本文主題:神經衰弱強迫症

神經衰弱強迫症

  對於很多患了強迫症的患者,很多治療方法都不見得很好,對於強迫症的自我療法來說也是很難完成的,為什麼呢?因為患有強迫症的患者有很獨特的神經質,所有對於現在來說是很難完全能夠治癒的,所以如何治療強迫症,對於強迫症的自我療法如何進行治療,下邊進行詳細的介紹。

神經衰弱的症狀

  1、在記憶的黃金時期卻總忘東忘西,出門忘了帶鑰匙,上學上班忘了帶手機等等,剛做過的事情轉眼就忘。

  2、每天無精打采,上班上學昏昏欲睡,到了睡覺的點就精神。

  3、情緒波動大,為一點小事就可能鬱悶,別人一句無心之語就能被激怒,引發一頓怒吼,但事後就後悔不已。

  4、愛哭,凡事愛往壞處想,而且一想就得哭,哭完了才覺得痛快。

  5、入睡變難或睡覺變輕,一點動靜或光線就會驚醒,如呼嚕聲、腳步聲、窗外路燈等,而且翻來覆去再也難以入眠。

  6、幹什麼都提不起勁來,覺得做啥都累,就想在一個地方坐著或躺著。

  7、一點小事,就覺得是天大的事,總覺得無法解決,以至於唉聲嘆氣,終日愁眉苦臉。

  8、喜歡與別人吵架,稍不順心就跟人吵,聽到好訊息,馬上就大喜過望,不能自已。

  9、胃口變差,覺得沒有食慾,但又沒有胃部疾病。長期便祕或習慣性腹瀉。

  10、頭痛、頭脹、頭部有緊壓感、頸項堅硬,有時還表現為四肢痠痛。但這幾種疼痛並不是因過度勞累造成的,而是無緣無故地發生。

神經衰弱症狀是什麼?

神經衰弱會造成人的身體和精神都有衰弱的感覺,這個時候人的精神就比較容易會興奮,但是腦子和身體卻會感覺到非常的疲勞,常常會出現情緒緊張,心理煩躁和睡眠不好的情況,更嚴重的還會出現緊張性頭痛的症狀,這是一種神經性障礙,所以要從平時的生活上調理,不然它還會發展為抑鬱症,焦慮症等等疾病,對人體的危害非常的大,所以還是應該積極的調理。

神經衰弱強迫症

神經衰弱症狀

  1.衰弱症狀

  這是本病常有的基本症狀。患者經常感到精力不足、萎靡不振、不能用腦,或腦力遲鈍,肢體無力,睏倦思睡;特別是工作稍久,即感注意力不能集中,思考困難,工作效率顯著減退,即使充分休息也不足以恢復其疲勞感。

  2.興奮症狀

  患者在閱讀書報或收看電視等活動時精神容易興奮,不由自主地回憶和聯想增多;患者對指向性思維感到吃力,而缺乏指向的思維卻很活躍,控制不住;這種現象在入睡前尤其明顯,使患者深感苦惱。

  3.情緒症狀

  主要表現為容易煩惱和容易激惹。煩惱的內容往往涉及現實生活中的各種矛盾,感到困難重重,無法解決。另一方面則自制力減弱,遇事容易激動;或煩躁易怒,對家裡的人發脾氣,事後又感到後悔;或易於傷感、落淚。約1/4的患者有焦慮情緒,對所患疾病產生疑慮,擔心和緊張不安。

  4.睡眠障礙

  最常見的是入睡困難、輾轉難眠,以致心情煩躁,更難入睡。其次是訴述多夢、易驚醒,或感到睡眠很淺,似乎整夜都未曾入睡。

  5.緊張性疼痛

  常由緊張情緒引起,以緊張性頭痛最常見。患者感到頭重、頭脹、頭部緊壓感,或頸項僵硬;有的則訴述腰痠背痛或四肢肌肉疼痛。

  6.其他心理生理障礙

  較常見的如:頭昏、眼花、耳鳴、心悸、心慌、氣短、胸悶、腹脹、消化不良、尿頻、多汗、陽痿、早洩或月經紊亂等。

神經衰弱食療法?

