神長期緊張、情緒變化起伏較大的人易患本病;另外,患有一些疾病,如慢性消化系統疾病、胃腸功能紊亂、內分泌失常、新陳代謝障礙的人,在外部因素的作用下,也易患本病。

  陰囊溼疹的診斷並不困難。根據皮損的特點和劇烈瘙癢的情況一般即可以作出診斷。有時需要與陰囊的神經性皮炎、核黃素缺乏引起的陰囊瘙癢及乳房外溼疹樣癌作出鑑別。

  1. 陰囊神經性皮炎 可見連成片的扁平丘疹,嚴重者遍佈整個陰囊。其特點是,雖有瘙癢,但無滲液,日久皮膚變厚,呈席紋狀。

  2. 核黃素缺乏引起的陰囊瘙癢 病程一般較短,一般無明顯的皮膚肥厚,內服核黃素可在短期內見效。常常伴有舌炎或口角炎。

  3. 乳房外溼疹樣癌 本病又稱Paget"s disease(帕哲氏病),外觀類似溼疹,但仔細觀測,皮損為境界清楚的紅色斑片,表面有滲出結痂和角化鱗屑,逐漸擴大,甚至出現潰瘍。需要作組織病理檢查以明確診斷。

  陰囊溼疹西醫治療方法

  1.藥物治療

  由於陰囊溼疹和其他部位的溼疹一樣與過敏有關,所以用於治療過敏的藥物都可以用來治療陰囊溼疹。如常用的一些抗組胺藥,常用的有賽庚啶2mg,每日3次、氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪、撲爾敏4mg,每日3次;克敏嗪 25mg,每日3次;息斯敏10mg,每日1次等。外用藥主要是一些弱效的皮質類固醇激素軟膏,如去炎鬆軟膏、膚樂軟膏、尤卓爾軟膏等。

  2.陰囊護理

  避免再次刺激區域性,儘可能地避免用手搔抓區域性,也不要用熱水或肥皂水去清洗區域性,更不能用那些刺激性較強的藥物在區域性塗抹,特別注意的是不能隨便應用激素類藥物在區域性塗抹,這些都非常容易使疾病惡化或復發,避免食用一些刺激性食物,如蔥、姜、蒜、濃茶、咖啡、酒類及其他容易引起過敏的食物和藥物。

  陰囊溼疹中醫治療方法

  中醫治病主要是辨證施治。中醫常把陰囊溼疹分為溼熱下注證和陰虧血燥證兩型來治療。溼熱下注證相當於急性陰囊溼疹,陰虧血燥證相當於慢性陰囊溼疹。

  1、溼熱下注證 可見陰囊起粟米大小的丘皰疹和小水皰,皮膚有灼熱感,搔抓後,滲液較多,糜爛結痂,常浸溼內褲。舌質紅,苔黃膩,脈弦滑。這是由於溼熱之邪循經下注於陰部所致。治療宜清熱除溼。常用方藥為龍膽瀉肝湯加減,藥用:龍膽草10g 黃芩10g 柴胡10g 赤芍10g山梔子10g 苦蔘10g 澤瀉10g 木通10g 地膚子20g 生甘草6g。水煎服,每日1劑。

  2、陰虧血燥證 可見陰囊皮膚皺摺變粗變深,搔破後滲出血水,夜間瘙癢劇烈。舌紅,少苔,脈細滑。這是由於溼熱之邪日久傷及陰液,致陰虧血燥所致。治療宜滋陰養血潤燥,常用方藥為當歸飲子加減:當歸10g 熟地20g白芍10g 川芎10g 玄蔘10g 荊芥10g 防風10g 白鮮皮30g 白蒺藜10g 生甘草6g。水煎服,每日1劑。

  1、陰囊溼疹的檢查,血常規檢查有時可見嗜酸粒細胞增高,餘無特異性檢查,合併感染時,白細胞總數可升高。

  2、血塗片鏡下找到微絲蝴對診斷陰囊象皮腫有診斷價值;測定血或尿內人絨毛膜促性腺激素(HCG)及甲胎球蛋白(AFG)對診斷睪丸絨毛膜上皮癌或胚胎癌有重要意義。

  3、四影像學診斷主要有超聲檢查多普勒超聲檢查、放射性核素伽得血管造影、紅外線陰囊溫度記錄法等綜合上述診斷思路。


  1、陰囊瘙癢症

  陰囊瘙癢症的症狀表現為陰囊部皮膚瘙癢,但看不到皮疹,由於患者老是搔抓,常常導致患處皮膚增厚、苔蘚化。

  2、慢性陰囊溼疹

  慢性陰囊溼疹的症狀表現為:侷限於陰囊皮膚,有時延及肛門周圍,少數可延至陰莖。瘙癢劇烈。可見皮疹、糜爛、滲液。陰囊溼疹的併發症。

  3、股癬

  陰囊溼疹可能引發股癬,股癬的主要症狀表現為:大腿內上側、根部及腹股溝瘙癢,有小丘疹、小水泡、脫屑。初為紅色丘疹,慢慢地變成斑片狀(半圓形或弧形),邊界清楚,邊緣稍稍高過皮膚

  4、念珠菌感染

  陰囊溼疹可能併發念珠菌感染,念珠菌感染的主要症狀表現為:陰莖瘙癢,有紅色丘疹和白色脫屑。

  陰囊溼疹是一種頑固難於治癒的疾病,所以對它的防護是非常必要的。防護需要做到以下幾點。

  (1)選擇通風透氣性和散熱性好的內科,宜寬鬆舒適,最好為純棉製品,如陰囊袋內科,不要穿過緊的內褲,及時換洗內褲,尤其是運動後,要及時清潔換洗內褲。

  (2)飲食上,多食新鮮的蔬菜和水果,不吃或少吃腥辣之品。

  (3)有陰囊瘙癢時,要積極治療,最忌搔抓、揉搓、摩擦、燙洗等,凡熱水、肥皂、鹽水、鹼水等皆不宜應用,也不宜外用碘酒、癬藥水、大蒜等刺激性物品,只要能保證做到不抓癢、不刺激皮膚,很多病人可迅速好轉。

1.祛溼食物。 2:多食新鮮的蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蓮子 蓮子養心利溼,溼疹患者可以適當使用,對於疾病有預防輔助治療 一週2-3吃,可以做湯喝。
荷葉 荷葉清熱祛溼,治療溼熱引起的溼疹有功效。 煎水喝,煮湯喝,每天1-2次。
菱角 菱角味甘、平、無毒。具有利尿通乳,止消渴,解酒毒的功效。 每天1-2次,忌辛辣。

1:忌辛辣刺激食物忌暴飲暴食。 2:忌高熱量高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蔥辛辣,昇陽生熱食物,可以增加溼熱引起溼疹加重。 溼疹患者不要吃
炸雞 油炸食物對於脾胃有影響,生溼熱,引起脾胃,肝脾溼熱下注。 患者少吃,多吃蔬菜。
魚溼寒,屬於腥氣的食物,加重溼疹。 溼疹患者不要吃。