根據你的描述,很有可能是因為高考的壓力過大,導致了精神衰弱,這種狀況可以有很多方法可以調節的。不要過度的學習,講究勞逸結合,讓你女兒參加一些戶外活動,與人溝通,還要保證有足夠的睡眠休息。另外,食療法的話,冬瓜,小麥,苦瓜,綠豆,桂圓,補充營養的同時,還可以增加自身的免疫力。等食物都有很好的功效,對平復情緒,增強生理機能有很大的影響。

神經衰弱強迫症

神經衰弱症的症狀

  精神睏倦,自覺軀體易疲勞,對日常工作感到吃力;記憶力差,閱讀書籍不能很好記憶,勉強記憶則引起頭痛;一般情況下頭暈,工作緊張時可昏倒;有時睏倦思眠,但睡不沉;心悸氣短,上樓走路時較為明顯;食慾不振,大便稀少;婦女多有經期錯後、量少、色淡等現象;或一月行經兩次,經量較多,經期上述症狀會加重;男子常伴有性慾減退;患者目前或以往有崩漏、月經過多、貧血、大手術等病史;一般形體瘦弱,面色萎黃,脣舌色淡,脈緩弱。

  主要臨床表現大致可歸納為以下幾類。

  1.衰弱症狀

  這是本病常有的基本症狀。患者經常感到精力不足、萎靡不振、不能用腦,或腦力遲鈍,肢體無力,睏倦思睡;特別是工作稍久,即感注意力不能集中,思考困難,工作效率顯著減退,即使充分休息也不足以恢復其疲勞感。很多患者訴述做事丟三落四,說話常常說錯,記不起剛經歷過的事。

  2.興奮症狀

  患者在閱讀書報或收看電視等活動時精神容易興奮,不由自主地回憶和聯想增多;患者對指向性思維感到吃力,而缺乏指向的思維卻很活躍,控制不住;這種現象在入睡前尤其明顯,使患者深感苦惱。有的患者還對聲光敏感。

  3.情緒症狀

  主要表現為容易煩惱和容易激惹。煩惱的內容往往涉及現實生活中的各種矛盾,感到困難重重,無法解決。另一方面則自制力減弱,遇事容易激動;或煩躁易怒,對家裡的人發脾氣,事後又感到後悔;或易於傷感、落淚。約1/4的患者有焦慮情緒,對所患疾病產生疑慮,擔心和緊張不安;例如,患者可因心悸、脈快而懷疑自己患了心臟病;或因腹脹,厭食而擔心患了胃癌;或因治療效果不佳而認為自己患的是不治之症。這種疑病心理,可加重患者焦慮和緊張情緒,形成惡性迴圈。另有約40%的患者在病程中出現短暫的、輕度抑鬱心境,以Hamilton抑鬱量表評分,常在10分以下。可有自責,但一般都沒有自殺意念或企圖。有的患者存在怨恨情緒,把疾病的起因歸咎於他人。

  4.緊張性疼痛

  常由緊張情緒引起,以緊張性頭痛最常見。患者感到頭重、頭脹、頭部緊壓感,或頸項僵硬;有的則訴述腰痠背痛或四肢肌肉疼痛。

  5.睡眠障礙

  最常見的是入睡困難、輾轉難眠,以致心情煩躁,更難入睡。其次是訴述多夢、易驚醒,或感到睡眠很淺,似乎整夜都未曾入睡。還有一些患者感到睡醒後疲乏不解,仍然睏倦;或感到白天思睡,上床睡覺又覺腦子興奮,難以成眠,表現為睡眠節律的紊亂。有的患者雖已酣然入睡,鼾聲大作,但醒後堅決否認已經睡了,缺乏真實的睡眠感。這類患者為失眠而擔心、苦惱,往往超過了睡眠障礙本身帶來的痛苦,反映了患者對睡眠的焦慮心境。

  6.其他心理生理障礙

  較常見的如:頭昏、眼花、耳鳴、心悸、心慌、氣短、胸悶、腹脹、消化不良、尿頻、多汗、陽痿、早洩或月經紊亂等。這類症狀雖缺乏特異性,也常見於焦慮障礙、抑鬱症或軀體化障礙,但可成為本病患者求治的主訴,使神經衰弱的基本症狀掩蓋起來。

  神經衰弱造成的生理失調的表現

  (1)自主神經功能障礙:表現為心慌、胸悶、多汗、消化不良、月經失調;

  (2)緊張性疼痛:表現為感到頭部緊壓感、頭部沉重感,頸項僵硬、四肢肌肉疼痛;

  (3)睡眠障礙:表現為由於長期壓力,大腦皮質的內抑制下降,神經易於興奮,因而引起睡眠障礙症狀。

強迫性神經官能症是什麼病

強迫性神經官能症又稱強迫性神經症,以反覆的持久的強迫觀念或和強迫動作為主要症狀,通常的明知是不合理的行為,但是就是無法擺脫。強迫性神經官能症是諸多行為的統稱,所以通常包括強迫性障礙、潔癖、恐艾症、精神分裂症、拔毛狂等行為。強迫性神經官能症的發生與遺傳、生化因素,精神心理因素都有密切聯絡,所以對於強迫性神經官能症要積極從心理精神方面入手,進而調節制止各種反常的行為。

感謝熱心網友『覓文』投遞/修正《神經衰弱強迫症》到本站